Благовещенских застройщиков обязали снести гостинки

В городе выявлено более 50 домов этого типа
22 сентября 2011, 09:58
1874 2
В Благовещенском суде начали разбираться с незаконно возводящимися гостинками. Как рассказал АП прокурор города Руслан Медведев, всего в суд направлено около 40 исков с требованием убрать самовольные постройки. Из них 25 подал сам надзорный орган, остальные — администрация Благовещенска. 20 сентября горсуд удовлетворил три заявления (в том числе одно от прокуратуры).

Застройщиков обязали снести малогабаритное жилье в районе улиц Лазо — Фрунзе, на улице Северной, 86 и Заводской, 31.

Так, трехэтажный дом на Заводской возведен без необходимого разрешения на строительство и с нарушением санитарного законодательства. Кроме того, расстояние до соседних зданий менее 10 метров, а это противоречит противопожарным нормам и угрожает жизни и безопасности граждан.

Решения суда еще не вступили в законную силу. Обжаловать их можно в течение 10 дней после получения всех документов — пока же была оглашена только результативная часть. По мнению юриста Виталия Злочевского, застройщики, скорее всего, будут оспаривать постановления, но шансов добиться их отмены мало. Он также заметил, что по остальным поданным искам, скорее всего, тоже будут вынесены положительные решения. «Я бы еще сомневался, если было бы только одно решение суда. Но их три, поэтому, думаю, снос все-таки будет. Пострадавшим гражданам нужно попытаться забрать деньги у застройщиков. Решение суда о взыскании денежных средств они, скорее всего, получат, но вот удастся ли вернуть сами деньги — вопрос», — считает Виталий Васильевич.

Напомним, в городе выявлено более 50 трехэтажных домов гостиничного типа, построенных под видом индивидуального жилья. Этим летом незаконными объектами вплотную занялись власти города и правоохранительные органы. Застройщиков обязали заморозить работы. Кроме того, была создана специальная комиссия, которая должна была оценить качество и безопасность зданий.

По словам пресс-секретаря Благовещенского суда Дмитрия Перова, только в июле в суд поступили 34 заявления с требованием снести незаконные постройки. Сейчас дела находятся в производстве, часть из них приостановлена на время проведения необходимых экспертиз. Судебные заседания по гостинкам будут идти практически каждый день. Так, сегодня судьи планируют рассмотреть три исковых заявления, завтра еще столько же.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Александр
Цитировать Имя
Александр, 23 сентября 2011 в 10:39
Жалко людей вложивших деньги в эти сараи, но решение суда поддерживаю. И архитектурно это выглядит очень убого, когда ближе к центру города понастроили этих коробок, причем кто что хотел тот то и строил.
0 0
promis
Цитировать Имя
promis, 23 сентября 2011 в 15:11
Надо было тормозить застройщиков на начальном этапе строительства, а не тогда, когда уже люди живут в этих, как Вы назвали, сараях. Сейчас конечно снести и порадуются те, кто имеет жилье, доставшееся в наследство от бабушек или купленное богатыми родителями...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.