На поиски пропавшей под Тындой женщины отправили два вездехода

53-летняя амурчанка заблудилась в тайге десять дней назад
17 августа 2012, 10:09
1131
Жительницу Тынды Раису Шудникович, поисками которой уже больше недели занимаются полиция, МЧС, охотоведы и волонтеры, до сих пор не могут найти. Еще 7 августа женщина ушла в лес по грибы вместе со своей собакой и назад не вернулась. За это время поисковики уже несколько раз прочесывали лес в округе дачного массива, где, предположительно, любительница тихой охоты могла заблудиться. Результат — нулевой. Вчера утром в тындинскую тайгу отправились два вездехода — в каждом по 15 поисковиков. До этого леса обходили пешком.  

Если бы Раису Шудникович начали искать в тот же день, возможно, ее уже бы нашли. Но ситуация сложилась так, что близкие не сразу поняли, что с женщиной случилась беда.  

Плохие предчувствия подтвердились. Когда знакомая сообщила Валентине, что на даче висит замок и кругом тишина, та сразу же стала обзванивать всех, кто мог знать, где мать. Никто ничего не знал. Тогда дочь обратилась в полицию. Следов преступления вокруг следователи-криминалисты не обнаружили. Позже выяснилось, что кто-то из соседей-огородников видел, как накануне днем Раиса Андреевна ушла в лес вместе со своей собакой. Преданная дворняжка по кличке Мэл обожает свою хозяйку и повсюду следует за ней.

К поискам пропавшей женщины приступили в тот же вечер. По словам начальника поисково-спасательной группы Тынды Александра Баленко, в округе осмотрели практически все охотничьи вагончики, в которых заблудившаяся могла остановиться. Местность просматривали и с высоты — два часа кружили на вертолете, но пока все бесполезно. В выходные в Тынде шли дожди. Из-за погодных условий спасатели сами терялись в лесу, поэтому на время пришлось даже приостанавливать поисковые работы. Но потом их возобновили.  

Сначала прочесали северный склон сопки, в направлении которой, по словам очевидцев, ушла женщина, потом северо-восточный, а затем вышли на маршрут северо-западного направления. Там гористая местность, поэтому искать будет еще сложнее. Тем не менее, как заверил начальник поисково-спасательной группы Тынды, Раису Шудникович будут искать до тех пор, пока не найдут. Пока не обнаружили никаких следов женщины, собака тоже не возвращается.

Говорят, что в последнее время в амурских лесах развелось много волков. Это наводит на тревожные мысли.

— Волков действительно много в тайге. Но для человека они не опасны, — заверил сотрудник амурского управления охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий охотовед Валерий Погосиенко. — Этот зверь сам боится человека. Может напасть только зимой, когда уже совсем оголодал или у него бешенство. А вот на собаку волки могут кинуться. Я опытный охотник, случалось, и сам блуждал по тайге с собаками, знаю. Кого действительно надо бояться, так это медведя.

Валентина Камынина постоянно держит связь с местными охотоведами, которые одними из первых предложили свою помощь в поисках.

— Я с ними периодически перезваниваюсь. Они говорят, что следов присутствия медведей в лесах вокруг лыжной базы не обнаружили, — в голосе дочери звучит надежда. — Я чувствую сердцем, что с мамой ничего не случилось — она у нас человек волевой, скорее всего, где-то соорудила из травы и веток жилище, чтобы не было мокро и холодно, и ждет помощи. С голоду сейчас не умрешь — в тайге полно сыроежек, ягод, много брусники, клюквы…

Связывалась дочь и с кинологами. Они утверждают, что собака никогда не бросит своего хозяина, пока он жив. Когда человек умирает, он теряет свой запах, и тогда собака уходит.

— Если Мэл не возвращается, значит, мама жива и у нее все нормально. Нашу маму обязательно найдут, — уверены дети.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.