-->

Амурские экономисты: «Доллар может подняться до 100 рублей»

Ситуацию провоцирует падение цен на нефть, газ и цветные металлы
12 января 2016, 16:27
4912 13
Амурская область, 12 января, ИА «Порт Амур». Центробанк России установил курс доллара на уровне 75,95 рубля, подняв его сразу на 3,02. Таким образом, курс «американца» обновил 17-летний максимум. О том, наберется ли российская валюта сил в 2016 году или продолжит падение, рассказали амурские экономисты.

— Сейчас мировая экономика находится в худшем состоянии: дешевеет нефть (накануне ее цена упала до самого низкого уровня с декабря 2003 года), газ, цветные металлы — это как раз все то, чем богата наша страна. В случае если предложение на нефть будет продолжать расти, в то время как спрос на нее будет ослабевать, доллар может достигнуть небывалых показателей. Многие аналитики не исключают, что в этом году американская валюта может стоить 100 рублей, и даже чуть выше, — прокомментировал экономист и бизнес-консультант Андрей Конюшок.

По словам эксперта, переживать по этому поводу россиянам не стоит — в условиях санкций наша страна «готова обеспечить себя самостоятельно, не оглядываясь на курс доллара».

С тем, что судьба рубля находится в «руках» нефти и газа, согласен и декан экономического факультета АмГУ Олег Цепелев.

— Центральный Банк РФ в 2015 году проводил стресс-тестирование банковской системы России в случае, если курс доллара США поднимется до отметки 100 рублей за 1 доллар США. Наверное, этот предел можно рассматривать как наиболее пессимистичный прогноз курса рубля, — пояснил декан экономического факультета АмГУ Олег Цепелев. — Наблюдаемые процессы отразятся в снижении национального богатства. Зависящие от импорта отрасли могут быть откинуты в своем развитии до уровня 2000 года, если процессы импортозамещения не будут проходить активно и в короткие сроки или будут попросту невозможны. Уровень доходов и благосостояния населения уже снижается и, безусловно, продолжит снижаться в ближайшем будущем. Возможен рост безработицы и удержание высокого уровня инфляции. Одним словом — кризис.

Амурский финансист Андрей Ягелло считает, что наилучший расклад для нашей страны, который может быть, — 60 рублей за доллар. Но вероятен он только в первой половине текущего года. 

— Стоимость в 100 рублей за доллар может достигнуть в случае, если цена нефти окажется ниже 30 долларов за баррель. Такой сценарий может спровоцировать у людей панику, они начнут забирать из банков свои рублевые вклады, что повлечет проблемы в банковском секторе. Кроме того, есть риск резкого скачка цен в магазинах, причем это коснется даже отечественных товаров, — сообщил финансист.

Несмотря на прогнозируемый рост курса иностранной валюты, скупать ее амурчане не спешат. Об этом заявили сразу в нескольких амурских банках. По данным финансовых учреждений, валюты достаточно. 

— На сегодняшний день никакого ажиотажа у нас нет, причем как среди тех, кто скупает валюту, так и среди тех, кто ее сдает. В ближайшее время наплыв клиентов по этому поводу также не ожидается, — заверили в региональном филиале ВТБ 24.


Фото: aboutru.com
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Astra3
Astra3, 12 января 2016 в 19:09
экономист, бизнес-консультант, декан, финансист - может их в правительство?
0 0
Васька
Васька, 12 января 2016 в 20:22
Цитата
Амурские экономисты
анекдот
0 0
Единая Гвинея
Единая Гвинея, 12 января 2016 в 22:11
и как в такой стране быть патриотом и любить президента?! нет у этой страны будущего! (было - украли)
0 0
Сергей Труш
Сергей Труш, 13 января 2016 в 06:15
Хватит ныть уже а?.. Давайте расскажем, что, например, урожай гречихи плохой, по этому она подорожает в два раза в ближайший месяц два. и народ кинется скупать, мм?!
0 0
Серёжа
Серёжа, 13 января 2016 в 09:43
Скоро все цены снизятся. Всё наладится. Подождите чуть-чуть. Всё станет хорошо.
0 0
Серёжа
Серёжа, 13 января 2016 в 09:48
100 р. за доллар не будет никогда, я не верю и вы не верте.
0 0
АВИАТОР
АВИАТОР, 13 января 2016 в 10:13
Цитата
Амурские экономисты: «Доллар может подняться до 100 рублей»
глАмурские экономисты. Я ржал как лошадь.

Готовьтесь мурзики, к марту месяцу убль вообще ничего не будет стОить.
0 0
АВИАТОР
АВИАТОР, 13 января 2016 в 10:15
0 0
Лом
Лом, 13 января 2016 в 10:41
Подорожание доллара приводит только к одному - простой народ ещё больше убеждается, что доллару доверять нельзя.
Поэтому чем больше подорожает бакс, тем лучше.
Народ от него откажется и начнет строить свою экономику.
0 0
АВИАТОР
АВИАТОР, 13 января 2016 в 10:43
Цитата
Лом пишет:
Подорожание доллара приводит только к одному - простой народ ещё больше убеждается, что доллару доверять нельзя.
Поэтому чем больше подорожает бакс, тем лучше.
Народ от него откажется и начнет строить свою экономику.
Почему-жэ эта светлая мысыль не пришла в голову путену 16 лет назад ?
Получается путен - враг ???
0 0
moto13
moto13, 13 января 2016 в 11:17
аналитики прогноз давали ещё в декабре 2014 на 2015 80р за $, а в 2016, 125  и выше.....так что верно движимся Товарищи к уровню северной кореи... с таким успехом в 2017 половина страны за чашку риса (гречки) работать будет:-( и будут говорить что Обама виноват он засунул всю экономику страны в одну трубу и потом поругал Путина с Европой, с теми кому он эту трубу и тянул.. а  и ещё жидомасоны виноваты :-)
0 0
Bender  R
Bender R, 13 января 2016 в 14:19
Тут вам не Корея , тут рис не прокатит, тут будут работать за "пузырь", некоторые так уже и делают. От чего ушли к тому и пришли, повторение нефтяного кризиса при коммунизме. Корейцы готовы работать за чашку риса, русские за бутылку водки, американец с голоду сдохнет, но не будет работать бесплатно.  Кто как себя ценит, тот так и живет.
0 0
Bender  R
Bender R, 13 января 2016 в 15:17
Цитата
АВИАТОР пишет:

Почему-жэ эта светлая мысыль не пришла в голову путену 16 лет назад ?

Получается путен - враг ???

Так ни кому эта свежая мысль в голову не приходила почему-то. Генсекам в том числе, наверное тоже были враги. На трубе из буржуйского металла сидели и смотрели сколько нефть стоит. В баксах конечно, деревяшки и тогда не в цене были. Но мы их начинали считать врагами только после смерти, а текущего лидера уже считаем виноватым при жизни. Прогресс в развитии. Скоро и  выбирать правильно научимся, и выгонять вовремя. Земле 4млрд лет жить осталось, время есть.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+