Жителям Гродекова, потерявшим скот из-за ящура, выплатят компенсации

Накануне в селе был снят режим чрезвычайной ситуации, но действует карантин
09 июля 2013, 11:41
776
Амурская область, 9 июля, portamur.ru. Восьмого июля в селе Гродекове Благовещенского района был снят режим чрезвычайной ситуации —  всем хозяевам заболевшего ящуром и уничтоженного скота выплатят компенсации, сообщает пресс-служба амурского правительства. 

«Четвертого июля по заключению специальной комиссии на отведенном главой Гродековского сельсовета земельном участке заболевшие животные были уничтожены. Всего произведен убой 104 голов больных и подозреваемых в заражении животных. Из них КРС — 16 голов, МРС — 72 головы и 16 свиней», — рассказал зампред амурского правительства Владислав Бакуменко.

Место обработки, транспорт, пути следования техники, а также сами люди, участвовавшие в загрузке и перевозке трупов животных, были обработаны и продезинфицированы. На следующий день подворья, где содержались больные животные, также были тщательно обработаны.  

«Благодаря мерам, незамедлительно принятым ветеринарным управлением, администрацией района и Гродековского сельсовета — быстрой диагностике и выполнению комплекса противоэпизоотических мероприятий, — удалось предотвратить распространение заболевания на все восприимчивое поголовье Гродекова, — продолжил Бакуменко.  

Как заключило управление ветеринарии Амурской области, филогенетический анализ показал, что исследуемые изоляты оказались генетически близки к изолятам из Забайкальского края, Казахстана и Китая, зарегистрированных в этом году. Чаще всего этот подтип вируса ящура циркулирует в азиатских странах.

Всем селянам, чьи животные были заражены, областное правительство обеспечит материальную компенсацию. Ее сумму будут рассчитывать, опираясь на данные облстата.«В ближайшие дни будет разработан порядок получения компенсаций. Мы планируем их выплатить в этом месяце», — заявил Бакуменко.  

Сейчас в селе объявлен карантин, продлится он 21 день (отсчет идет с 4 июля). Если за это время случаев заражения ящуром зарегистрировано не будет, режим карантина будет снят.

«На сегодняшний день на всей территории Приамурья проводится иммунизация всего восприимчивого поголовья», — заключила начальник управления ветеринарии Амурской области Роза Кузьменко.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.