Через месяц ценник такси может взлететь в два раза

1 сентября вступят в силу правила о перевозке пассажиров
04 августа 2011, 13:32
1443 3
Леворульные, выкрашенные в единый цвет, оснащенные всем — от таксометра до наклеек, — такими видят такси разработчики нового проекта Правительства РФ, регулирующего перевозки пассажиров. Частные извозчики называют новые правила губительными и прогнозируют повышение цен в два раза.

Чиновники и специалисты ГИБДД уверяют — новые правила лишь обезопасят пассажиров от недобросовестных «бомбил». В спорных нововведениях разбиралась «Амурская правда».

— Если подобрал человека на дороге не по предварительному звонку, нужно обязательно оформить договор, причем пассажир обязан представить паспорт — иначе штраф, — делится впечатлениями белогорский таксист Дмитрий. — К тому же машину (я работаю на своем личном автомобиле) нужно покрасить в единый для области цвет. Мало того что это станет мне тысяч в 50, так и в другой регион на ней уже нельзя будет поехать. Местные автоинспектора оштрафуют за работу на чужой территории.

Такие трактовки нового закона — традиционные опасения практически всех таксистов. Правила о перевозке пассажиров вступят в силу 1 сентября этого года. Однако уже сейчас многие извозчики опасаются потерять свой «хлеб» из-за невыполнимых требований. Специалисты областного министерства экономического развития, промышленности и транспорта не согласны — новые требования, по их словам, не принесут неудобств легально оформленным службам такси.

— На самом деле никаких радикальных изменений новые правила не принесут, — поясняет замминистра экономразвития, промышленности и транспорта области Светлана Сушкова. — Раньше эти отношения регулировал «Устав автомобильного транспорта» и ряд других документов. В новых правилах все прописано подробно: разработчики разделили виды перевозок и установили требования к ним.

Почем безопасность для народа

Теперь, чтобы соответствовать новым стандартам, все машины-такси необходимо оснастить таксометрами, наклейками с «шашечками», поставить оранжевый фонарь на крышу. А вот полная перекраска автомобилей в определенный цвет для каждого региона — условие необязательное. Так же, как и требование ездить исключительно на леворульных машинах. Последние два нововведения федералы оставили на усмотрение областных чиновников. И амурские специалисты пока не видят в этом необходимости.

Кстати, большинство служб такси уже давно оснастили свои машины необходимым минимумом. Тем же, кто решит возить пассажиров за деньги после сентября, для приведения автопарка в соответствие со стандартами придется выложить около 10 тысяч рублей за каждую машину. И таким предприятиям придется поднимать расценки, чтобы окупить потраченные средства.

Ужесточились требования и к водителям: теперь они должны иметь непрерывный водительский стаж три года или общий пять лет. Кроме того, техосмотр легковые машины-такси будут проходить не один, а два раза в год. В принципе все требования действительно понижают шансы попасть в аварию во время поездки в такси. Однако оплачивать эту безопасность в итоге придется тем же горожанам.

Бить рублем

О серьезности намерений говорят штрафы, которые установили за все нарушения подобного рода. Цена каждого — от 1 до 20 тысяч рублей. При этом соответствующие квитанции с осени сможет выписывать не только транспортная инспекция, но и сами сотрудники ГИБДД — новые правила наделяют их такими полномочиями.  

Например, за провоз пассажира без соответствующего заполнения маршрутного листа и выдачи квитанции водителя заставят расстаться с тремя тысячами рублей. Если же на вашей машине есть «шашечки», но нет лицензии на занятие извозом — заплатите еще несколько тысяч рублей.

При таких нововведениях таксовать без соответствующих документов будет слишком накладно. Поэтому чиновники надеются, что таким образом удастся легализировать частный извоз и избавить улицы от «бомбил». Правда, официальные фирмы делают другие прогнозы. Ушедшие в тень (а значит, переставшие платить налоги) таксисты начнут, по их мнению, сбивать цены законопослушным компаниям.

У фирм есть время

Тем, кто решит и дальше работать в этом бизнесе, для получения разрешения необходимо представить документы в министерство экономического развития, промышленности и транспорта Приамурья в начале сентября.

— Решение будет приниматься в течение нескольких дней, — подчеркнула Светлана Сушкова. — Мы понимаем, что в области много частных извозчиков, поэтому работа будет вестись оперативно.

В любом случае у таксистов есть «резерв» в несколько месяцев — штрафовать за отсутствие разрешения нового образца начнут только в 2012 году.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

хорошая
хорошая, 04 августа 2011 в 14:15
ну, пипец какой-то. и так такси дорогое(((
0 0
kiss
kiss, 04 августа 2011 в 19:19
Цитата
хорошая пишет:

ну, пипец какой-то. и так такси дорогое(((

наши люди в булочную на такси не ездят. :)
0 0
Марина
Марина, 04 августа 2011 в 21:14
в июне была в анапе, там такси стоит в районе 60 рублей, муниципальное,а проезд на автобусе, а там только частники - 8 рублей!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».