Амурские власти помогут инвалидам выйти на улицы

В Белогорске борец за права колясочников добилась денег на строительство пандусов по всей области
18 октября 2012, 10:07
2350 3
Амурская область, 18 октября, portamur.ru. Инвалиды-колясочники Белогорска получили возможность выходить из дома практически без проблем. В регионе приняли закон, согласно которому каждый из них имеет право получить компенсацию на строительство пандуса в своем доме. Все это благодаря женщине с ограниченными возможностями, которая решила добиться помощи у областных властей.

23 года она мечтала самостоятельно выходить из дома. Марина Гайдай очутилась в инвалидной коляске еще в молодости. Не отчаялась — наоборот, решила, что будет жить полноценной жизнью. Она играет в настольный теннис и бильярд, выращивает цветы, любит путешествовать. Но много лет у Марины была серьезная проблема — выйти из дома в любое время и без посторонней помощи ей просто невозможно.

«Выходила на площадку, идут мимо соседи, говорят: «Что сидим, на улицу?» Я говорю: «Да, на улицу». Выносили меня, потом погуляю и таким же образом обратно. Кого-то мимо проходящего спрашиваю, не больная ли спина, можете ли донести. Люди почти всегда откликались», — рассказала Марина Гайдай.

В 2008 году Марина Гайдай решила: обрести независимость поможет свой собственный выход на улицу. Женщина сама придумала, как расширить балкон и пристроить к нему пандус. Вот только в различных инстанциях разрешение на строительство давать не спешили. Чиновники решали, не нарушит ли архитектурную целостность типовой «хрущевки» эта пристройка.

«Я доказывала, я плакала, я просила, я умоляла, я ругалась. Использовала все методы! Раз у нас дома такие, не приспособленные для инвалидов, что же нам теперь делать? Мы хотим жить сейчас, не вчера и не завтра», — убеждает Марина Гайдай.

Чтобы получить разрешение, Марине Гайдай пришлось заручиться согласием всех жильцов многоэтажки, заказать проект, технический паспорт, собрать массу справок. Женщина потратила три года и более 200 тысяч рублей, прежде чем смогла сама выбраться из своей квартиры. Но когда появилась свобода, возникло новое решение — добиться компенсации для всех инвалидов-колясочников на постройку подобных пандусов. Областные власти эту идею поддержали.

«Почтовым переводом или на карту, по факту затрат, но не более 200 тысяч рублей. Вообще, мы посмотрели, рассчитали смету, в принципе, нормальный балкон с пандусом в городе столько и стоит», — сообщила Нина Санникова, министр социальной защиты населения Амурской области.  

Сейчас в региональное министерство соцзащиты поступило уже 20 заявлений от тех, кто хотел бы построить пандусы. Жительница Белогорска Ирина Шитикова из своей квартиры почти не выходила последние десять лет. У нее тяжелейшая форма артрита, даже на коляску самой сесть очень сложно. Но теперь женщина воспряла духом и пишет заявление на компенсацию.

«Вот с этого места мне и мечталось бы прорубить окно к людям, к воздуху, к солнышку. Вместо окна — полностью проем. Сделать выезд на балкончик, с балкончика мостик и погулять», — мечтает Ирина Шитикова.

Воплотить эти мечты в жизнь раньше было просто невозможно — пенсии Ирины Шитиковой, такой же, как и у большинства инвалидов, едва хватало на продукты и лекарства.

Теперь получить компенсацию на строительство пандусов могут все инвалиды-колясочники. Их в Приамурье 520 и только около ста живут на первых этажах. А значит, вскоре появятся и более сложные в техническом плане конструкции — может быть, проект индивидуального лифта. Главное  — не отчаиваться, выход всегда есть.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Сергей , 18 октября 2012 в 12:57
60 тысяч электроподьёмник НЕ пандус...
0 0
Сергей
Сергей , 18 октября 2012 в 13:03
индивидуальный лифт.. КОГДА и КТО их убедт строить?.. А сколкьо он будет стоит?.. В ОКЦ лифт стоит.. 1 миллион рублей... трудоустройство и затраты на свободное, беспрепятсвенное передвиженеи людей составляет 14 тысяч рублей, в моём предложении и ктото над этим смеётся...
0 0
skorpio
skorpio, 18 октября 2012 в 13:45
Вообще-то Марина Гайдай - жительница Благовещенска... :oops:
"Теперь получить компенсацию на строительство пандусов могут все инвалиды-колясочники" - не все, а те, на кого денег хватит... :no:
"Их в Приамурье 520 и только около ста живут на первых этажах" - интересно, откуда такая статистика..? :o
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.