В Благовещенске открыли единственный в России бильярдный зал для инвалидов

Сегодня спортсмены уже провели дальневосточный турнир
20 июля 2013, 15:14
2399
Благовещенск, 20 июля, ИА «Порт Амур». Специализированный бильярдный зал для людей с ограниченными физическими возможностями открыли сегодня в областном центре. Размещается он в здании профессионального лицея сервиса и торговли и является единственным в России.

На торжественное мероприятие приехали дальневосточные команды спортсменов-инвалидов из Республики Саха (Якутия), Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, представители областной и городской администраций, почетные гости из Москвы — вице-президент паралимпийского комитета России Лев Селезнев и депутат Госдумы, инвалид-колясочник Сергей Поддубный.

Пока официальная часть церемонии открытия не началась, приехавшие в Благовещенск спортсмены провели турнир по бильярдному спорту. В состязаниях приняли участие 35 человек.

— Бильярдом начала увлекаться совсем недавно. Основной мой конек все-таки стрельба из лука и теннис. На чемпионатах России по этим видам спорта я становилась 5-й и 4-й соответственно. Хочется достигать результатов и в бильярде, — рассказала спортсменка из Хабаровска Ольга Бадеха. — Здесь, конечно, все хорошо — и бильярдные столы расставлены удобно, и здание оборудовано пандусами, расширенными дверными проемами, есть туалет. Говорят, даже в Москве таких залов нет — тренируются в полуподвальных помещениях. Конечно, будем с радостью приезжать на различные турниры в Благовещенск.

Как заявил председатель амурской федерации бильярдного спорта Виталий Климов, специально приспосабливать инвентарь и бильярдное оборудование для инвалидов они не стали. Взяли то, на котором спортсмены тренировались ранее, посещая занятия в одном из бильярдных клубов города.

— Если пытаться делать оборудование приспособленным для занятий людей с ограниченными физическими возможностями — ниже столы, шире лузы и прочее, — то для спортсменов это будет неправильной подготовкой для участия на соревнованиях всероссийского и международного уровней, — отметил Климов.

С образованием специализированного зала в Приамурье у инвалидов-спортсменов появилась надежда, что к ним присоединятся другие люди с ограниченными физическими возможностями.

— Люди неохотно идут на контакт, стесняются участвовать в различных мероприятиях. Их надо поднимать, стимулировать. С появлением специализированных залов — тенниса и бильярда — их активность повысилась: стали чаще звонить и спрашивать, как записаться, — рассказала председатель амурской организации инвалидов «Преодоление» Марина Гайдай. — Сейчас наша задача — набрать группы и проводить систематические тренировки, готовиться к различным соревнованиям.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.