В клубе «Аллюр» прошли соревнования по адаптивному конному спорту

Ребята выполняли параолимпийскую программу и занимались гимнастикой на лошадях
13 июля 2013, 15:19
2598
Благовещенск, 13 июля, ИА «Порт Амур». В Благовещенском конноспортивном клубе «Аллюр» сегодня прошли соревнования по адаптивному конному спорту. Умения управляться с лошадью демонстрировали 13 участников — от 2 до 14 лет.  

Соревнования для ребят с ограниченными физическими возможностями клуб проводит регулярно. Нынешние были поделены на три различных категории: рабочая тропа, гимнастика и параолимпийский выезд. Участвовать в последнем могут только опытные наездники. В этом виде судьи обращают внимание на то, как ребенок справляется с лошадью, как животное выполняет команды и так далее. При этом рядом с наездником обязательно находится страхующий сотрудник клуба. 

10-летний Максим Курнаков начал заниматься конным спортом с пяти лет. Сейчас мальчик уже опытный наездник, поэтому выступает в параолимпийском заезде. Но, признается мама мальчика Татьяна, и эту программу Максим уже хорошо знает.

— Дважды мы ездили на соревнования в Иркутск, где проходит открытый фестиваль адаптивного конного спорта. Там завоевывали две бронзовые медали в разных программах. Здесь, в Амурской области, дважды становились первыми, есть «серебро». Поэтому к нынешним соревнованиям подошли уже совершенно подготовленными, — рассказывает мама Максима Татьяна Курнакова. 

Василиса Гришанова — самая маленькая участница соревнований. Василисе всего 2,5 годика, но в седле маленькая наездница уже держится уверенно. Девочка прекрасно преодолела рабочую тропу. 

— Ходим на занятия мы уже год. И сейчас для нас главное не победа, а участие, — комментирует выступление малышки ее мама. 

В программе по гимнастике ребятам требуется выполнить прямо на лошади разные упражнения: сделать наклоны, «ласточку», «ножницы». По словам инструкторов, таким образом ребята учатся контролировать свое тело. 

— Сейчас к нам ходит около 35 ребят, в основном все по социальным программам от «Надежды» и «Доброты». Диагнозы у всех разные: вывих бедра, ДЦП, дистрофия мышц, есть ребенок с заиканием. Иппотерапия позволяет деткам не только развивать мышцы, но и положительно влияет на общее состояние, самочувствие, — рассказывает инструктор по иппотерапии Екатерина Горохова. 

Для работы с детьми из 35 коней клуба подходят только единицы. Лошадь должна быть взрослой —  от пяти лет, уравновешенной и не очень высокой — чтобы удобно было страхующим. Восьмилетний Каштан — конь для детей идеальный. 

— Он не боится громких хлопков, позволяет трогать себя за уши, за круп, разрешает страхующему идти даже сзади — он не лягнет. Конь очень спокойный, поэтому прекрасно подходит для занятий иппотерапией, — рассказывает Екатерина Горохова. 

Победителей в сегодняшних соревнованиях, как и проигравших, нет. Для многих ребят прокатиться на лошади, а тем более заставлять животное выполнять команды — это уже большая победа. Четверо выступивших в параолимпийском заезде детей отправятся в Иркутск на открытый фестиваль адаптивного конного спорта, который пройдет с 20 по 24 августа.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».