На благовещенской набережной открыли амфитеатр

Преобразившийся участок посетили глава Минвостокразвития и губернатор области
28 ноября 2019, 20:06
2731
В Благовещенске завершили работы на очередном, девятом участке набережной Амура. Теперь для прогулок доступна территория около площади Ленина. Отличительная особенность участка — большой амфитеатр, спускающийся к реке.

Одними из первых на преобразившейся набережной побывали министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, губернатор Амурской области Василий Орлов, первый заместитель мэра Благовещенска Олег Имамеев а также представители подрядной организации.



— Набережная — это фасад нашей страны. Но это еще и защита нашего города. Тех, кто живет в Благовещенске, и кто помнит 2013 год, в этом убеждать не надо. У нас не было никаких проблем при принятии решения согласования с курирующим нас вице-премьером Юрием Петровичем Трунтевым о необходимости выделения денег на ее достройку. Новая набережная — следующий шаг в развитии города — это плюс 40 гектаров. У Василия Александровича есть хорошая презентация, что можно здесь расположить с учетом мнения граждан, будущих перспектив. Если у нас будет такая возможность, мы обязательно поможем с финансированием и согласованием с коллегами из Правительства, — сказал Александр Козлов.

Работы на 8 и 9 участках были начаты осенью 2018 года. На берегоукрепление было получено 700 миллионов рублей федеральных средств.

— Сегодня два участка — восьмой и девятый — введены в эксплуатацию. В принципе, все, что мы планировали, мы получили. Даже немного дополнили проект: в процессе работы мы определились, что на каменных ступенях будет неудобно сидеть. Поэтому для зрителей мы весной установим деревянные подложки. Это будет более эстетично и удобно, — поделился планами Олег Имамеев. 



Василий Орлов поблагодарил Александра Козлова за содействие в реализации проекта, а также сказал отдельное спасибо строителям.

— Хочу поблагодарить подрядчиков за очень сложную работу. Как вы знаете, в этом году был паводок, нижние уровни постоянно затапливались. Но все работы были выполнены в срок и соответствующего качества, — сказал губернатор. 



Сейчас обсуждается пакет инвестиционных предложений, который реализуют на «Золотой миле» — общей стоимостью 10 миллиардов рублей. Один из проектов — строительство канатной дороги. Этот процесс уже начат. 



Что же касается территории от улицы Ленина до амфитеатра, то ее ждет глобальная реконструкция. Уже объявлены конкурсные работы на определение подрядчика. Там появится рекреационная зона с фонтаном и музеем. Еще два объекта находятся в стадии глубокой проработки — многофункциональный центр и гостиничный комплекс, которые расположатся чуть дальше. Все работы планируют завершить к концу 2024 года.



Пока остаются незавершенными два участка — в районе улицы Нагорной на Амуре и судостроительного завода на Зее. На участок у судостроительного завода потратят 350 миллионов рублей, работы там начнутся в следующем году. В районе улицы Нагорной планируется возвести 25 гектаров намывной территории. На это, по предварительным данным, понадобится около 2,4 миллиарда рублей. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа