В Приамурье появился первый специализированный спортзал для инвалидов

В нем благовещенцы будут играть в настольный теннис, «Дартс» и «Бочу»
13 февраля 2013, 14:06
1958
Амурская область, 13 февраля, portamur.ru. Сегодня в областном центре на стадионе «Амур» открыли первый специализированный зал для людей с ограниченными физическими возможностями. В новеньком помещении теперь можно поиграть в настольный теннис, а также в «Бочу» — одну из любимых игр людей с ограниченными физическими возможностями, отчасти напоминающую керлинг.

В помещении стадиона «Амур» секция настольного тенниса для людей с ограниченными физическими возможностями работала чуть больше года. Спортсмены ходили заниматься, хотя специальных условий для них не создавали.

— В секции пока занимаются всего шесть человек от 30 до 50 лет. Так мало людей, вероятно, из-за того, что нам приходилось подстраиваться под расписание детской спортивной школы, с которой мы соседствуем. Не всех выделенное время устраивало, ведь многие из инвалидов работают — пенсии не такие большие, — рассказывает тренер по настольному теннису Владимир Канигин. — Сейчас у нас появились хорошие условия для занятий, в частности, пандусы.

К слову, отсутствие приспособления привело в прошлом году к серьезной травме одного из спортсменов.

— В прошлом году в октябре я выпал из коляски. Сзади шел мужчина, а я поднял коляску, чтобы преодолеть барьер. Он подумал, что я падаю назад, и подтолкнул меня вперед. В итоге я действительно упал и сломал ногу. В больнице пролежал практически до нового года, — рассказал Александр Чмелев. — Конечно, если бы был пандус, этого бы не случилось.  

Сейчас наличие спецпоручней у небольшого спортивного зала сделала жизнь инвалидов немного проще. Однако, чтобы ситуация с падениями у Александра не повторилась, он на всякий случай приделал к своей коляске кожаный армейский ремень и всегда пристегивается им. Чтобы вновь из нее не выпасть.

— Теперь, если падаю, то уже вместе с коляской, — с улыбкой сказал Чмелев.

В старом зале тренировки прекратились в конце прошлого года. По словам амурского министра по физической культуре и спорту Олега Гуменюка, для того, чтобы привести в порядок небольшое помещение, из областного бюджета выделили 600 тысяч рублей. На эти средства провели капитальный ремонт, оборудовали специальными приспособлениями туалет, установили пандус и поручни на входе, а также закупили новый инвентарь.   

Сейчас в зале стоят два теннисных стола. Однако спортсмены-инвалиды планируют использовать помещение и для других спортивных игр, например, «Дартса» или «Бочи».

— «Боча» — этот вид спорта похож на керлинг, но для него не нужен лед. В игре используются кожаные мячи, заполненные песком. Она доступна практически каждому инвалиду: и «опорникам», и тем, у кого церебральный паралич. Она включена в олимпийские виды спорта. Правила такие же, как и в керлинге, — рассказывает еще один заядлый теннисист, заместитель председателя амурского общества инвалидов «Преодоление» Юрий Косяков. — Играть можно прямо в этом небольшом зале. Мы наклеим белым скотчем разметку, и можно начинать. Кстати, набор для этой игры уже пришел в спорткомитет, скоро он появится у нас.

Но и на этом благовещенцы с ограниченными физическими возможностями не планируют останавливаться. В планах добиться покупки бильярдного стола и открытия специализированного тира в областном центре. Губернатор Олег Кожемяко, пришедший на открытие зала, пообещал помочь в этих вопросах и обсудить их на ближайшей планерке в областном правительстве.

А пока тир не появился, чтобы не растерять свои навыки, Александр Чмелев вместе с друзьями периодически устраивает на участке у своего частного дома стрельбу по мишеням.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.
12-летняя Клара — самая обыкновенная девочка, которую однажды царапает загадочная черная кошка. Вскоре после этого Клара понимает, что обрела волшебный дар — теперь она может разговаривать с животными. Оказывается, девочка принадлежит к древнейшему клану чародеек, и в ее силах сразиться даже с самой могущественной злой ведьмой. Мир дикой природы в опасности, поэтому Клара вместе со своими друзьями и тетей-наставницей вынуждена отправиться в магическое путешествие.