Амурчанин стал шеф-механиком команды Mercedes на гоночном чемпионате Европы

Амурчанин стал шеф-механиком команды Mercedes на гоночном чемпионате Европы

35-летний Сергей отвечает за машину лучшего представителя компании
31 августа 2015, 16:28
1468
Благовещенск, 31 августа, ИА «Порт Амур». Амурчанин Сергей (Иванов) Дорн семь последних лет работает в команде HWA в немецкой гоночной серии DTM. Это самый популярный кузовной чемпионат в Германии, собирающий в день гонки до 150 тысяч зрителей на трибунах.

За семь лет уроженец Магдагачей прошел путь от специалиста тестовой бригады до шеф-механика. Уже пятый сезон Сергей отвечает за машину гонщика Кристиана Фиториса, который два последних чемпионата становился лучшим представителем Mercedes, пишет газета «Амурская правда». 

Сергей Дорн родился на Дальнем Востоке, в поселке Магдагачи Амурской области. В Германию переехал в октябре 2000-го, когда ему исполнилось 20 лет. Уже тогда амурчанин четко знал, что его работа будет связана с техникой, а целью себе поставил — попасть в Mercedes-Benz.

— В моем родном поселке было очень много техники, поэтому профессия механика всегда была востребована, — рассказывает Сергей Дорн. — И я с детства постоянно крутил гайки, что-то ремонтировал: сначала велосипеды и мопеды, потом — мотоциклы, машины.

Первую специальность механика Сергей получил в России, работал в воинской части с автомобилями. Решившись перебраться в Германию, он хотел подтвердить профессию. Однако сделать этого у русского парня из глубинки не получилось. Пришлось полностью проходить обучение.

Получив специальность, молодой специалист попал в Mercedes-AMG. Работал в отделе ручной сборки моторов серийных машин AMG. За год прошел через все стадии и даже поработал в отделе, где занимались созданием автомобилей безопасности для «Формулы-1».

— Мне очень понравились спортивные машины. С ними было работать куда интереснее, чем с дорожными автомобилями. Поэтому я решил попробовать себя в автоспорте. И в 2007-м попал в команду HWA (ведущий коллектив штутгартского автоконцерна)», — говорит Сергей Дорн.

Устроиться в гоночную команду одного из крупнейших автоконцернов Европы — мечта многих немецких выпускников техникумов. Но в Mercedes разглядели в пареньке с загадочного и далекого Дальнего Востока талант, а главное — увидели желание работать.

Четыре года назад российский механик перешел из тестового в гоночный коллектив, где стал вторым механиком Кристиана Фиториса. А через год Сергея назначили главным механиком его машины. И два последних сезона именно подшефный ему автомобиль становился лучшим среди всех Mercedes.

Основная работа Сергея Дорна во время гоночных уикендов скрыта от посторонних глаз. Вместе с инженерами, гонщиком и механиками он занимается поиском оптимальных настроек, которые так важны в DTM, где первое место от последнего отделяет одна секунда на круге.

Больше всего радости в гонках Сергею доставляют успешные выступления его гонщика. Поэтому он особенно выделяет прошлогодний этап в Ошерслебене, где Фиторис в сложных погодных условиях с последней позиции пробился вперед и одержал первую в карьере победу.

— А самое трудное — проигрывать, — говорит Дорн. — Когда ты работаешь изо всех сил, стараешься, а машина не показывает желаемых результатов. Тем не менее всегда нужно продолжать трудиться и постараться склонить удачу на свою сторону. И мы всегда работаем в «полный газ», как говорят немцы: «Maximum Attack!»

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа