К 2015 году школьные столовые планируют закрыть

Кормить 12,5 тысяч учеников Благовещенска будет единый комбинат питания
02 февраля 2012, 13:44
1047
Благовещенские школьники будут получать обеды в герметичных термопакетах, а в меню появятся непривычные для ученических столовых блюда. После каникул образовательные учреждения областного центра начали обслуживать не отдельные поставщики, а школьный комбинат питания.

Специально созданное предприятие обеспечивает продуктами все школы города. Большие поставки позволяют администрации экономить. С нового года цены не поднялись — пообедать школьник сможет максимум за 35 рублей. И это не единственный плюс. Теперь у всех благовещенских школ — единое, специально составленное долгосрочное меню. В список продуктов включена даже пища для ума — обеды витаминизированы. А уже в этом году сюда впервые завезут казавшуюся раньше дорогой замороженную ягоду и помимо сдобных булочек начнут печь слоеные пирожные и пирожки.

— Мы собираемся ввести в меню компот из шиповника, квашеную капусту, расширить ассортимент выпечки и салатов, — рассказала технолог школьного комбината питания Ольга Бронникова.

Из комбината питания на школьные кухни поступает продукция гарантированного качества, проходящая тройной контроль. Помимо ветеринарных свидетельств и осмотров медиков ее проверят на школьном производстве.

— Мы направляем продукцию в лабораторию для химического и биологического анализов, — отметил директор школьного комбината питания Максим Хименко.

В только открывшемся комбинате питания пока работает один цех — по переработке рыбных и мясных полуфабрикатов. В день работники вручную изготавливают 12 тысяч единиц продукции. Но здесь обещают: перспективные планы на централизованной школьной кухне не будут оставлять на десерт. Уже скоро появится автоматика.

В следующем году предприятие запустит варочный цех — готовую горячую продукцию прямо на месте будут упаковывать в термопакеты и отправлять в школьные буфеты. В дальнейшем планируют открыть цех по производству выпечки.

Комплексные горячие обеды комбинат питания должен начать выпускать к 2015 году. И тогда, скорее всего, в школах закроются собственные пищеблоки. Содержать отдельную кухню с поварами, технологами и мойщиками посуды в каждом учебном заведении невыгодно.

Кстати:

Каждый год администрации Благовещенска нужно обеспечить бесплатным питанием около 12,5 тысяч школьников — учеников начальных классов и детей из неблагополучных и малообеспеченных семей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».