Мигранты не едут работать в Амурскую область из-за низких зарплат и нового экзамена

Наибольший дефицит рабочих рук ощущается на строительном рынке
18 марта 2015, 15:05
1473 2
Амурская область, 18 марта, ИА «Порт Амур». Гастарбайтеры не едут работать в Приамурье из-за падения рубля и нового экзамена, пишет «Амурская правда». Замещать иностранную рабочую силу некем — сетуют работодатели. Причину оттока желающих поработать на стройках и торговых точках Амурской области предприниматели видят в снижении заработных плат и обязательном экзамене для трудовых мигрантов.

Представители национальных диаспор утверждают, что иностранцы потеряли около четверти своих доходов. Первый зампредседателя таджикского национально-культурного центра «Дусти» Нурмахмад Ашуров даже говорит о том, что, работая в центральной части Таджикистана, сейчас можно заработать примерно столько же, сколько в Амурской области. Поэтому люди и поехали трудиться в Казахстан, Белоруссию, Турцию и Южную Корею.

Охладил пыл желающих работать в России гастарбайтеров и экзамен, который теперь нужно сдавать всем трудовым мигрантам. По новым правилам, чтобы законно трудиться на территории нашей страны, иностранцы должны подтвердить знание русского языка, истории России и основ законодательства. 

Исключение сделано лишь для счастливых обладателей документов об образовании, выданных на территории СССР до сентября 1991 года. Остальным мигрантам сертификат сроком на пять лет выдается по итогам комплексного экзамена. Однако на практике получить заветный документ не так просто. Вместо 10 дней сертификаты из Москвы в учебные заведения и центры, уполномоченные проводить тестирование и выдавать подтверждающие документы, идут едва ли не месяц. 

— Желающих сдать экзамен в регионах очень много. Поэтому сертификаты приходят позже, чем ожидалось, — комментирует замруководителя центра тестирования иностранных граждан БГПУ Татьяна Юрченко. — Мы начали  принимать экзамены с января. За это время тесты сдали более 500 человек. 

Сетуют на затягивание сроков оформления и руководители местных предприятий.

— Мы рассчитывали, что наши работники смогут сдать экзамен в январе, как и предполагалось по закону. Но фактически прийти на тесты они смогли лишь в феврале, — рассказывает директор по развитию ОАО «Буреягэсстрой» Анатолий Стремцов. — Вместо положенных 10 дней документы оформляются больше двух недель. Из-за этого люди вынуждены платить штрафы. Некоторые иностранцы уже готовы пойти в суд, чтобы отстаивать свои интересы.

Сколько стоит нанять гастарбайтера:

10 000 рублей — госпошлина, которую платит работодатель за каждого иностранца, привлекаемого к работе.
3 500 рублей — пошлина за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину.
4 900 рублей — стоимость комплексного экзамена.
4 270 рублей — стоимость патента для трудовых мигрантов из стран СНГ, въезжающих в Амурскую область в безвизовом порядке. 

Откуда в Амурскую область приехали мигранты в 2015 году:

КНР — 1500 человек
КНДР — 491
Киргизия — 474
Узбекистан – 392
Армения — 154
Таджикистан — 99
Казахстан — 63
Украина — 61
Молдова и Азербайджан — по 25 человек
Белоруссия — 12
Грузия — 1

Фото: www.tvc.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 18 марта 2015 в 16:45
Ну госпошлина для предприятия совсем не такая, а с другой стороны самим нет работы, и зачем нам эти квоты на иностранцев ?!  :cry:
0 0
Belogorets
Цитировать Имя
Belogorets, 18 марта 2015 в 16:49
Пусть теперь россияне работают дворниками и строителями, хоть кирпичи научатся таскать и класть, совсем обленились!!! :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+