В Приамурье появился первый специализированный спортзал для инвалидов

В нем благовещенцы будут играть в настольный теннис, «Дартс» и «Бочу»
13 февраля 2013, 14:06
1918
Амурская область, 13 февраля, portamur.ru. Сегодня в областном центре на стадионе «Амур» открыли первый специализированный зал для людей с ограниченными физическими возможностями. В новеньком помещении теперь можно поиграть в настольный теннис, а также в «Бочу» — одну из любимых игр людей с ограниченными физическими возможностями, отчасти напоминающую керлинг.

В помещении стадиона «Амур» секция настольного тенниса для людей с ограниченными физическими возможностями работала чуть больше года. Спортсмены ходили заниматься, хотя специальных условий для них не создавали.

— В секции пока занимаются всего шесть человек от 30 до 50 лет. Так мало людей, вероятно, из-за того, что нам приходилось подстраиваться под расписание детской спортивной школы, с которой мы соседствуем. Не всех выделенное время устраивало, ведь многие из инвалидов работают — пенсии не такие большие, — рассказывает тренер по настольному теннису Владимир Канигин. — Сейчас у нас появились хорошие условия для занятий, в частности, пандусы.

К слову, отсутствие приспособления привело в прошлом году к серьезной травме одного из спортсменов.

— В прошлом году в октябре я выпал из коляски. Сзади шел мужчина, а я поднял коляску, чтобы преодолеть барьер. Он подумал, что я падаю назад, и подтолкнул меня вперед. В итоге я действительно упал и сломал ногу. В больнице пролежал практически до нового года, — рассказал Александр Чмелев. — Конечно, если бы был пандус, этого бы не случилось.  

Сейчас наличие спецпоручней у небольшого спортивного зала сделала жизнь инвалидов немного проще. Однако, чтобы ситуация с падениями у Александра не повторилась, он на всякий случай приделал к своей коляске кожаный армейский ремень и всегда пристегивается им. Чтобы вновь из нее не выпасть.

— Теперь, если падаю, то уже вместе с коляской, — с улыбкой сказал Чмелев.

В старом зале тренировки прекратились в конце прошлого года. По словам амурского министра по физической культуре и спорту Олега Гуменюка, для того, чтобы привести в порядок небольшое помещение, из областного бюджета выделили 600 тысяч рублей. На эти средства провели капитальный ремонт, оборудовали специальными приспособлениями туалет, установили пандус и поручни на входе, а также закупили новый инвентарь.   

Сейчас в зале стоят два теннисных стола. Однако спортсмены-инвалиды планируют использовать помещение и для других спортивных игр, например, «Дартса» или «Бочи».

— «Боча» — этот вид спорта похож на керлинг, но для него не нужен лед. В игре используются кожаные мячи, заполненные песком. Она доступна практически каждому инвалиду: и «опорникам», и тем, у кого церебральный паралич. Она включена в олимпийские виды спорта. Правила такие же, как и в керлинге, — рассказывает еще один заядлый теннисист, заместитель председателя амурского общества инвалидов «Преодоление» Юрий Косяков. — Играть можно прямо в этом небольшом зале. Мы наклеим белым скотчем разметку, и можно начинать. Кстати, набор для этой игры уже пришел в спорткомитет, скоро он появится у нас.

Но и на этом благовещенцы с ограниченными физическими возможностями не планируют останавливаться. В планах добиться покупки бильярдного стола и открытия специализированного тира в областном центре. Губернатор Олег Кожемяко, пришедший на открытие зала, пообещал помочь в этих вопросах и обсудить их на ближайшей планерке в областном правительстве.

А пока тир не появился, чтобы не растерять свои навыки, Александр Чмелев вместе с друзьями периодически устраивает на участке у своего частного дома стрельбу по мишеням.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.