Выпускников техникумов хотят лишить льгот при поступлении в вузы

Сейчас среднее профессиональное образование в России получают 2,8 миллиона человек
06 июля 2015, 10:07
1616 3
Выпускники колледжей и техникумов могут лишиться льгот при поступлении в вузы, предупредил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Сейчас обладатели диплома о среднем профессиональном образовании (СПО) могут быть приняты в профильный университет без сдачи ЕГЭ, более того, в ходе обучения им зачтут предметы, изученные в колледже. В Минобрнауки жалуются, что многие девятиклассники выбирают заведения СПО для того, чтобы облегчить поступление в вуз, а не для получения рабочей профессии, сообщает «КоммерсантЪ».

— С каждым годом все больше и больше девятиклассников приходят не в десятые классы, а в систему колледжей и техникумов, — рассказал министр Дмитрий Ливанов.— Но мы это связываем не с возросшей привлекательностью этой системы, а со льготой для выпускников колледжей при поступлении в высшие учебные заведения. Чтобы отсечь таких абитуриентов, льгота, скорее всего, будет убрана.

С 2014 года выпускники девятых классов в обязательном порядке проходят государственную итоговую аттестацию. Чтобы перейти в десятый класс, школьники должны успешно сдать русский язык и математику (список экзаменов в ближайшие годы планируется расширить). Те, кто не смог получить хорошую оценку, остаются на второй год либо поступают в техникумы и колледжи.

В техникумах учатся три года и получают знания базового уровня, а в колледжах — повышенного, но провести здесь придется на год больше. Согласно законодательству, выпускники системы СПО могут поступить в вуз без сдачи ЕГЭ, если направление подготовки, по которому они учились в колледже, совпадает с тем, которое преподается в институте. Вопрос о вступительных испытаниях решает приемная комиссия вуза — это может быть письменный экзамен или простое собеседование. Выпускников колледжей зачисляют на первый курс, но учатся они по сокращенной программе, так как им засчитывают пройденные ранее дисциплины. По данным Министерства образования и науки, сейчас в 2703 российских колледжах и техникумах обучаются 2,8 миллиона человек (в школах учатся 14 миллионов, в вузах — 5,6 миллиона). В прошлом учебном году в учреждения СПО поступили 636 тысяч человек.

Месяц назад участники конференции «Общероссийского народного фронта» и предпринимательских объединений заявили о «развале» системы профобразования в стране. Глава РСПП Александр Шохин сообщил, что более 60% компаний-членов союза признаются в нехватке квалифицированных сотрудников. А советник президента РФ Александра Левицкая заявила, что при посещении некоторых учебных заведений «вообще трудно понять, как там можно получить профессию». По ее словам, подобные колледжи зачастую «производят впечатление учреждений системы исполнения наказаний». 

Отмена льготы для поступления в вуз фактически поставит выпускников колледжей на один уровень со школьниками, считает директор колледжа «Энергия» (Реутов) Нерсес Нерсесян. «А это неправильно, мы ведь четыре года занимаемся профессиональной подготовкой, чего нет в обычных школах»,— напоминает директор.

— Сейчас между колледжами и вузами слишком большой разрыв. Главная проблема вообще не в льготах, а в уровне образования в колледжах,— говорит руководитель WorldSkills Russia (российское отделение международной организации, популяризирующей рабочие профессии) Павел Черных.— Если выпускник колледжа сразу сможет найти хорошую работу, это будет гораздо эффективнее, чем любые льготы.

Необходимость отмены льготы министр Дмитрий Ливанов объясняет «достаточно серьезным повышением требований к тем, кто поступает в вузы». «Фактически это означает сокращение тех, кто сможет учиться на программах высшего образования,— сказал чиновник.— Это означает, что приоритетом в нашей работе должно быть развитие системы профобразования».
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

DiGeR
Цитировать Имя
DiGeR, 06 июля 2015 в 10:40
Деньги и связи-вот главные критерии для поступления в ВУЗ.Знания на последнем месте.В стране масса"высокообразованных"и мало специалистов.
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 06 июля 2015 в 12:39
Цитата
DiGeR пишет:
Деньги и связи-вот главные критерии для поступления в ВУЗ.Знания на последнем месте.В стране масса"высокообразованных"и мало специалистов.

Если бы деньги, учат-то за копейки. Высшее образование дешевле среднего авто. Квартиру снять дороже платы за сессию.  Из-за низкой стоимости качество переросло в количество. Зато с "вышкой" в три раза народу больше чем в СССР. В итоге и специалистов нет, и на среднеспециальных  работах работать некому.
0 0
Илья
Цитировать Имя
Илья, 06 июля 2015 в 16:23
Выпускники колледжей и техникумов! Дерзайте пока есть возможность воспользоваться льготой поступления в вуз без ЕГЭ в этом году. Амурский государственный университет  до 10 июля принимает документы на бюджетную основу! Множество специальностей и направлений подготовки, какие только захотите. 502 бюджетных места. По всем вопросам обращайтесь в приемную комиссию. тел. 394-665, 394-666. Телефоны конкретных факультетов на сайте amursu.ru.
Ждем вас в Амурском государственном университете!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+