«Мысли о пожаре не отвлекали, мы просто делали свою работу»

Хирург рассказал, как выполняли аортокоронарное шунтирование в полыхающем здании
03 апреля 2021, 12:49
1505
Вчера, 2 апреля, в кардиохирургическом центре Благовещенска произошел пожар максимального ранга сложности. В то время, когда пожарные боролись с огнем, вовсю бушующим на крыше центра, внутри бригада врачей боролись за жизнь пациента — операцию они проводили прямо в полыхающем здании.

Как рассказал один из хирургов КХЦ Валентин Филатов, его рабочий день начался как обычно — все шло по плану и в привычном порядке. Утром он обсудил рабочие моменты и операционный план на день. После врачебной «пятиминутки» у него была операция — аортокоронарное шунтирование. К ней и приступили.



— Операция уже шла около двух часов, когда нам сообщили о возгорании. Это было около 12 часов дня. Первая мысль — что это запоздалая первоапрельская шутка. А потом, когда уже сказали, что все серьезно, — пришлось поверить. Переживания начались, конечно, но о страхе речи не было, потому что мы занимались своими обязанностями. Мысли о пожаре меня абсолютно не отвлекали, да и коллеги все погрузились полностью в работу, — поделился Валентин Филатов.

По словам хирурга, совсем немного он отвлекся тогда, когда пошел дым и начали ездить пожарные машины, но это ни ему, ни его коллегам никак не помешало. Весь медперсонал сосредоточился только на работе. 

Тем временем, в здании с полыхающей крышей велась эвакуация сотрудников и пациентов. Все, за исключением девятерых, покинули помещения центра. Восемь человек операционной бригады и один пациент здание покинуть не могли — прервать операцию было уже невозможно, поэтому пришлось продолжать.

Чтобы вода и дым не попадали в операционную, спасатели приняли все необходимые меры. 

— Дыма не было, но запах гари ощущался достаточно явно, а еще было жарко. На экстренный случай, если пойдет задымление операционной, нам выдали респираторы. Но это были бы уже крайние меры. И хорошо, что до них не дошло. На мой взгляд, спасатели предприняли все возможное, чтобы мы смогли доработать в максимально комфортных для такой ситуации условиях, — рассказал Валентин Викторович.

Что касается 62-летнего пациента, который в тот момент находился на операционном столе, то сейчас он пребывает в стабильном состоянии и его жизни ничего не угрожает. Врачам удалось завершить многочасовую операцию на сердце в полном объеме без каких-либо особенностей. «Горячая» ситуация, происходившая вне стен операционной, на качество самой операции никак не повлияла.

— Мужчине проводили сложнейшую операцию на открытом сердце — аортокоронарное шунтирование. Она назначается пациентам с болезнями сердца, чтобы предотвратить инфаркт миокарда, — объяснил хирург КХЦ.

Себя и своих коллег Валентин Филатов героями назвать скромно отказался. Сказал, что это должно решать общество. А он с бригадой медиков просто выполнял свою работу. Такую же, как и каждый день.

А вот общество, как раз, считает медперсонал кардиохирургического центра героями. Губернатор области Василий Орлов в своем Инстаграм опубликовал фотографии и имена врачей, которые проводили операцию, а также поручил наградить смелых членов бригады. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.