Амурские власти помогут инвалидам выйти на улицы

В Белогорске борец за права колясочников добилась денег на строительство пандусов по всей области
18 октября 2012, 10:07
2381 3
Амурская область, 18 октября, portamur.ru. Инвалиды-колясочники Белогорска получили возможность выходить из дома практически без проблем. В регионе приняли закон, согласно которому каждый из них имеет право получить компенсацию на строительство пандуса в своем доме. Все это благодаря женщине с ограниченными возможностями, которая решила добиться помощи у областных властей.

23 года она мечтала самостоятельно выходить из дома. Марина Гайдай очутилась в инвалидной коляске еще в молодости. Не отчаялась — наоборот, решила, что будет жить полноценной жизнью. Она играет в настольный теннис и бильярд, выращивает цветы, любит путешествовать. Но много лет у Марины была серьезная проблема — выйти из дома в любое время и без посторонней помощи ей просто невозможно.

«Выходила на площадку, идут мимо соседи, говорят: «Что сидим, на улицу?» Я говорю: «Да, на улицу». Выносили меня, потом погуляю и таким же образом обратно. Кого-то мимо проходящего спрашиваю, не больная ли спина, можете ли донести. Люди почти всегда откликались», — рассказала Марина Гайдай.

В 2008 году Марина Гайдай решила: обрести независимость поможет свой собственный выход на улицу. Женщина сама придумала, как расширить балкон и пристроить к нему пандус. Вот только в различных инстанциях разрешение на строительство давать не спешили. Чиновники решали, не нарушит ли архитектурную целостность типовой «хрущевки» эта пристройка.

«Я доказывала, я плакала, я просила, я умоляла, я ругалась. Использовала все методы! Раз у нас дома такие, не приспособленные для инвалидов, что же нам теперь делать? Мы хотим жить сейчас, не вчера и не завтра», — убеждает Марина Гайдай.

Чтобы получить разрешение, Марине Гайдай пришлось заручиться согласием всех жильцов многоэтажки, заказать проект, технический паспорт, собрать массу справок. Женщина потратила три года и более 200 тысяч рублей, прежде чем смогла сама выбраться из своей квартиры. Но когда появилась свобода, возникло новое решение — добиться компенсации для всех инвалидов-колясочников на постройку подобных пандусов. Областные власти эту идею поддержали.

«Почтовым переводом или на карту, по факту затрат, но не более 200 тысяч рублей. Вообще, мы посмотрели, рассчитали смету, в принципе, нормальный балкон с пандусом в городе столько и стоит», — сообщила Нина Санникова, министр социальной защиты населения Амурской области.  

Сейчас в региональное министерство соцзащиты поступило уже 20 заявлений от тех, кто хотел бы построить пандусы. Жительница Белогорска Ирина Шитикова из своей квартиры почти не выходила последние десять лет. У нее тяжелейшая форма артрита, даже на коляску самой сесть очень сложно. Но теперь женщина воспряла духом и пишет заявление на компенсацию.

«Вот с этого места мне и мечталось бы прорубить окно к людям, к воздуху, к солнышку. Вместо окна — полностью проем. Сделать выезд на балкончик, с балкончика мостик и погулять», — мечтает Ирина Шитикова.

Воплотить эти мечты в жизнь раньше было просто невозможно — пенсии Ирины Шитиковой, такой же, как и у большинства инвалидов, едва хватало на продукты и лекарства.

Теперь получить компенсацию на строительство пандусов могут все инвалиды-колясочники. Их в Приамурье 520 и только около ста живут на первых этажах. А значит, вскоре появятся и более сложные в техническом плане конструкции — может быть, проект индивидуального лифта. Главное  — не отчаиваться, выход всегда есть.  
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей Труш
Сергей Труш, 18 октября 2012 в 12:57
60 тысяч электроподьёмник НЕ пандус...
0 0
Сергей Труш
Сергей Труш, 18 октября 2012 в 13:03
индивидуальный лифт.. КОГДА и КТО их убедт строить?.. А сколкьо он будет стоит?.. В ОКЦ лифт стоит.. 1 миллион рублей... трудоустройство и затраты на свободное, беспрепятсвенное передвиженеи людей составляет 14 тысяч рублей, в моём предложении и ктото над этим смеётся...
0 0
skorpio
skorpio, 18 октября 2012 в 13:45
Вообще-то Марина Гайдай - жительница Благовещенска... :oops:
"Теперь получить компенсацию на строительство пандусов могут все инвалиды-колясочники" - не все, а те, на кого денег хватит... :no:
"Их в Приамурье 520 и только около ста живут на первых этажах" - интересно, откуда такая статистика..? :o
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.