Юбиляры супружеской жизни 46 лет прожили в космограде

В День рождения ЗАТО Циолковский семья Трифоновых рассказала о городе, ставшем их судьбой
17 сентября 2020, 15:00
665
«Иногда мне снится, что мы переехали, и я плачу. Потому что не хочу никуда уезжать. Мы прожили здесь 46 лет!» — делится Нина Дмитриевна. В городе, трижды на их веку сменившем название, супруги Трифоновы вырастили детей и провели лучшие годы. 17 сентября, в день рождения, который космоград отмечает в одну дату с основоположником современной космонавтики Константином Циолковским, старожилы рассказали о своих чувствах к малой родине и друг другу. 

Город военных и космодрома

Сегодня город, который носит ныне название Циолковский, отмечает 59-й день рождения. Союз Нины Дмитриевны и Бориса Никитовича Трифоновых немного младше — супруги празднуют изумрудную свадьбу. Истории простой амурской семьи и стратегического населенного пункта неразрывно связаны. Закрытый городок стал их судьбой.

Поселок для 27-й ракетной дивизии, получивший маскировочное название Углегорск, был основан в 1961-м. 

— Скрывали все от населения. Даже уголь специально оттуда возили. Но слухи ходили, что там ракетная дивизия. Страшный был контроль. Территория была окружена колючей проволокой под напряжением. Были случаи, козочки забредали туда и получали удары током, — вспоминает Борис Никитович. 



Супруги Трифоновы впервые побывали в Углегорске в середине 60-х. По блату. В поселок закрытого типа устроилась на работу сестра Нины Дмитриевны. «Попасть туда могли не все. Нас пустили в гости к родственнице. В Свободном магазины были пустые, а тут такое снабжение! Свинина, говядина, баранина, куры. Такие вкусные, красивые красные яблоки привозили из Румынии, Венгрии. Апельсины, мандарины. Сгущенка! Масло сливочное! И все дешево», — перечисляет Нина Трифонова. 

Через сестру жены глава семьи и устроился на работу в засекреченный населенный пункт. «Рая сказала обо мне командиру, мол, есть хороший парень», — вспоминает Борис Никитович. Так обычный автомеханик стал механиком строительной техники на одном из участков воинской части. 

— Два месяца я ждал допуск к работе. До Москвы всего просветили! Переехали мы 23 февраля 1974 года в 10 часов вечера! — как сейчас помнит Борис Трифонов. 

Перебирались с двумя дочерями 7 и 4 лет. Бонусом стала не только хорошая зарплата, но и жилье. «Зашли в квартиру — мама родная! Просторно. На кухне газ, четырехконфорочная плита!» — смеется Борис Никитович. 

Простая амурская семья стала свидетелем исторических событий международного масштаба. В 90-х пошла противоречивая молва о строительстве космодрома «Свободный». 

— Помню, был я у мамы в поселке Желтоярово, иду пешком, и едет известная местная предпринимательница на «Москвиче» грузового типа. Посадила она меня и говорит: «Я так рада, что у нас начинается космическая стройка!». Вот так я впервые обо всем узнал, — продолжает народную летопись Борис Трифонов.  



В марте 97-го весь поселок вывалился на стадион — смотреть первый запуск. «Ракета прям как иголочка выскочила. Факелок в небе так красиво ушел и лег на линию горизонта», — поэтично описывает Борис Никитович.  

Времена дивизии и космодрома «Свободный» Трифоновы вспоминают как самые счастливые. 

— Дети давно разъехались, зовут к себе в Москву и Ставрополье, но мы останемся», — приросли душой к малой родине супруги.

В свадебном платье на автобусе

Уроженцы Свободненского района, он — из села Желтоярово, она — из Усть-Перы, встретились на танцах. 

— Боря приехал в наше село по работе. Познакомились, один раз проводил, другой, так и завязалось, — смущается Нина Дмитриевна. 

В 65-м супруги сыграли скромную свадьбу. В ЗАГС Свободного нарядные жених и невеста ехали на пассажирском автобусе. С торжества не сделали ни одного фото — не было возможности. «Мы небогато жили, но хорошо! Все, конечно, было — и ссоры, мы недопонимали друг друга. Но и друг без друга не могли» — делится Нина Дмитриевна. 

Вместе Трифоновы 55 лет. Вырастили двух дочерей — Наталью и Альбину. «У нас уже четверо внуков и двое правнуков», — счастливы супруги. 



В год изумрудной свадьбы Нину Дмитриевну и Бориса Трифоновых отметили медалью за супружескую верность. Юбилярам любви вручили телевизор от главы Циолковского Сергея Левицкого. 

Справка

Засекреченный поселок с маскировочным названием Углегорск был основан в 1961 году. Здесь вплоть до 1993 года базировалась 27-я Краснознаменная ракетная дивизия. Строительство ракетных шахт замаскировали под угольные разработки. В 1969 году поселок переименовали в Свободный-18, в 1994 году присвоили статус закрытого административно-территориального образования Углегорск.



Современное название Циолковский и статус города муниципалитет носит лишь пять лет. ЗАТО Углегорск, ставший тылом для строителей и работников космодрома Восточный, был снова переименован по итогам публичных слушаний, инициированных президентом Владимиром Путиным. ⠀

День города тоже перенесли с исторически верной даты — с 27 октября на 17 сентября. Космоград празднует торжество в день рождения выдающегося русского исследователя, изобретателя Константина Циолковского. Сегодня к памятнику великого ученого возложили цветы. 



Не менее славная страница истории города связана с космодромом «Свободный». 2-й Государственный испытательный космодром Минобороны России был основан в 1996 году указом президента Бориса Ельцина. 4 марта 1997 года в Амурской области состоялся первый пуск ракеты-носителя «Старт 1.2». За время существования с космодрома «Свободный» было произведено пять запусков, последний — в 2006-м. А в 2007 году о закрытии космодрома заявил губернатор Леонид Коротков.

Истории черно-белых фотокарточек

Старожилы хранят черно-белые фотокарточки. На снимке, предположительно, 70-х годов, изображен торжественный парад: по городу прошла боевая машина пехоты. 



Эта фотография сохранила современникам память о праздновании Дня Победы в закрытом поселке.



«Фото было сделано в конце 80-х. Каждый год на 9 мая на боевой машине пехоты провозили факел, от которого зажигали вечный огонь. Следом провозили реконструированную технику Великой Отечественной войны. А потом проезжали 15 мотоциклов «Урал», а в них 15 девушек и 15 юношей в национальных костюмах всех 15 союзных республик», — рассказал историю снимка старожил Циолковского Андрей Головач. 



На этом снимке — воспитанники детсада на прогулке. Карточка из альбома Антониды Александровны Кошель, старейшего воспитателя детского сада космограда. Она работала в детском саду с 1968-го. Вышла на пенсию в 74 года, заработав стаж в 55 лет!

Автор: Анна Дерова
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В центре сюжета картины история 13-летнего мальчика вампира Влада, который попадает в одну из самых престижных школ волшебства мира. Городок Краильсфельден и школа оказываются пристанищем самых разнообразных сказочных существ. С появлением Влада и его отца там теперь есть и вампиры. Всё выглядит чудесно, но у маленького Влада есть одна большая проблема. Вампир совершенно не выносит вида крови. Его друзьями в школе становятся два таких же неудачника: страдающая аэрофобией фея и мальчик-оборотень с аллергией на шерсть животных. Вместе трём героям предстоит пережить незабываемые приключения и бросить вызов мэру городка.

Возрастное ограничение.: 12+
Немецкий музыкальный проект, созданный Мишелем Крету в 1990 году. Крету является композитором и продюсером проекта, его бывшая жена, певица Сандра Крету, исполняла многие вокальные партии в его композициях. Проект существовал только как студийный, но с 2019 года его участники Andru Donalds, Andreas Harde (Angel X), Fox Lima выступают с концертами под названием «Original Enigma Voices» по всему миру. Всего было выпущено восемь студийных альбомов, девятнадцать синглов и несколько сборников.

Возрастное ограничение: 12+
6 +

Осенняя пора – как отдельный вид искусства и источник вдохновения, невозможно остаться равнодушным к красоте этих красно-желтых дней! Завтра - 3 октября в Доме ремёсел стартует творческая выставка «Золотое одеяние Амура.

Мастера и художники Благовещенска постарались передать настроение осени, её яркие краски и причудливые узоры. Глазу зрителей предстанут   тонкие кружева берестяных украшений, уютные вязаные куклы, милые валяные зверьки, а также блеск мозаичных пейзажей, красота природных камней и многое другое.
Выставка открыта к посещению с 3 октября по 25 октября малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. По завершении выставка будет доступна к просмотру на сайте Городского дома культуры gdkamur.ru в разделе «Дом ремёсел» в видео-формате 360 градусов.
Дополнительная информация по телефону 44-00-03.
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+