Закон о патентах для мигрантов может ударить по предпринимателям

Амурские парламентарии отметили, контроль за исполнением закона вызывает вопросы
28 ноября 2014, 11:34
1411
Благовещенск, 28 ноября, ИА «Порт Амур». Накануне на внеочередном заседании Законодательного собрания Амурской области парламентарии утвердили региональный коэффициент стоимости патента для трудовых мигрантов из СНГ. Народные избранники рассмотрели поправки в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», в котором регламентируется введение патентов на трудовую деятельность. 

Однако у амурских парламентариев возник ряд вопросов по реализации закона. В частности, депутаты отметили, что документ может ударить по предпринимателям.

— У нас довольно плотные отношения с киргизскими строителями. Они уже в течение последних 10 лет работают у нас на стройках. К нам приезжают 400-500 человек по квотам. У них 11-часовой день по вахте, работают они 6 дней в неделю. Зарабатывают и по 40, и 50 тысяч в месяц. Но есть же и неквалифицированные работники, которые зарабатывают 15 — 20 тысяч рублей. Они сами не могут платить за патент. Я им оплачиваю проезд, плачу зарплату, а сейчас будут платить и за патент. У меня есть вопросы. Как будет рассчитываться патент — с начала месяца или месяц с момента прибытия? Я пригласил человека. Он еще ничего не заработал, а я за него заплатил НДФЛ-патент. А ведь не секрет, что такие работники свободно уходят на другое место, если им что-то не понравится. Получается, что я постоянно буду авансировать государство в сборах НДФЛ, — обрисовал ситуацию депутат амурского Заксобрания и гендиректор «Буреягэсстрой» Геннадий Кузнецов. 

На это амурский министр внешнеэкономических связей, предпринимательства и туризма Игорь Горевой отметил, что закон обязывает именно работника платить за патент. При этом предприниматель не застрахован от того, что эта нагрузка ляжет на него. 

— Как мы будем заставлять мигрантов получать патенты? Сейчас они работают без разрешения, без патентов, и так же они будут работать завтра. С крупными компаниями, где есть учет, можно разобраться. А что делать с мелкими? А там работает не 200-300 мигрантов, а, пожалуй, побольше. Если УФМС будет за этим следить так, как следит сегодня, то смысл в этом законе? Ничего больше этим законом не добьешься, — выразил свое мнение депутат Анатолий Белоногов. 

Министр ответил парламентарию, что как раз-таки в ряды работающих без разрешения чаще всего попадают те мигранты, которые въезжают по патентам для частных целей. Именно они идут работать в торговлю и общепиты. Теперь же им дадут возможность трудиться в сферах торговли, строительства и производства в РФ официально. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.