Амурчане из репрессированных семей воевали на Курской дуге и штурмовали Берлин

В Приамурье готовится к выходу новая книга «Враги народа — защитники Отечества»
10 мая 2015, 09:23
1319
Амурская область, 10 мая, ИА «Порт Амур». В Приамурье готовится к выпуску книга «Враги народа — защитники Отечества», которая расскажет о жизни репрессированных амурчан в годы войны. Автор издания — Леонид Журавлев, член комиссии по восстановлению прав репрессированных амурчан с 1991 года и составитель Книг памяти жертв политических репрессий Амурской области.

К 1941 году немало наших соотечественников уже почувствовали на себе страшную жестокость репрессий, потеряв в лагерях и тюрьмах своих близких и получив клеймо «член семьи врага народа». Их отправляли на спецпоселения, не позволяли получать высшее образование и подниматься по карьерной лестнице, лишали избирательных и многих других прав. Спецпоселенцев не ставили на воинский учет, считая их неблагонадежными, опасались доверять им оружие. В июне 1941-го таким солдатам в военкоматах были не особенно рады — считалось, что у страны и без них хватит сил на противостояние фашистам, пишет газета «Благовещенск». 

Однако уже в ноябре 1941 года советскому командованию пришлось пересмотреть свою непримиримую позицию. В связи с трудностями на фронте ГУЛАГ НКВД издал указ, на основании которого детей бывших раскулаченных умеренно стали выпускать со спецпоселений в Амурской и Читинской областях, а также в Приморском крае. Многих молодых людей освобождали для того, чтобы они смогли продолжить образование, им выдавали паспорта и призывали в армию. По примерным подсчетам, в Великой Отечественной войне участвовало около 1 миллиона 100 тысяч спецпоселенцев и людей, осужденных по легким бытовым статьям. Сколько детей и других родственников жертв сталинского террора ушло на фронт из Приамурья, доподлинно не известно, точная информация имеется примерно по 1000 человек. Эти сведения и войдут в новую книгу. Леонид Журавлев поделился некоторыми материалами готовящегося издания. 

Иван Раткевич 


В 1938 году семья Ивана Раткевича (1914—1943) из амурского села Кумара попала под каток политических репрессий. Поводом для ареста его родителей Луки Павловича и Акулины Лукиничны стало казачье происхождение. Их обвинили по печально известной 58-й статье («контрреволюционная деятельность») якобы за принадлежность к белоказачьей повстанческой организации. Отца, работавшего сторожем на пункте «Заготзерно», приговорили к десяти годам исправительно-трудовых лагерей и направили в Кемеровскую область. Там в июле 1939 года Лука Раткевич умер на станции Тайга, был реабилитирован в 1956-м. Его жену спустя четыре месяца после ареста расстреляли в Благовещенске, реабилитировали лишь в 1980-м. Вместе с матерью высшую меру наказания получил старший брат Ивана, Дмитрий, работавший телеграфистом Кумарского отделения связи.

Ивану Раткевичу в 1938 году было 24 года, вместе с супругой Анной он преподавал в сельской школе. После ареста близких Раткевича с женой, сестрой и сыном выслали в Иркутскую область как членов семьи врагов народа. Так они стали спецпоселенцами — людьми с ограниченными правами, но в 1940-м им все-таки разрешили вернуться в Приамурье. Из родного Кумарского района Иван Лукич и ушел воевать в марте 1943 года. Тогда командование уже все чаще закрывало глаза на «неблагонадежную» биографию призывников, поскольку дела на фронте обстояли довольно сложно. Пройдя краткосрочные военные курсы, в звании младшего сержанта Раткевич был направлен в действующую армию. В составе гвардейского стрелкового полка он командовал отделением станковых пулеметов на Воронежском фронте. С 4 по 23 июля 1943 года его дивизия участвовала в оборонительных и наступательных боях против немцев на знаменитой Курской дуге. Армия понесла большие потери, Ивану Раткевичу лишь чудом удалось остаться в живых. В октябре его дивизию перебросили на Калининский фронт, переименованный впоследствии во 2-й Прибалтийский. Боевые действия шли в районе города Невеля Псковской области, в лесах и болотах. 17 ноября Иван Раткевич писал своим близким: «Сидим сейчас в окопе на передовой — 100—150 метров от фрицев. Хочется видеть вас, соскучился, особенно за сынками». Это было первое и последнее письмо Раткевича с фронта, которое получила его семья. В декабре младший сержант был серьезно ранен и, по всей видимости, умер по пути в госпиталь, однако официально с марта 1945 года числился пропавшим без вести. Где он точно похоронен, не известно до сих пор.

Братья Остроушко

В 1933 году глава семьи Семен Остроушко был арестован в первый раз. Тройка ОГПУ приговорила амурчанина к пяти годам лагерей, а тем же летом во время страшного голода в селе Козьмодемьяновка умерли два его ребенка — шестилетняя Нина и трехлетний Василий. Через некоторое время Семена Остроушко вместе с семьей направили на спецпоселение в село Юбилейное Мазановского района, где он устроился разнорабочим на машинно-тракторную станцию. В апреле 1938-го, на волне Большого террора, Семен Остроушко вновь оказался под арестом. Но на этот раз он был приговорен к высшей мере наказания, повторив судьбу своего отца, расстрелянного еще в 1924 году. 

У Семена Васильевича осталось четверо сыновей. Как дети так называемого «врага народа» они не пользовались расположением властей, но едва началась война, о них сразу же вспомнили. 18-летнего Илью призвали в армию уже 26 июня 1941 года, в июле повестки получили 24-летний Никита и 22-летний Михаил. В мае 1942-го был призван и самый младший брат Гаврила. На долю каждого из них пришлись тяжелые испытания, но всем, кроме Михаила, удалось вернуться домой живыми. 

Никита Остроушко (1917—1994). Воевал в составе стрелковой дивизии, а затем танковой бригады на Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах. Был связистом и автоматчиком, защищал Ленинград, штурмовал Берлин. Дважды был ранен. После войны работал трактористом и скотником в колхозе «Зейский гигант».

Михаил Остроушко (1918—1943). В начале войны находился на станции Раздольное Приморской железной дороги. В 1943 году попал в плен, погиб в концлагере Бухенвальд. Похоронен в мемориальном комплексе на месте бывшего лагеря.

Илья Остроушко (1922—2002). В звании рядового воевал на Сталинградском фронте. Был стрелком, получил тяжелые ранения. В мирное время работал пчеловодом и плотником.

Гаврила Остроушко (1923—2003). С января по март 1943 года в составе стрелкового полка сражался на Центральном фронте. В бою за деревню Березовка Орловской области попал в плен, находился в концлагере в Кенигсберге (прежнее название Калининграда). После освобождения участвовал в военных столкновениях с Японией в августе-сентябре 1945 года, был водителем. После войны работал кузнецом в Мазановском районе.

Петр Манжос


За три года до начала Великой Отечественной войны благовещенец Петр Манжос (1922—2006) лишился отца. Кузьму Герасимовича, работавшего конюхом и возчиком леса в сплавной конторе, арестовали летом 1938 года. Пока он был на покосе, в дом пришли двое людей в форме и передали семье, чтобы Кузьма Манжос срочно явился по указанному адресу. На следующий день тот, не чувствуя за собой никакой вины, отправился в НКВД, но домой больше не вернулся. Вечером в квартире произвели обыск, изъяли охотничье ружье, а вот что произошло с отцом, близким так и не сказали. В 1939-м семья получила извещение, что Кузьма Манжос умер в тюрьме «от паралича сердца», и только в девяностых дети узнали всю правду. Оказалось, что отца обвинили в причастности к белоказачьей повстанческой организации и спустя два с половиной месяца после ареста расстреляли. 

В начале 1941 года арестовали брата Петра Манжоса Павла. Он заведовал радиоузлом в поселке Бурея, и когда в конторе произошел пожар, Павлу приписали умышленный поджог — якобы он мстил власти за необоснованный арест отца. Его судили закрытым судом и как государственного преступника приговорили к расстрелу, затем заменив высшую меру на 15 лет лагерей. Через полгода Павел Манжос умер в Магадане от цинги.

Между тем началась война, ставшая очередным испытанием для советских людей. Несмотря на трагедии своих семей, пострадавших от сталинских репрессий, многие молодые люди рвались на фронт. Воевать хотелось и Петру Манжосу, но его как сына «врага народа» целый год продержали в стройбате на территории Амурской области среди таких же «подозрительных» новобранцев. Наконец летом 1942 года Петра Кузьмича все-таки перевели в действующую армию, рядовым пехотинцем-автоматчиком он попал на Центральный фронт, где впоследствии образовалась Курская дуга. В бою за деревню Девятино 8 марта 1943 года Манжос был ранен и чудом остался жив: мина разорвалась прямо возле его ног, но он успел упасть в сугроб. Осколки прошли вдоль спины, в клочья изорвав шубу, а один из них попал в плечо.

После госпиталя Петру Манжосу пришлось воевать в зенитной артиллерии, он участвовал в форсировании Днепра, обороне Лоевского плацдарма, других боях за освобождение Украины и Белоруссии. Когда война закончилась, Петр Кузьмич переехал жить в Новосибирск, там женился и стал отцом двух дочерей. Благодаря работе киномехаником ему удалось увидеть вживую многих известных людей: маршала Жукова, артистов Любовь Орлову и Николая Крючкова. В 1955 году вместе с семьей Манжос вернулся в Благовещенск, трудился в различных строительных организациях и увлекался живописью.

Справка

Леонид Журавлев — составитель Книг памяти жертв политических репрессий Амурской области, секретарь комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при правительстве Амурской области, председатель правления Амурского регионального отделения Общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов-жертв политических репрессий. В 1996 году участвовал в Параде Победы на Красной площади. К трагедии политических репрессий имеет личное отношение: его родители прошли через тюрьмы и лагеря, сам Леонид Матвеевич прожил 11 лет на спецпоселении на территории Тыгдинского (сейчас Магдагачинского) района под комендатурой НКВД.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
18 апреля 2021 года в 11:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят аппликацию «Сказочный единорог» в фоторамке. Фон ребята выберут сами. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Готовую рамку забрать можно на следующий день. Продолжительность занятия: 1,5-2 часа. Цена: 450 руб. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
* При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+