На сцене благовещенского ОКЦ глухие пели и танцевали, а незрячие играли на музыкальных инструментах

Завершился традиционный фестиваль самодеятельного художественного творчества инвалидов «Когда мы вместе, мы сильнее» (фото, видео)
02 декабря 2012, 19:33
1823
Благовещенск, 2 декабря, portamur.ru. Сегодня, накануне международного дня инвалидов, в благовещенском Общественно-культурном центре прошел настоящий праздник для людей с ограниченными физическими возможностями. Традиционный фестиваль самодеятельного художественного творчества «Когда мы вместе, мы сильнее» в очередной раз показал, что талантливых людей с каждым годом становится все больше и больше.

На концерте инвалиды доказали, что, страдая глухотой, они умеют прекрасно петь и танцевать под зажигательные ритмы, а слабое зрение не мешает играть на музыкальных инструментах и разучивать песни. Участница фестиваля Раиса Томозова вспомнила один из разученных ею в молодости фельетонов «У супруги выходной» и, выйдя на сцену, без запинки его прочитала. 

– Вообще, я бывший культурный работник – практически все время на сцене. Будучи на пенсии, продолжаю выходить – то на Новый год, то на День инвалида. Нравится мне это дело, – рассказала Раиса Романовна. – В моей памяти около 200 различных стихотворений. Что ни попросите – все исполню.

Несмотря на нарушение слуха, учащиеся благовещенской школы-интерната № 8, а также амурских пед- и медколледжей показывали умение жестового пения. Такие номера зрители воспринимали на ура, громко аплодировали и даже подпевали под современные хиты, хоть исполнителям это было и не слышно.

Было много патриотичных и русских народных песен в исполнении вокальных коллективов благовещенского дома-интерната, областной организации Всероссийского общества слепых. А под песню «Офицеры» Олега Газманова в исполнении благовещенца Александра Чмелева некоторые зрители даже всплакнули.

– Такие концерты, безусловно, нужны. Хватит талантливым людям сидеть дома только потому, что у них физические недостатки. Их они компенсируют своим волевым характером и талантом. Видно, что, выходя на сцену, они раскрываются, выступают с душой, – поделилась впечатлением от концерта благовещенка Нина Мусатова. – Концерт отличный. Восхищаюсь теми, кто вышел сегодня на сцену и устроил праздник не только себе, но и нам, зрителям.

Всего в фестивале приняли участие около 80 человек в возрасте от семи до 70 лет. Организаторы обещают, что это был не последний фестиваль, дающий возможность инвалидам раскрыть свои таланты.

Кстати, до начала концерта в фойе ОКЦ прошла фотовыставка «Я в объективе» и ярмарка талантов «Удиви мир». Желающие могли также измерить давление, рост, вес, содержание жира в организме и уровень глюкозы в крови. По результатам исследований специально приглашенные медики давали рекомендации по профилактике и лечению выявленных недугов. 


 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».