Волонтеры развезли по амурским больницам более восьми тысяч «памперсов»

Корреспондент ИА «Порт Амур» принял участие в благотворительном «вояже»
08 апреля 2013, 12:43
961
Амурская область, 8 апреля, portamur.ru. На выходных члены областной некоммерческой организации помощи приемным семьям «Мамонтенок» развозили подгузники, собранные в рамках акции «Сухая попа». Более восьми тысяч памперсов получили больницы, где в данный момент живут дети-отказники. Корреспондент ИА «Порт Амур» принял участие в волонтерской поездке в Архаринский район.

Маршрут помощи

В субботу, первый день развоза подгузников, «Мамонтенок» побывал в Белогорске, Райчихинске, Завитинске, а также в ЦРБ Константиновского, Михайловского и Октябрьского районов.

Воскресенье было полностью отдано Архаринской ЦРБ из-за ее отдаленности.

— В Архару мы привезли все что осталось — более тысячи подгузников. Архара далеко, и сюда часто нет возможности ездить, — отметила председатель амурской общественной организации содействия приемным семьям «Мамонтенок» Дарья Коломыцына. — В остальных больницах мы оставляли запас на два месяца из расчета 4 подгузника на день на одного ребенка.  

Всего же в ходе акции «Сухая попа» волонтеры собрали более восьми тысяч подгузников.

Социальные дети

В Архаринской ЦРБ нет социальных коек, однако детей сюда часто помещают либо сами непутевые мамаши, либо органы опеки.

— Ситуация улучшилась, — отметил врач-педиатр Архаринской ЦРБ Олег Тараканов. — За прошлый год, например, было всего 60 случаев приема социальных детей, а раньше их было около ста.

Сейчас под присмотром нянечек (двух девушек-санитарок взяли на работу специально, чтобы они присматривали за детьми) находятся всего пятеро детей в возрасте от двух до 12 лет. Из них подгузники нужны только двоим. Но завтра в больницу могут поступить новые «отказники». 

— В прошлом году у нас тут было сразу 17 детей, — рассказывает няня-санитарка Ольга Воеводина. — Самому маленькому ребенку, который к нам поступал, было всего шесть месяцев.

Кстати, нянечки считают, что подгузников, которые привезли им по акции, хватит надолго.

— Мы стараемся памперсы одевать только на ночь. А днем учим малышей ходить на горшки, — улыбается няня-санитарка Светлана Захарчук.

Аня и Витя

В журнале учета поступивших «социальных деток» — так их здесь называют — часто мелькают одни и те же фамилии. К примеру, пятилетняя Аня и ее двухлетний брат Витя здесь практически выросли, отмечают няни-воспитатели. На сегодняшний день в подгузниках нуждаются только они.

Аня уже взрослая, но у нее ДЦП. Когда она только поступила, ходить сама совсем не могла, а сейчас уже делает первые шаги. Ее брат, хоть и младше, но ходит более уверенно. Зато у него есть другая проблема — говорить ребенок совсем не умеет.  

— Сейчас он уже говорит слово «дай», а когда мимо столовой проходим, всегда лепечет «ням-ням», — поделилась успехами своего подопечного Ольга Воеводина.

Маму Ани и Вити родительских прав не лишали. Да и сама она не отказывается от своих детей. Напротив, ее семья все больше прирастает потомством от сумасшедшего папы.

— У их папы шизофрения, он периодически лежит в больнице. Он хороший отец, пока болезнь не дает о себе знать, — рассказывает врач-педиатр Олег Тараканов. — У него как-то было обострение, он почему-то посреди зимы решил, что у него детей кто-то заберет, инопланетяне или еще кто. Так он детей схватил в охапку и понес прятать. Хорошо, что не в снег, а к соседям…

Сейчас сумасшедший отец в очередной раз лег в больницу, а мама находится в роддоме — родила в шестой раз.

— Первого своего ребенка мать убила, за что побывала в тюрьме — получила четыре года лишения свободы. Второй умер. Третьего забрали — он находится в детском доме. Четвертая — Аня, потом Витя и сейчас уже родила шестого, — загибает пальцы санитарка Светлана Захарчук.

Многодетную маму недавно перевели из Архары в Благовещенск. Когда ее выпишут, она заберет детей из Архаринской ЦРБ. Но ненадолго, уверены санитарки. Поэтому, отблагодарив за привезенные «памперсы», они попросили у волонтеров ходунки для Ани. Приехавшие члены «Мамонтенка» пообещали их достать.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».