К 2015 году школьные столовые планируют закрыть

Кормить 12,5 тысяч учеников Благовещенска будет единый комбинат питания
02 февраля 2012, 13:44
1070
Благовещенские школьники будут получать обеды в герметичных термопакетах, а в меню появятся непривычные для ученических столовых блюда. После каникул образовательные учреждения областного центра начали обслуживать не отдельные поставщики, а школьный комбинат питания.

Специально созданное предприятие обеспечивает продуктами все школы города. Большие поставки позволяют администрации экономить. С нового года цены не поднялись — пообедать школьник сможет максимум за 35 рублей. И это не единственный плюс. Теперь у всех благовещенских школ — единое, специально составленное долгосрочное меню. В список продуктов включена даже пища для ума — обеды витаминизированы. А уже в этом году сюда впервые завезут казавшуюся раньше дорогой замороженную ягоду и помимо сдобных булочек начнут печь слоеные пирожные и пирожки.

— Мы собираемся ввести в меню компот из шиповника, квашеную капусту, расширить ассортимент выпечки и салатов, — рассказала технолог школьного комбината питания Ольга Бронникова.

Из комбината питания на школьные кухни поступает продукция гарантированного качества, проходящая тройной контроль. Помимо ветеринарных свидетельств и осмотров медиков ее проверят на школьном производстве.

— Мы направляем продукцию в лабораторию для химического и биологического анализов, — отметил директор школьного комбината питания Максим Хименко.

В только открывшемся комбинате питания пока работает один цех — по переработке рыбных и мясных полуфабрикатов. В день работники вручную изготавливают 12 тысяч единиц продукции. Но здесь обещают: перспективные планы на централизованной школьной кухне не будут оставлять на десерт. Уже скоро появится автоматика.

В следующем году предприятие запустит варочный цех — готовую горячую продукцию прямо на месте будут упаковывать в термопакеты и отправлять в школьные буфеты. В дальнейшем планируют открыть цех по производству выпечки.

Комплексные горячие обеды комбинат питания должен начать выпускать к 2015 году. И тогда, скорее всего, в школах закроются собственные пищеблоки. Содержать отдельную кухню с поварами, технологами и мойщиками посуды в каждом учебном заведении невыгодно.

Кстати:

Каждый год администрации Благовещенска нужно обеспечить бесплатным питанием около 12,5 тысяч школьников — учеников начальных классов и детей из неблагополучных и малообеспеченных семей.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.