Из Волкова под покровом ночи пытались вывезти свинину

В зоне карантина ликвидируют поголовье
27 августа 2019, 15:51
2852
Сотрудники областного управления ветеринарии пресекли вывоз свинины из Волкова, где был выявлен вирус африканской чумы. Как сообщает пресс-служба правительства области, инцидент произошел ночью. В машине амурчанина сотрудники ведомства обнаружили мясо свиней, подлежащих уничтожению. Напомним, поголовье в зоне карантина  ликвидируют.

Начальник регионального управления ветеринарии Сергей Самохвалов опроверг информацию, распространенную в социальных сетях, о свободном вывозе зараженного мяса из села Волково, где была зафиксирована инфекция. Руководитель ведомства рассказал, что уничтожение поголовья свиней происходит бескровным методом при помощи инъекций. 

Далее трупы животных вывозят на специальную заранее подготовленную площадку. Она находится в 8-10 километрах от населенного пункта. Место для дальнейшей ликвидации свиней выделяют сельские власти, учитывая, чтобы на них не проводились сельхозработы и не было урожая. 

«На площадке находятся горючие материалы, на которые укладываются животные. После происходит их полное сжигание до зольного остатка. Он дезинфицируется, обрабатывается специалистами, после чего происходит его захоронение в заранее подготовленный ров», — прокомментировал начальник областного управления ветеринарии.


Важно, что предварительно трупы животных обрабатываются специальными препаратами: хлорной известью и каустической содой, отмечает Сергей Самохвалов. Уничтожать поштучно свиней нельзя. Поэтому площадка для сжигания поголовья разделена на два сектора. На одном из них работы уже проведены. Здесь ликвидировали более тысячи голов. На второй площадке утилизируют остальных животных. 

Площадки, где сжигают трупы свиней,  горят в течение трех дней, чтобы останки животных и вирус полностью был уничтожен. Ликвидация происходит под присмотром сотрудников областного ветуправления. 

«Много любопытных жителей пытаются попасть на площадки, где уничтожают животных. Мы это стараемся предотвращать. После тех случаев, когда люди проникали на площадки, мы вместе с сотрудниками Россельхознадзора и с привлечением представителей Росгвардии охраняем эти участки», — уточнил начальник регионального управления ветеринарии.

Сергей Самохвалов напоминает, что в районе села Волково дежурят 4 поста ДПС. На 11 километре дороги «подъезд к Благовещенску» установлен дизбарьер. Экипажи ДПС  перекрыли дорогу в этом месте. 

Экипаж стоит и на въезде из села Волково в село Грибское. Посты ДПС дежурят в селе Толстовка, где перекрыта дорога в Благовещенск. Еще один пост стоит после села Лозовое в сторону села Волково. Сотрудники ДПС проверяют машины, чтобы не допустить вывоз свиней и животной продукции за пределы зоны отчуждения животных.

Специалисты ветуправления призывают амурчан не препятствовать работе сотрудников по утилизации поголовья. Ликвидировать свиней из первой угрожаемой зоны, которая включает помимо Волкова села Грибское, Ровное, Заречный, Усть-Ивановка, Владимировка, Дроново Благовещенского района и село Лозовое Тамбовского района, планируют в максимально короткие сроки.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Частное детективное агентство Таунсенд, возглавляемое таинственным Чарли, открывает свои офисы по всему миру, и теперь в разных уголках земного шара команды суперпрофессиональных Ангелов под началом Босли обеспечивают покой и безопасность своим клиентам.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!
    
Артисты Амурской областной филармонии подарят праздничный концерт самым любимым и дорогим на свете людям - нашим МАМАМ.
17 ноября в 15.00 часов Центр технического творчества и роботехники приглашает ребят от 8 до 11 лет на мастер–класс «Как действует винтовой самолёт», на котором юные техники узнают о применении воздушного винта, познакомятся со средством передвижения по снегу и льду, основанном на принципе применения винтовой тяги, а также соберут модель с воздушным винтом и сразу испытают её в действии. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Продолжительность: 1 час. Предварительная запись обязательна: +7 (914) 603-57-26.
16 ноября в 12.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по изготовлению авторской лоскутной куклы «Зимушка». Приглашаем вместе с ней встретим нашу Амурскую зиму, снежную, морозную, с новогодними праздниками да гуляньями и забавами. Пусть «Зимушка» принесёт радость в ваши семьи, здоровье и благополучие вашим близким. Мастер-класс проводит народный мастер Амурской области Головачёва Оксана Викторовна. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
16 ноября в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер–класс из новогоднего цикла «Мастерская Деда Мороза», на котором участники сделают из полимерной глины «Пряничный домик». Это будет крупная поделка из полимерной глины, которая застывают на воздухе, её не нужно запекать. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.