Аист-онлайн: у пары под Тамбовкой вылупились первые птенцы

К середине мая малыши появятся во всех гнездах
06 мая 2019, 11:46
961
В минувшие выходные у пары аистов, которые гнездятся под Тамбовкой, вылупились первые птенцы. В ближайшие дни ожидается пополнение и у других краснокнижных птиц.

Первыми стали родители, чье гнездо расположено под камерой №2 на опоре ЛЭП. Они сделали кладку самыми первыми из тех, за кем сейчас наблюдают ученые. Всего они отложили пять яиц.



— Как правило, самка начинает высиживать яйца после того, как снесет второе. Поэтому первые два птенца вылупляются одновременно. Затем с разницей в несколько дней появляются другие птенцы. Это делается для того, чтобы в случае «голодного» года аисты смогли выкормить более сильных старших птенцов, младшие при этом погибнут. Но этот сезон по кормовой базе должен быть нормальным, — прокомментировал директор общественной экологической организации «АмурСоЭС» Юрий Гафаров. — Максимальное количество птенцов, которое мы когда-либо наблюдали в гнезде — шесть. Поэтому, я думаю, аисты вполне способны выкормить и пятерых.

Птенцы в гнезде практически голенькие, поэтому ближайшую неделю-две мама будет их согревать теплом своего тела, а заодно и высиживать их братьев и сестер. По наблюдениям специалистов, слетать с гнезда пернатая малышня начнет уже к середине июля.

В настоящее время во всех четырех гнездах, которые находятся под прицелом видеокамер, есть кладки яиц. К середине мая все птенцы должны вылупиться.

— Интересно будет изучать то, как ведут себя подрастающие птенцы в гнезде, как за ними ухаживают родители, — добавил Юрий Гафаров. — До этого еще никто не проводил такие длительные наблюдения за аистами. Думаю, мы узнаем много нового.

Напомним, ученые второй год наблюдают за поведением дальневосточного аиста с помощью камер. В 2018 году эксперимент не принес желаемого результата: единственная пара, за которой круглосуточно смотрели, отложила несколько яиц, однако впоследствии избавилась от них, оставшись бездетной.

Посмотреть, как живут аисты в естественной среде обитания, можно здесь.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Частное детективное агентство Таунсенд, возглавляемое таинственным Чарли, открывает свои офисы по всему миру, и теперь в разных уголках земного шара команды суперпрофессиональных Ангелов под началом Босли обеспечивают покой и безопасность своим клиентам.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!
    
Артисты Амурской областной филармонии подарят праздничный концерт самым любимым и дорогим на свете людям - нашим МАМАМ.
17 ноября в 15.00 часов Центр технического творчества и роботехники приглашает ребят от 8 до 11 лет на мастер–класс «Как действует винтовой самолёт», на котором юные техники узнают о применении воздушного винта, познакомятся со средством передвижения по снегу и льду, основанном на принципе применения винтовой тяги, а также соберут модель с воздушным винтом и сразу испытают её в действии. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Продолжительность: 1 час. Предварительная запись обязательна: +7 (914) 603-57-26.
16 ноября в 12.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по изготовлению авторской лоскутной куклы «Зимушка». Приглашаем вместе с ней встретим нашу Амурскую зиму, снежную, морозную, с новогодними праздниками да гуляньями и забавами. Пусть «Зимушка» принесёт радость в ваши семьи, здоровье и благополучие вашим близким. Мастер-класс проводит народный мастер Амурской области Головачёва Оксана Викторовна. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
16 ноября в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер–класс из новогоднего цикла «Мастерская Деда Мороза», на котором участники сделают из полимерной глины «Пряничный домик». Это будет крупная поделка из полимерной глины, которая застывают на воздухе, её не нужно запекать. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.