Амурские следователи раскрыли секрет ловли преступников тепловизором

В честь праздника специалисты рассказали о поиске улик и технических новинках
19 октября 2019, 10:33
2101
Татьяна Максакова — пожалуй, один из самых опытных следователей-криминалистов следственного управления СК России по Амурской области. Ее навыки и умения — это не только итог бесконечной череды учебных командировок, но и самая настоящая практика, полученная на местах преступлений и в моргах. В преддверии Дня криминалистики корреспондент «Порт Амура» узнал, с чего начиналась эта наука в следственном управлении.

— Когда я пришла, у нас были обычные следственные портфели. Единственное, кримчемодан отличался тем, что весил примерно 20 килограммов и содержал в себе больше тары для изъятия и упаковки различных следов, дактилоскопические порошки и кисти. Стандартный комплект содержал 16-18 стеклянных баночек с дактилоскопическими порошками по 150 граммов. А из высокотехнологичного — лампы УФО — маленькая портативная лампочка, позволяющая обнаружить биологические следы и микроволокна. Была еще лампа инфракрасного света (она теперь в музее лежит), но она и тогда уже не работала. Были манекены, металлоискатели «Кондор» и металлический щуп. Вот, в общем-то, и все, —вспоминает Татьяна Максакова. — За 12 лет мы «подобросли», конечно, техникой. Смотрели, какие есть новинки, закупали их себе. Так, в 2008 году к нам пришел прибор для идентификации металлов. Это достаточно удобное портативное устройство с тюбиком кислоты. Например, если мы обнаружили на месте преступления кольцо, мы можем сразу же узнать, что это за металл. Отпала необходимость везти его в лабораторию. Чуть позже началось активное финансирование отдела криминалистики следственного управления, и стали поступать различные приборы.

Мешок мобильников

В 2013 году в следственное управление СК России по Амурской области поступил «Ufed». С помощью этого устройства криминалисты могут извлекать информацию из средств связи. Поскольку преступная сеть тоже компьютеризировалась, такая вещь была необходима для расследований. С ее помощью можно извлекать информацию из мобильных телефонов, из некоторых — даже при наличии паролей.

— Это израильская разработка, и когда он к нам пришел, мы обратили внимание, что из-за специфичности региона не всегда нам этот прибор подходит. У нас было много китайских телефонов. Нередки случаи в практике, когда на корпусе мобильного устройства значилась одна марка, а внутри оказывалась начинка совершенно другой, — продолжает рассказ криминалист.

Чуть позже был разработан набор переходников именно для китайских телефонов. Амурские следователи были одними из первых в России, кто его приобрел. Татьяна Максакова отправилась на учебу в Академию СК России в Москве, где несколько дней занятий было посвящено как раз работе с этим прибором. С собой она взяла не совсем обычный груз — мешок мобильных телефонов, которые ей привезли на осмотр со всей области.

— В столице я предложила представителю фирмы-поставщика этих устройств не на словах, а на практике показать мне и остальным слушателям, как работать. Коллега с другого региона тоже привез с собой несколько мобильников по важным делам, а у него тогда еще не было этого устройства. И вот мы прямо во время учебы извлекали для него важные данные, которые способствовали раскрытию серьезного убийства. И меня до сих пор меня помнят в академии, после того, как я заявилась туда с этим мешком, — смеется Татьяна Викторовна.

Микроволновка для генетика

Другой важный аспект работы криминалистов — поиск следов преступника. Тут не обойтись без дактилоскопических порошков. Но и с ними, оказывается, не все так просто.

— При использовании дактилоскопических порошков, они ссыпаются после обработки предмета обратно в баночку. В итоге после череды таких действий на месте преступления в емкости с порошком оказывается много чужеродной ДНК. После этого проводить генетическую экспертизу невозможно. Поэтому надо стерилизовать порошки. Сейчас мы, в принципе, научились это делать. Для работы отсыпаем порошок из стерильной банки. Обратно в ту же банку он уже не попадает, а перемещается в другую емкость для дальнейшей стерилизации, — поясняет Татьяна Максакова. — Например, немагнитные порошки обрабатываются элементарно в бытовой микроволновой печи. Она стоит у меня дома, и используется только для этого, никто к ней больше не подходит. А магнитные порошки, естественно, в микроволновку не поставишь. Их стерилизуют под ультрафиолетом.

Еще один помощник криминалиста — цианакрилатная камера, которая позволяет сохранить биологические следы нетронутыми — при химической реакции они покрываются пленкой, что позволяет консервировать их на долгое время и проводить генетическую экспертизу.

— Задача по сбору улик существенно упростилась. Естественно, с этой камерой мы тоже экспериментировали. Стандартное описание включало снятие следов со стекла, металла, пластика, лакированного дерева, а мы помещали внутрь различные фрукты, этикетки, картон — все то, что часто остается на местах преступлений. Например, в 2015 году в Сковородинском районе произошло убийство двух инвалидов. Следователь собрал с места происшествия порядка 150 улик, которые были переданы в лабораторию. Целый день понадобился на то, чтобы это обработать в цианакрилатной камере и получить отпечатки. Убийцы — это были несовершеннолетние девушки — были найдены. Попутно нам удалось раскрыть серию краж, совершенную этими же барышнями, — раскрывает секреты «кухни» криминалист.

Тепло преступника

Интересную область применения нашли в следственном управлении и для тепловизора. Часто им пользуется криминалист, занимающийся расследованием уголовных дел в области строительства. Например, посмотреть, правильно ли выполнены все технологии, куда уходит тепло из стен дома. И в ходе обыска жилища подозреваемого тепловизор следователям тоже помогал. Например, найти тайники и схроны — они обладают меньшей теплоизоляцией.

— Бывает так, что люди не сразу пускают следователей в дом. Узнав о том, что к ним пришли с обыском, начинают прятать незаконные вещи. И когда мы заходим в квартиру, включаем прибор, начинаем осматривать помещение на предмет теплоизоляционных следов и видим, чего в последнее время касался подозреваемый. Именно с этих объектов мы и начинаем поиски, — говорит криминалист. —Так, один раз распространитель детской порнографии спрятал мобильный телефон в старую микроволновку, которая лежала среди груды другого хлама. Конечно, мы бы и без тепловизора нашли, потому что нас интересовали именно телефоны, компьютеры и планшеты. Просто с ним получилось намного быстрее.

Кроме того, тепловизор позволяет определить, кто приехал последним к зданию — по нагревшемуся двигателю автомобиля, на каком стуле сидел человек. Такие нюансы помогают быстро определить круг подозреваемых и свидетелей преступления, которых необходимо опросить.

Конечно же, он незаменим в поиске, если злоумышленник скрылся с места происшествия. Если он прячется где-то в кустах, выжидая, пока уедет следственная группа, его можно «засечь». В одном из регионов с помощью этого устройства было раскрыто убийство. Место случившегося быстро окружили сотрудники полиции, не дав преступнику скрыться и избавиться от оружия. Злодей решил затесаться в толпе зевак. Через тепловизор следователь посмотрел на людей и увидел в кармане одного из них выделяющийся предмет, по форме похожий на пистолет. Человека задержали буквально по горячим следам.

Впрочем, как отмечает Татьяна Максакова, ни один прибор не заменит профессионализма. Только в руках опытного специалиста они работают на благо, помогая раскрывать даже самые сложные и запутанные дела.

Фото: altai-krai.sledcom.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.
Поп-тролли в шоке — оказывается, мир музыки гораздо больше, чем они думали. Рейвы, оупен-эйры, классические концерты и, конечно, хип-хоп баттлы — впереди их ждет головокружительное веселье.

Но неудержимая королева Рокс планирует уничтожить все… чтобы миром безоговорочно правил хард-рок!

Розочка, Цветан и их новые друзья отправляются в невероятное путешествие: им предстоит объединить всех троллей и помешать Рокс.
29 марта в 18:00 в зале Городского Дома Культуры состоится спектакль-импровизация «Злоба дня» плейбек-театра «Черный квадрат».

Плейбек-театр – это современный театр импровизации, где актеры слушают истории зрителей и сразу же воссоздают их на сцене в творческой импровизации.

Очень важно, что в этом театре играют настоящие истории зрителей, не подготовленные, а возникшие здесь и сейчас, во время представления. Именно поэтому театр и носит такое название - playback, что в переводе означает «воспроизведение».

Приглашаем Вас на очередной перфоманс плейбек-театра «Черный квадрат» под названием «Злоба дня». Дадим волю своим негативным чувствам, агрессии и всему тому, что приходится скрывать. Расскажи свою историю, а актеры ее сыграют, здесь и сейчас сразу же без подготовки.

Заказ билетов по тел./востап:  +7(924)678-08-37 (Евгения), 52-54-13 и +7(968)246-46-26-54, ул. Ленина, 144. Цена билета: 500 р.

Возрастное ограничение: 18+
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!