Мохнатые эмигранты: волонтер находит за границей хозяев для бездомных амурских псов

Новые семьи псы уже обрели в Канаде, Австрии, США, Финляндии и Германии
07 декабря 2018, 11:19
1463
25 декабря к новым хозяевам в Майами улетит амурский пес Тузик. Небольшая дворняжка попала к волонтерам общества защиты животных «Шанс» с пулей в позвоночнике. Собаке спасли жизнь, но пес остался инвалидом. У Тузика не двигаются задние лапы. Найти для него новый дом за океаном зоозащитникам помогла их коллега Галина. До этого она пристроила в иностранные семьи более чем 20 амурских собак, от которых отказывались на родине. 



Виртуальные «знакомства»

— Я пристраиваю за границу животных уже 4 года. Все началось с собак чигиринской стаи, которую хозяин базы хотел расстрелять. Тогда животных забирали несколько зоозащитных организаций: увезли оттуда 6 собак и щенков. Все животные были диковатые. Здесь их никто даже на передержку не хотел брать. Я сделала тему на сайте «Пес и кот»: разместила там сообщение о пристрое собак. На мое сообщение ответила женщина из Австрии: она тоже была зарегистрирована на форуме. Она решила взять небольшую собачку — Лизочку. Мы оформили документы, нашли проводников, и Лиза улетела в Зальцбург, — вспоминает Галина. 



Более действенной площадкой в плане поиска новых хозяев для амурских животных оказался Facebook. Амурчанка начала постить информацию на собственной странице и получила отклик.



— У меня много друзей на Facebook: среди них много тех, кто живет за границей. Часть животных мы пристроили с помощью социальных сетей, часть — с помощью московских волонтеров. Они также занимаются пристроем питомцев за рубеж. Они берут животных, когда долго не получается найти им хозяев здесь, — делится волонтер. 



Установила Галина контакт с зоозащитными организациями Канады и США. Нью-Йоркские волонтеры занимаются спасением далматинов.



Они забрали из Приамурья трех собак этой породы и нашли им хозяев в Америке. 



— Канадские волонтеры заметили у нас Нельсона. Этот пес сидел на передержке в Благовещенске порядка двух лет. Его несколько раз неудачно пристраивали: и на базу, и в деревню. В итоге собака возвращалась на передержку к волонтерам в Благовещенск. Канадцы связались со мной и забрали его. Там он месяца два был на передержке у русскоязычной семьи, а затем ему нашли постоянный дом, — рассказывает амурчанка. 



Шанс для инвалидов

Одна из семей, забравших к себе амурских псов, — Ирина и Роман из Нью-Йорка. Это к ним вскоре улетит Тузик. И совсем недавно они встретились с Алисой. 



— Ее нашли где-то на базе свободненские волонтеры. У собаки отрублены части задних лап. Сначала ее хотели усыпить. Но нашлись волонтеры, которые решились заняться этим животным. Взяли ее на передержку в Толстовку. Я случайно увидела в группе в вотсапе Алису, а потом меня попросили попробовать пристроить эту собаку. Надежд больших на то, что Алису заберут, мы не питали, потому что у нас очень плохо берут питомцев-инвалидов, — вспоминает Галина.

Ответ пришел из Нью-Йорка: на Facebook волонтеру написала Ирина. Долго расспрашивала про Алису. И в итоге решилась забрать. Женщина  предоставила свои рекомендации: контакты волонтеров из Москвы, у которых полтора года назад она забирал двух собак. 

— Ирина свой выбор объяснила так: «Мы здесь можем что-то дать, а вы там нет». Если бы покалеченную Алису и инвалида-Тузика не забрали, то они бы так и оставались на передержке в Толстовке в гараже, который отапливается печкой. За ночь там все выстывает,  — уточняет волонтер.


Алису в Толстовке пробовали «ставить» на коляску. Но приспособления собака пугалась. И затея провалилась. В Майами сделали слепки лап Алисы, чтобы изготовить по ним протезы. На следующей неделе собаку поведут на первую их примерку. 

Алиса с Тузиком подружились еще у волонтеров в Толстовке. Перед новым годом они снова встретятся и станут питомцами одной семьи. 

По словам Галины, это не первый случай, когда иностранцы забрали не одно животное. Так, двум белогорским псам, чьи хозяева бросили их в доме под снос при переезде, нашли новую семью в Германии.



К волонтерам дважды обращалась финская пара: животных они взяли с перерывом в два года. 



«Откуда отозвались, туда и отдаю»

Изначально Галина создавала страницы в соцсетях для поиска новых хозяев животным, которых взяла сама на передержку. Для этого же она создала и группу в «Одноклассниках». 



— Когда смотришь, как они замерзают на улице зимой, хочется их всех забрать, согреть, спасти. У меня сейчас в квартире 10 собак. И хоть стреляйся, деть их мне некуда. Поэтому тех животных, которые никому не нужны, пристраиваю, куда получается. Откуда отозвались, туда и отдаю, — поясняет волонтер.



Отзываются не только из-за границы, обращения поступают из других уголков России. По словам волонтера, ни одно животное новые хозяева не возвращали. Более того, они часто помогают финансово при устройстве других животных. Ведь если пса забирают сразу в семью, транспортные расходы берут на себя новые хозяева. Но  если животное забирают зоозащитники из другого города, перевозить  его волонтерам приходится за счет пожертвованных денег и порой собственных средств. 



Полет некрупной собаки из Благовещенска в Москву в среднем обходится в 15 тысяч рублей. Животное принимают только в багажное отделение в специальной переноске. До этого еще нужно поставить необходимые прививки, чип, а также оформить заявку на перелет собаки в авиакомпании за 3 — 5 дней до рейса. Все этим занимается не один человек. Галина организует процесс, а помогают ей волонтеры из разных организаций города. 



С большинством семей, которые обзавелись питомцем из Приамурья, женщина поддерживает связь. 

— Они живут прекрасно, в семьях, где их любят, — говорит волонтер о хвостатых эмигрантах — так называет она всех животных, кого удалось отдать в добрые руки за пределы нашей страны. 



В декабре в Америку улетит не только Тузик, но и Лиза — собака-инвалид из Свободного. У нее нет части передних лап. Забирают ее иностранные волонтеры, которые будут искать ей владельца в США. 

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Весь путь русского хип-хопа от андеграунда до огромных стадионов, показанный глазами самых ярких и знаковых представителей культуры. Фильм заглядывает за кулисы русского рэпа, обнажая все конфликты и столкновения, показывает истинный облик всего жанра и отвечает на вопрос, как ему удалось захватить современное поколение и стать музыкой номер один.
26 января в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины из цикла «Познавательная лепка», на котором участники изготовят сувенир «Совушка». Изделие может стать магнитом, брелком, кулоном, брошью (на выбор участников). Необходимая фурнитура предоставляется на месте, как и все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, д.1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
27 января в 18:00 в зале Центра эстетического воспитания детей им. В. В. Белоглазова состоится концерт пародий "Передай добро по кругу" Шоу-театра "КОТОВАСИЯ"!

В программе номера пародий на звезд эстрады от участников коллектива, яркие образы, песни и танцы, и отличное настроение!
Приглашайте всех друзей и знакомых, родных и близких!
Дети до 3 лет бесплатно без предоставления места.
Стоимость билета 150 руб.
Заказ билетов по телефону 89622955897.
Количество билетов ограничено!

ул. Святителя Иннокентия 4.

0+
--
Безжалостная Елизавета I и дерзкая Мария Стюарт соперничали в политике и любви. Как получилось, что во времена абсолютной власти мужчин, две женщины борются за престол Англии?
Сегодня очень сложно представить нашу жизнь без кино! Покупая билет в кинотеатре, скачивая фильм на просторах всемирной паутины или усаживаясь перед телевизионным экраном дома, зачастую мы даже не задумываемся о том, как создаётся новый, неизведанный мир героев, мест, завораживающих событий и  поступков.
В рамках празднования 380-летия российского Дальнего Востока и 10-летия  Амурского кинодвижения Городской дом культуры и  Областная общественная организация «По развитию и поддержке регионального кино и видеотворчества «АмурКиноСоюз» объявляют VII-й открытый Амурский фестиваль любительских фильмов «КинАмур»!
К участию приглашаются творческие группы и организации, а также кинолюбители и авторы, пишущие сценарии и снимающие кинофильмы. Фестиваль пройдет в 2 этапа. Заявки для участия в первом этапе – Кино-СТАРТ – принимаются до 25 декабря, во втором этапе – до 14 января 2019 года. Работы принимаются в следующих номинациях: игровой короткометражный фильм длительностью до 15 минут; игровой короткометражный фильм длительностью до 30 минут; видовой фильм о Дальнем Востоке.
В составе жюри фестиваля - ведущие деятели культуры и искусства, теле и медиа-индустрии, а значит это замечательная возможность заявить о себе и получить компетентную оценку творчеству!
Награждение победителей фестиваля состоится 27 января 2019 года в 17:00 в малом зале ОКЦ.
Положение о VII открытом Амурском фестивале любительских фильмов «КинАмур» на сайте gdkamur.ru.
Заявки на участие принимаются в электронном виде по адресу alabama32@yandex.ru с пометкой «КинАмур», а также по адресу ул. Ломоносова 179, офис 403. Подробности по тел: 89622844773.