Россияне больше не хотят эмигрировать

Социологи зафиксировали внезапный всплеск патриотизма у 83% населения
08 апреля 2015, 14:48
879 7
По данным «Левада-центра», за границу на постоянное жительство не хотят уезжать 83% россиян. Это максимальный показатель за всю историю наблюдений. Теоретически готовы к эмиграции лишь 12% населения. Что любопытно, аналогичные настроения социологи наблюдали в апреле 2009 года, то есть в разгар предыдущего кризиса, сообщает журнал «Коммерсант-деньги»

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, соцопросы не позволяют выделить какую-то одну причину антиэмиграционных настроений. С его точки зрения, очень важны политика и всплеск патриотизма: «Нынешняя патриотическая эйфория сделана 20-25% населения, которые раньше достаточно критически относились к режиму, а после присоединения Крыма их мнение резко изменилось. Несмотря на экономические проблемы, у людей выросло чувство самоуважения. Это достаточно обеспеченные группы населения, которые надеются, что кризис не будет слишком продолжительным».

Желание остаться в России — это еще и первая реакция на вхождение в кризис, уверен Гудков. Люди предпочитают осмотреться в новых условиях и только потом решать, эмигрировать им или нет. Сразу после кризиса 2009 года последовала эмиграционная волна 2011-2014 годов (готовых остаться было 69-77%, а уехать — около 22%). Такую же картину мы сможем наблюдать и в 2016-2017 годах. В пользу этой версии должно было бы говорить большое количество затруднившихся ответить, но таких было рекордно мало — 6%.

Впрочем, клиентов у предпринимателей, консультирующих потенциальных эмигрантов, действительно стало меньше. «Пик спроса был осенью, а сейчас все пошло на спад,— говорит Сергей Кузнецов, который живет в Париже и вместе с женой консультирует желающих уехать, привлекает клиентов с помощью страницы в Facebook «Чемодан. Вокзал. Куда?» — Но, с чем это связано, мне непонятно».

Еще одна версия звучит так: все, кто хотел уехать из России, уже уехали как раз в последние четыре года. Однако это невозможно чисто статистически. Думающих об эмиграции у нас по-прежнему 13-16%, собирающих документы — не более 1%, а реальный выезд, судя по имеющимся данным, и того меньше.

Отсюда рождается гипотеза: на самом деле готовых к эмиграции в России — кот наплакал, а внезапными патриотами стали «диванные эмигранты», чьи рублевые активы обесценились после девальвации. Раньше за свою однушку в центре города они могли купить виллу в Таиланде с собственным бассейном, а теперь — только двушку площадью 36 кв. м на 34-м этаже здания в Паттайе.

Данные социологов отчасти подтверждают эту гипотезу. В том же опросе «Левада-центра» доля тех, кто назвал главной причиной для эмиграции «лучшие условия жизни, обустроенность быта за рубежом», сократилась с 49% в мае 2013-го до 36% в марте этого года. При этом количество недовольных «произволом властей и чиновников» среди готовых к эмиграции выросло незначительно — с 18% до 21%.

Если оперировать данными «Левада-центра», 1% оформляющих документы на выезд — это 1,46 миллиона человек. Согласно статистике Евростата, в 2008-2013 годах впервые разрешения на жительство в странах ЕС получили около 400 тысяч россиян. В топ-6 самых популярных стран попали Великобритания, Германия, Италия, Франция, Испания и Финляндия. А это уже 0,3% населения. 

За пределами СССР, по разным данным, проживает около 9 миллионов этнических русских. В Великобритании, к примеру, родившихся в России — не более 32 тысяч человек, а русские корни имеют 200 тысяч. 

Между тем, по более ранним опросам «Левада-центра», загранпаспорт в России имеют 17% граждан. Похожие оценки дают и в ФМС. Примерно половина этих людей были за границей в качестве туристов и адекватного представления о реальной жизни тех же турок, греков или итальянцев фактически не имеют.

Фото: novorab.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

артур
Цитировать Имя
артур, 08 апреля 2015 в 14:50
Басни.
0 0
Belogorets
Цитировать Имя
Belogorets, 08 апреля 2015 в 15:05
Меня всегда пугает слово "внезапный"
0 0
Шарлотта
Цитировать Имя
Шарлотта, 08 апреля 2015 в 15:58
скорее всего, наши поняли, что нафиг нигде не нужны, вот и поприжимали попки
0 0
14ый
Цитировать Имя
14ый, 08 апреля 2015 в 16:03
Цитата
Шарлотта пишет:
скорее всего, наши поняли, что нафиг нигде не нужны, вот и поприжимали попки
тоже так думаю, и доходы не позволяют покидать страну, интересный тест шансовый: http://evroportal.ru/immigratsiya/test-shansy/
0 0
Денис
Цитировать Имя
Денис, 08 апреля 2015 в 16:48
да почему же так, хотим за границу, и говорим что там лучше! Но...мы всё таки патриоты и русские, нам "психопатам" Россия по душе.
0 0
Да ладно!
Цитировать Имя
Да ладно!, 08 апреля 2015 в 16:48
Цитата
Шарлотта пишет:
скорее всего, наши поняли, что нафиг нигде не нужны, вот и поприжимали попки

Поняли, если считали, что им там все должны, как это часто бывает. Остальные неплохо приживаются - если есть на что, если сами из себя что-то представляют, если не боятся работать и учиться новому.
0 0
Да ладно!
Цитировать Имя
Да ладно!, 08 апреля 2015 в 16:51
Цитата
Денис пишет:
да почему же так, хотим за границу, и говорим что там лучше! Но...мы всё таки патриоты и русские, нам "психопатам" Россия по душе.

Может, как раз от психопатов и психопатии и уезжают?  :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.