Слабый рубль гонит из России гастарбайтеров

Слабый рубль гонит из России гастарбайтеров

Российские города могут остаться без дешевой рабочей силы
18 декабря 2014, 11:28
1826 2
Пике рубля имеет не только катастрофические последствия для темпов роста экономики, но и может серьезно изменить будни россиян и привычную картину мира, пишет портал newsru.com.

Так, российские города могут остаться без дешевой рабочей силы — гастарбайтерам невыгодно работать из-за рухнувшего рубля. Если еще совсем недавно иностранный рабочий в Москве мог заработать 600-800 долларов за месяц, то теперь от силы 300. 

Гастарбайтеры отмечают, что сейчас российская валюта даже дешевле киргизского сома. В итоге им просто нечего отправлять домой. Если ситуация не изменится, приезжим придется возвращаться на родину, сообщает Business FM со ссылкой на заявления самих иностранных рабочих.

В этом случае россияне не только отвыкнут от того, что на улицах можно встретить приезжих из Средней Азии, но еще им придется самим взять в руки метлу.

Эксперты признают, что сокращение притока мигрантов «ожидаемо». Это уже произошло. По данным Федеральной миграционной службы, за год приток мигрантов сократился на миллион человек и дальше будет сокращаться.

При этом занимать освободившиеся вакансии придется самим россиянам, считают специалисты. В результате может измениться отношение, например, к профессии дворника, которая в последние годы в России считалась работой для людей из Средней Азии, полагает глава группы компаний «Маторин» Андрей Кузнецов. По его словам, «возможно, сейчас это станет популярным, в особенности, когда работы другой не будет».

Радиостанция отмечает, что есть и другой способ найти замену гастарбайтерам — мести дворы могут заставить автонарушителей, не уплативших вовремя штрафы. Согласно закону, им могут быть назначены обязательные работы.

Впрочем, совсем гастарбайтеры из РФ не исчезнут. Эксперты напоминают, что уровень жизни в странах, откуда приезжают трудовые мигранты, еще ниже, чем в России. Кроме того, мигранты не знают иностранных языков, так что они мало куда могут уехать, кроме как в Россию.

Кстати:

По данным ООН за 2013 год, в России проживают 11 млн мигрантов. По этому показателю страна занимает второе место в мире, уступая лишь США, где осели 45,8 млн мигрантов.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа