Чужое имя в течение семидесяти лет значилось на могиле амурского солдата

Чужое имя в течение семидесяти лет значилось на могиле амурского солдата

Стали известны подробности смерти сержанта, погибшего под Благовещенском
04 марта 2015, 14:42
1610
Благовещенск, 4 марта, ИА «Порт Амур». На надгробии, установленном на могиле амурского солдата, погибшего в 1945 году, установят новую табличку. Историки исправили неточности в имени, а также узнали, что сержант Белан был награжден значком «Отличный минер» и орденом Славы III степени. 

На берегу реки Зеи у детского лагеря имени Гагарина похоронен амурский воин. Эта могила известна благовещенцам. На надгробии значится краткая надпись «Белан Александр Владимирович, погиб в 1945 году, сержант». За захоронением ухаживают. Там же проводятся торжественные мероприятия. 

Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, к празднованию 70-летия Победы над Японией и окончания Второй мировой войны проект «Историческая память в Приамурье» провел целое архивное расследование, чтобы узнать подробности жизни и гибели амурского воина.

Как оказалось, информация на надгробии была неточной. Настоящее имя сержанта — Петр Игнатьевич Белан, командир отделения 70-го отдельного саперного батальона. Петр Белан был награжден орденом Славы III степени и значком «Отличный минер». 

Орденоносцем сержант стал незадолго до своей гибели. Согласно архивным документам, «товарищ Белан в ночь на 10 августа 1945 года первым со своим расчетом на лодке CLK форсировал р. Амур в р-не Сергеевки и разведал берег противника. Наткнувшись на минное поле противника, умело сделал в нем проход, тем самым обеспечил беспрепятственный пропуск наших войск через минное поле противника. После чего товарищ Белан со своим расчетом производил в районе села Сергеевка Благовещенского района переправу 5-го и 6-го отдельных пулеметных батальонов 101УР со всем их вооружением. При этом сам товарищ Белан проявил храбрость и умение, знание в совершенстве своего дела, тем самым обеспечил своевременную переправу наших войск на берег противника...».

31 октября 1945 года в 14:30 Петр Игнатьевич Белан при разминировании минного поля на острове в районе села Михайловка подорвался на мине. После получения тяжелых ранений ног его направили в Благовещенск в 305-й военный госпиталь, где в 19:30 он скончался от большой потери крови. Был похоронен на месте дислокации саперного батальона.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа