Благовещенские цветочные салоны меняют поставщиков

Теперь растения в основном привозят из Израиля, Колумбии, Турции и Эквадора
19 августа 2015, 12:34
4317 5
Благовещенск, 19 августа, ИА «Порт Амур». С 10 августа владельцы благовещенских цветочных магазинов начали менять поставщиков. Если раньше основной страной, откуда экспортировались растения, была Голландия, то теперь, чтобы не нарваться на внезапные убытки, предприниматели стараются обходить Нидерланды стороной. 

С 10 августа в России вступило в силу решение Россельхознадзора о запрете на ввоз цветов из Голландии, не прошедших экспертизу. Ограничение ввели после обнаружения в срезанных растениях личинок калифорнийского трипса. 

Чтобы оградить себя от возможных убытков, одни хозяева цветочных салонов Благовещенска решили немного сбавить объем заказов растений из Голландии, другие и вовсе заменили Нидерланды на другие, более надежные «цветочные» страны, такие как Израиль, Колумбия, Турция и Эквадор.

— Голландия была одним из основных поставщиков роз, тюльпанов и прочих цветов. Однако после нового постановления правительства России мы решили заменить Нидерланды на другие страны. При этом цены на срезку почти не изменились. Небольшое увеличение стоимости объясняется изменением курса валют, но никак ни сменой поставщика, — объяснил владелец одного из цветочных магазинов.

Сейчас цены на розы в Благовещенске варьируются от 40 до 100 рублей, на хризантемы — от 120 до 190 рублей. Гвоздики обойдутся в 45 рублей, за герберы в цветочных салонах просят от 80 до 120 рублей. 

— Кроме того, иногда мы закупаем цветы и в России, например в Подмосковье, где выращивают розы. Один отечественный цветок обойдется от 50 рублей и выше, при этом иностранному аналогу он ни в чем не уступает: ни по качеству, ни по красоте, — рассказал хозяин одного из цветочных магазинов Благовещенска. — Кроме того, цветы выращивают и во Владивостоке, но обычно там закупить растения можно только к 8 марта.

Как отмечают хозяева цветочных салонов, в России цветоводческий бизнес развит слабо. Виной всему неблагоприятный климат.

— У нас в стране точки, которые занимаются круглогодичным выращиванием цветов для дальнейшей их продажи, можно по пальцам пересчитать. В России это не выгодно. Чтобы весь год выращивать цветы, необходимо задействовать большое помещение, которое нужно постоянно отапливать, отсюда большие затраты на электроэнергию. А они, в свою очередь, непременно скажутся на стоимости цветов, которые из-за дороговизны будут никому не нужны, — рассказала владелица другой сети цветочных магазинов Евгения Куриловская. 

Что касается Китая, то интерес к этой стране, как к экспортеру цветов, уже давно пропал. Растения оттуда не ввозят в Приамурье уже полгода. Флористы объясняют это низким качеством цветов: выглядят они непрезентабельно, да и хранятся недолго.

— Последний раз цветы из Поднебесной в этом году завозили в конце февраля. Тогда в преддверии 8 марта в Приамурье поступило 25 500 срезов. Больше китайские розы к нам не поступали. За прошлый год завезли примерно 121 тысячу цветов из КНР: поставки были в январе, феврале, марте и июне, — комментирует и. о. заместителя начальника отдела надзора в области карантина растений на государственной границе РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Юлия Соколова.

Фото: pos-shop.com.ua
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Бяшка
Цитировать Имя
Бяшка, 19 августа 2015 в 16:20
Вот кто мне расскажет,почему роза,купленная в салоне,дома не распускается,так и стоит в бутоне,пока не пропадет.
0 0
ВсеСама
Цитировать Имя
ВсеСама, 19 августа 2015 в 20:01
Потому что,это уже не роза а мумия :D
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 19 августа 2015 в 22:07
Цитата
Бяшка пишет:
Вот кто мне расскажет,почему роза,купленная в салоне,дома не распускается,так и стоит в бутоне,пока не пропадет.

Прошивка такая  :)
0 0
АВИАТОР
Цитировать Имя
АВИАТОР, 20 августа 2015 в 06:51
ну безусловно, это - цэнтральная новость глАмурской областе. Сразу после кина правайну.
0 0
дальнобойщик
Цитировать Имя
дальнобойщик, 20 августа 2015 в 07:21
У китайцев живые цветы ложат только в могилу покойникам, а бумажные цветы принято дарить любимым женщинам и близким, поэтому  бизнес живых цветов на срез у них развит неважнецки.)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
31 октября в 11.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает детей и родителей на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят магнит "Винни Пух".
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность занятия –1,5 часа.​.
Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Цена —​ 400 руб.
Справки и запись по телефону:​+7 (914) 672-15-61 (WA).
Благовещенск, ул. Б.Хмельницкого, 1. Амурская областная детская библиотека.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+