-->

Выпускников техникумов хотят лишить льгот при поступлении в вузы

Сейчас среднее профессиональное образование в России получают 2,8 миллиона человек
06 июля 2015, 10:07
1577 3
Выпускники колледжей и техникумов могут лишиться льгот при поступлении в вузы, предупредил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Сейчас обладатели диплома о среднем профессиональном образовании (СПО) могут быть приняты в профильный университет без сдачи ЕГЭ, более того, в ходе обучения им зачтут предметы, изученные в колледже. В Минобрнауки жалуются, что многие девятиклассники выбирают заведения СПО для того, чтобы облегчить поступление в вуз, а не для получения рабочей профессии, сообщает «КоммерсантЪ».

— С каждым годом все больше и больше девятиклассников приходят не в десятые классы, а в систему колледжей и техникумов, — рассказал министр Дмитрий Ливанов.— Но мы это связываем не с возросшей привлекательностью этой системы, а со льготой для выпускников колледжей при поступлении в высшие учебные заведения. Чтобы отсечь таких абитуриентов, льгота, скорее всего, будет убрана.

С 2014 года выпускники девятых классов в обязательном порядке проходят государственную итоговую аттестацию. Чтобы перейти в десятый класс, школьники должны успешно сдать русский язык и математику (список экзаменов в ближайшие годы планируется расширить). Те, кто не смог получить хорошую оценку, остаются на второй год либо поступают в техникумы и колледжи.

В техникумах учатся три года и получают знания базового уровня, а в колледжах — повышенного, но провести здесь придется на год больше. Согласно законодательству, выпускники системы СПО могут поступить в вуз без сдачи ЕГЭ, если направление подготовки, по которому они учились в колледже, совпадает с тем, которое преподается в институте. Вопрос о вступительных испытаниях решает приемная комиссия вуза — это может быть письменный экзамен или простое собеседование. Выпускников колледжей зачисляют на первый курс, но учатся они по сокращенной программе, так как им засчитывают пройденные ранее дисциплины. По данным Министерства образования и науки, сейчас в 2703 российских колледжах и техникумах обучаются 2,8 миллиона человек (в школах учатся 14 миллионов, в вузах — 5,6 миллиона). В прошлом учебном году в учреждения СПО поступили 636 тысяч человек.

Месяц назад участники конференции «Общероссийского народного фронта» и предпринимательских объединений заявили о «развале» системы профобразования в стране. Глава РСПП Александр Шохин сообщил, что более 60% компаний-членов союза признаются в нехватке квалифицированных сотрудников. А советник президента РФ Александра Левицкая заявила, что при посещении некоторых учебных заведений «вообще трудно понять, как там можно получить профессию». По ее словам, подобные колледжи зачастую «производят впечатление учреждений системы исполнения наказаний». 

Отмена льготы для поступления в вуз фактически поставит выпускников колледжей на один уровень со школьниками, считает директор колледжа «Энергия» (Реутов) Нерсес Нерсесян. «А это неправильно, мы ведь четыре года занимаемся профессиональной подготовкой, чего нет в обычных школах»,— напоминает директор.

— Сейчас между колледжами и вузами слишком большой разрыв. Главная проблема вообще не в льготах, а в уровне образования в колледжах,— говорит руководитель WorldSkills Russia (российское отделение международной организации, популяризирующей рабочие профессии) Павел Черных.— Если выпускник колледжа сразу сможет найти хорошую работу, это будет гораздо эффективнее, чем любые льготы.

Необходимость отмены льготы министр Дмитрий Ливанов объясняет «достаточно серьезным повышением требований к тем, кто поступает в вузы». «Фактически это означает сокращение тех, кто сможет учиться на программах высшего образования,— сказал чиновник.— Это означает, что приоритетом в нашей работе должно быть развитие системы профобразования».
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

DiGeR
DiGeR, 06 июля 2015 в 10:40
Деньги и связи-вот главные критерии для поступления в ВУЗ.Знания на последнем месте.В стране масса"высокообразованных"и мало специалистов.
0 0
Bender  R
Bender R, 06 июля 2015 в 12:39
Цитата
DiGeR пишет:
Деньги и связи-вот главные критерии для поступления в ВУЗ.Знания на последнем месте.В стране масса"высокообразованных"и мало специалистов.

Если бы деньги, учат-то за копейки. Высшее образование дешевле среднего авто. Квартиру снять дороже платы за сессию.  Из-за низкой стоимости качество переросло в количество. Зато с "вышкой" в три раза народу больше чем в СССР. В итоге и специалистов нет, и на среднеспециальных  работах работать некому.
0 0
Илья
Илья, 06 июля 2015 в 16:23
Выпускники колледжей и техникумов! Дерзайте пока есть возможность воспользоваться льготой поступления в вуз без ЕГЭ в этом году. Амурский государственный университет  до 10 июля принимает документы на бюджетную основу! Множество специальностей и направлений подготовки, какие только захотите. 502 бюджетных места. По всем вопросам обращайтесь в приемную комиссию. тел. 394-665, 394-666. Телефоны конкретных факультетов на сайте amursu.ru.
Ждем вас в Амурском государственном университете!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В центре сюжета картины история 13-летнего мальчика вампира Влада, который попадает в одну из самых престижных школ волшебства мира. Городок Краильсфельден и школа оказываются пристанищем самых разнообразных сказочных существ. С появлением Влада и его отца там теперь есть и вампиры. Всё выглядит чудесно, но у маленького Влада есть одна большая проблема. Вампир совершенно не выносит вида крови. Его друзьями в школе становятся два таких же неудачника: страдающая аэрофобией фея и мальчик-оборотень с аллергией на шерсть животных. Вместе трём героям предстоит пережить незабываемые приключения и бросить вызов мэру городка.

Возрастное ограничение.: 12+
Немецкий музыкальный проект, созданный Мишелем Крету в 1990 году. Крету является композитором и продюсером проекта, его бывшая жена, певица Сандра Крету, исполняла многие вокальные партии в его композициях. Проект существовал только как студийный, но с 2019 года его участники Andru Donalds, Andreas Harde (Angel X), Fox Lima выступают с концертами под названием «Original Enigma Voices» по всему миру. Всего было выпущено восемь студийных альбомов, девятнадцать синглов и несколько сборников.

Возрастное ограничение: 12+
6 +

Осенняя пора – как отдельный вид искусства и источник вдохновения, невозможно остаться равнодушным к красоте этих красно-желтых дней! Завтра - 3 октября в Доме ремёсел стартует творческая выставка «Золотое одеяние Амура.

Мастера и художники Благовещенска постарались передать настроение осени, её яркие краски и причудливые узоры. Глазу зрителей предстанут   тонкие кружева берестяных украшений, уютные вязаные куклы, милые валяные зверьки, а также блеск мозаичных пейзажей, красота природных камней и многое другое.
Выставка открыта к посещению с 3 октября по 25 октября малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. По завершении выставка будет доступна к просмотру на сайте Городского дома культуры gdkamur.ru в разделе «Дом ремёсел» в видео-формате 360 градусов.
Дополнительная информация по телефону 44-00-03.
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+