-->

Мигранты не едут работать в Амурскую область из-за низких зарплат и нового экзамена

Наибольший дефицит рабочих рук ощущается на строительном рынке
18 марта 2015, 15:05
1444 2
Амурская область, 18 марта, ИА «Порт Амур». Гастарбайтеры не едут работать в Приамурье из-за падения рубля и нового экзамена, пишет «Амурская правда». Замещать иностранную рабочую силу некем — сетуют работодатели. Причину оттока желающих поработать на стройках и торговых точках Амурской области предприниматели видят в снижении заработных плат и обязательном экзамене для трудовых мигрантов.

Представители национальных диаспор утверждают, что иностранцы потеряли около четверти своих доходов. Первый зампредседателя таджикского национально-культурного центра «Дусти» Нурмахмад Ашуров даже говорит о том, что, работая в центральной части Таджикистана, сейчас можно заработать примерно столько же, сколько в Амурской области. Поэтому люди и поехали трудиться в Казахстан, Белоруссию, Турцию и Южную Корею.

Охладил пыл желающих работать в России гастарбайтеров и экзамен, который теперь нужно сдавать всем трудовым мигрантам. По новым правилам, чтобы законно трудиться на территории нашей страны, иностранцы должны подтвердить знание русского языка, истории России и основ законодательства. 

Исключение сделано лишь для счастливых обладателей документов об образовании, выданных на территории СССР до сентября 1991 года. Остальным мигрантам сертификат сроком на пять лет выдается по итогам комплексного экзамена. Однако на практике получить заветный документ не так просто. Вместо 10 дней сертификаты из Москвы в учебные заведения и центры, уполномоченные проводить тестирование и выдавать подтверждающие документы, идут едва ли не месяц. 

— Желающих сдать экзамен в регионах очень много. Поэтому сертификаты приходят позже, чем ожидалось, — комментирует замруководителя центра тестирования иностранных граждан БГПУ Татьяна Юрченко. — Мы начали  принимать экзамены с января. За это время тесты сдали более 500 человек. 

Сетуют на затягивание сроков оформления и руководители местных предприятий.

— Мы рассчитывали, что наши работники смогут сдать экзамен в январе, как и предполагалось по закону. Но фактически прийти на тесты они смогли лишь в феврале, — рассказывает директор по развитию ОАО «Буреягэсстрой» Анатолий Стремцов. — Вместо положенных 10 дней документы оформляются больше двух недель. Из-за этого люди вынуждены платить штрафы. Некоторые иностранцы уже готовы пойти в суд, чтобы отстаивать свои интересы.

Сколько стоит нанять гастарбайтера:

10 000 рублей — госпошлина, которую платит работодатель за каждого иностранца, привлекаемого к работе.
3 500 рублей — пошлина за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину.
4 900 рублей — стоимость комплексного экзамена.
4 270 рублей — стоимость патента для трудовых мигрантов из стран СНГ, въезжающих в Амурскую область в безвизовом порядке. 

Откуда в Амурскую область приехали мигранты в 2015 году:

КНР — 1500 человек
КНДР — 491
Киргизия — 474
Узбекистан – 392
Армения — 154
Таджикистан — 99
Казахстан — 63
Украина — 61
Молдова и Азербайджан — по 25 человек
Белоруссия — 12
Грузия — 1

Фото: www.tvc.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Андрей
Андрей, 18 марта 2015 в 16:45
Ну госпошлина для предприятия совсем не такая, а с другой стороны самим нет работы, и зачем нам эти квоты на иностранцев ?!  :cry:
0 0
Belogorets
Belogorets, 18 марта 2015 в 16:49
Пусть теперь россияне работают дворниками и строителями, хоть кирпичи научатся таскать и класть, совсем обленились!!! :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В прошлом она – солдат спецподразделения, в настоящем - швейцар в роскошном отеле, где готовится дерзкое ограбление. Лишь она стоит между безжалостными преступниками и бесценными произведениями искусства, спрятанными в стенах отеля.

Возрастное ограничение: 18+
У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами подводный мир встречают героев. Четвероногим исследователям и их команде предстоят опасные приключения, которые не только приведут их к разгадке кубинской аномалии, но и проверят дружбу на прочность.

Возрастное ограничение: 12+
К 20-ти годам у него есть все, о чем только можно мечтать: талант, деньги, слава, любовь. Он — Эдуард Стрельцов, восходящая звезда советского футбола и кумир миллионов. Вся страна с замиранием сердца ждет побед советской сборной на предстоящем Чемпионате мира в Швеции и дуэли Стрельцова с Пеле. Но за два дня до отъезда команды недоброжелатели ломают судьбу спортсмена.

Когда дорога в футбол, казалось бы, навсегда отрезана, Стрельцов должен совершить невозможное, чтобы вернуться и доказать всем, что он — чемпион. Великий спортсмен, заслуживший настоящую народную любовь.

Возрастное ограничение: 12+
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+