Амурские власти помогут инвалидам выйти на улицы

В Белогорске борец за права колясочников добилась денег на строительство пандусов по всей области
18 октября 2012, 10:07
2355 3
Амурская область, 18 октября, portamur.ru. Инвалиды-колясочники Белогорска получили возможность выходить из дома практически без проблем. В регионе приняли закон, согласно которому каждый из них имеет право получить компенсацию на строительство пандуса в своем доме. Все это благодаря женщине с ограниченными возможностями, которая решила добиться помощи у областных властей.

23 года она мечтала самостоятельно выходить из дома. Марина Гайдай очутилась в инвалидной коляске еще в молодости. Не отчаялась — наоборот, решила, что будет жить полноценной жизнью. Она играет в настольный теннис и бильярд, выращивает цветы, любит путешествовать. Но много лет у Марины была серьезная проблема — выйти из дома в любое время и без посторонней помощи ей просто невозможно.

«Выходила на площадку, идут мимо соседи, говорят: «Что сидим, на улицу?» Я говорю: «Да, на улицу». Выносили меня, потом погуляю и таким же образом обратно. Кого-то мимо проходящего спрашиваю, не больная ли спина, можете ли донести. Люди почти всегда откликались», — рассказала Марина Гайдай.

В 2008 году Марина Гайдай решила: обрести независимость поможет свой собственный выход на улицу. Женщина сама придумала, как расширить балкон и пристроить к нему пандус. Вот только в различных инстанциях разрешение на строительство давать не спешили. Чиновники решали, не нарушит ли архитектурную целостность типовой «хрущевки» эта пристройка.

«Я доказывала, я плакала, я просила, я умоляла, я ругалась. Использовала все методы! Раз у нас дома такие, не приспособленные для инвалидов, что же нам теперь делать? Мы хотим жить сейчас, не вчера и не завтра», — убеждает Марина Гайдай.

Чтобы получить разрешение, Марине Гайдай пришлось заручиться согласием всех жильцов многоэтажки, заказать проект, технический паспорт, собрать массу справок. Женщина потратила три года и более 200 тысяч рублей, прежде чем смогла сама выбраться из своей квартиры. Но когда появилась свобода, возникло новое решение — добиться компенсации для всех инвалидов-колясочников на постройку подобных пандусов. Областные власти эту идею поддержали.

«Почтовым переводом или на карту, по факту затрат, но не более 200 тысяч рублей. Вообще, мы посмотрели, рассчитали смету, в принципе, нормальный балкон с пандусом в городе столько и стоит», — сообщила Нина Санникова, министр социальной защиты населения Амурской области.  

Сейчас в региональное министерство соцзащиты поступило уже 20 заявлений от тех, кто хотел бы построить пандусы. Жительница Белогорска Ирина Шитикова из своей квартиры почти не выходила последние десять лет. У нее тяжелейшая форма артрита, даже на коляску самой сесть очень сложно. Но теперь женщина воспряла духом и пишет заявление на компенсацию.

«Вот с этого места мне и мечталось бы прорубить окно к людям, к воздуху, к солнышку. Вместо окна — полностью проем. Сделать выезд на балкончик, с балкончика мостик и погулять», — мечтает Ирина Шитикова.

Воплотить эти мечты в жизнь раньше было просто невозможно — пенсии Ирины Шитиковой, такой же, как и у большинства инвалидов, едва хватало на продукты и лекарства.

Теперь получить компенсацию на строительство пандусов могут все инвалиды-колясочники. Их в Приамурье 520 и только около ста живут на первых этажах. А значит, вскоре появятся и более сложные в техническом плане конструкции — может быть, проект индивидуального лифта. Главное  — не отчаиваться, выход всегда есть.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Сергей , 18 октября 2012 в 12:57
60 тысяч электроподьёмник НЕ пандус...
0 0
Сергей
Сергей , 18 октября 2012 в 13:03
индивидуальный лифт.. КОГДА и КТО их убедт строить?.. А сколкьо он будет стоит?.. В ОКЦ лифт стоит.. 1 миллион рублей... трудоустройство и затраты на свободное, беспрепятсвенное передвиженеи людей составляет 14 тысяч рублей, в моём предложении и ктото над этим смеётся...
0 0
skorpio
skorpio, 18 октября 2012 в 13:45
Вообще-то Марина Гайдай - жительница Благовещенска... :oops:
"Теперь получить компенсацию на строительство пандусов могут все инвалиды-колясочники" - не все, а те, на кого денег хватит... :no:
"Их в Приамурье 520 и только около ста живут на первых этажах" - интересно, откуда такая статистика..? :o
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».