Благовещенец ходит за фазаном с единственным в Приамурье бретонским эпаньолем

Редкого питомца мужчина представил сегодня на выводке охотничьих собак
14 марта 2020, 14:38
5090
Сегодня в 14-ти километрах от Благовещенска состоялась первая региональная выводка охотничьих собак. Владельцы привезли на суд экспертов около 50 питомцев, которые не мыслят своей собачьей жизни без охоты на дичь и крупных животных. 

Как оказалось, чаще всего амурчане берут с собой на промысел по полям, лесам и болотам различных лаек, легавых и спаниелей. При этом, самыми популярными все-таки считаются именно лайки. 

Например, благовещенец Андрей привез щенков восточно-сибирской лайки из Якутии. Якут и Айта ходят со своим владельцем на кабана.  



 — Лайки догоняют кабана, хватают и удерживают, пока я не подоспею, — говорит владелец двух белых собак с очаровательными розовыми носами. — Это не первые мои охотничьи лайки. Предпочитаю эту породу всем остальным, так как она не просто универсальна, она лучшая. 

Пока одни собаки вместе с владельцами показывают свою красоту в ринге, а их оценивают судьи, другие носились по снегу, обнюхивали и облаивали друг друга. Впрочем, все они были абсолютно не против того, чтобы их потрепали за холку и оценили мягкость и гладкость их шерстки.  



— Это собака породы немецкий курцхаар, ее зовут Пандора, ей всего один год. Несмотря на то, что она гладкошерстная, отлично переживает холода. Попону на нее надевают только в экстремальные морозы ниже 30 градусов, — знакомит со своей питомицей Сергей. — Используется как универсальная охотничья собака. В основном же, это охота за птицей со стойкой. Она очень активная и требует большого внимания. Наши ежедневные прогулки составляют не меньше 10 километров. При своей активности на улице дома она ведет себя спокойно. За все время не было испорчено ни одной пары обуви, мебель тоже в порядке. А в октябре мы отбили у бродячих собак котенка, так Пандора и с ним прекрасно уживается теперь. 

На пять десятков различных лаек, спаниелей, курцхааров и дратхааров пришелся всего один бретонский эпаньоль. Двухлетний Глен, предки которого были выведены во Франции, с шести месяцев ходит на фазана со своим хозяином Станиславом. По словам владельца, таких собак в России около 200, а в Амурской области пятнистый пес — единственный представитель своей породы. 



— В первый раз, когда мы отправились на охоту, я подранил птицу, Глен ее нашел, но та вырвалась, оставив в пасти у собаки свой хвост. Я наругал питомца, тот убежал, а позже снова вернулся с той же птицей, — рассказывает про первый опыт охоты мужчина. — Это прекрасная собака, самая маленькая из легавых, ее удобно содержать в квартире, но надо понимать, что с ней нужно очень много гулять. Она не для ленивых хозяев. При этом, Глен со мной объездил всю Россию — я работаю дальнобойщиком и беру его с собой в рейсы. Он не дает скучать и мотивирует двигаться.  

По словам организаторов выводки, подобные мероприятия позволят продолжить разведение рабочих собак. 

— Такая крупная выводка охотничьих собак проводится в регионе впервые, наверное, за 15-20 лет. Судьи на выводке оценивают животных по определенным нормам, присущим каждой породе собак, — председатель амурской региональной общественной организации «Российская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов» Сергей Калищук. — Это мероприятие позволит нам определить круг самых качественных представителей своих пород, чтобы продолжить в дальнейшем разведение именно рабочих собак.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа