-->

Александр Новак: «Надо поэтапно увеличивать сброс на Зейской ГЭС»

Президент России провел совещание по ситуации с наводнением
17 августа 2013, 20:37
4756 12
Приток воды в Зейское водохранилище в ближайшее время может вырасти с 7 900 кубических метров в секунду до 10 тысяч. В связи с этим необходимо постепенно увеличивать сбросы на гидростанции. Об этом сегодня на селекторном совещании с президентом России Владимиром Путиным заявил министр энергетики Александр Новак.

Видеоконференция прошла сегодня, 17 августа, на Зейской ГЭС. В ней также принимали участие министр ЧС Владимир Пучков, министр здравоохранения Вероника Скворцова, глава «РусГидро» Евгений Дод и губернатор Приамурья Олег Кожемяко.

За последние сутки уровень Зейского водохранилища поднялся на 11 сантиметров и продолжает расти. По последним данным, уровень верхнего бьефа составляет 319,39 метра. По словам главы «РусГидро» Евгения Дода, объем воды в водохранилище превышает исторический максимум. Сейчас гидростанция понемногу увеличивает сбросы. Вчера гидростанции разрешили увеличить расход воды до 4,5 тысячи кубов.

Как отметил министр энергетики, за прошедшие сутки приточность воды составила 7 900 кубических метров в секунду, и в ближайшее время она может достичь 10 тысяч кубов. «Нужно принимать решение о поэтапном увеличении сброса до 5,5 тысячи кубических метров в секунду», — заметил Александр Новак.

При этом, по словам министра, и Зейская, и Бурейская ГЭС сейчас работают в штатном режиме. «На Бурейской ГЭС приточность составляет 4 200 кубометров. За последние 4 часа уровень водохранилища увеличился на 1 сантиметр. Все машины и механизмы работают без сбоев, по телу плотин замечаний нет», — добавил он.

Амурский губернатор Олег Кожемяко отметил, что сейчас в бассейнах рек Амур и Зея продолжается подъем воды. Продолжается эвакуация населения с затопляемых территорий. От воды, по словам главы региона, пострадали уже 98 населенных пунктов, размыто 232 участка дорог протяженностью 519 километров и 64 моста, 38 населенных пунктов не имеют транспортного сообщения. 

«Эвакуированы 19 тысяч человек. Вчера эвакуировали порядка 900 человек. Всех, кто социально не защищен, а также людей преклонного возраста мы уже вывезли. У людей остается скот — и это значительная проблема для сельского хозяйства», — заметил губернатор. 

Гражданам продолжают выплачивать денежные компенсации

«50 тысяч человек остались без овощей, картофеля и угля. Сейчас решаем вопрос закупки овощей и топлива в других регионах. Уже затоплено 418 тысяч гектаров посевов: раннезерновые и соя. В 15 муниципальных образованиях подготовка к отопительному сезону не производится. Затоплены все угольные разрезы, топливо придется завозить из других регионов, есть уже договоренность с Красноярском», — рассказал Олег Николаевич.

В связи с критической ситуацией глава Приамурья предложил рассмотреть вопрос о снижении железнодорожных тарифов на перевозку продуктов и топлива, а также отсрочить платежи за лизинг и хотя бы на год заморозить проценты и выплаты по кредитам в Россельхозбанке и Сбербанке. Владимир Путин поручил проработать этот вопрос МЧС, Министерству транспорта, Минфину и Минрегиону.

Кроме того, Олег Кожемяко предложил, чтобы обезопасить регион от подобных наводнений, рассмотреть вариант строительства в Амурской области помимо Нижнебурейской и Нижнезейской ГЭС еще и Селемджинской и Гилюйской гидростанций.

Фото: kremlin.ru.

/i
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.

Фотоальбом

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

shorm
shorm, 18 августа 2013 в 00:33
ООО уДОД почитал историю!! Может почитает на кокой рабочий уровень строили станцию!!! И почему она ни когда не бала заполнена так сильно как сейчас! Да! Да! Из за таких вот паводков, когда она стояла без сброса 40 лихой лет! И прошол ДОД и 20 лет наполняли бассейн! СУКИ ВЫ ЗАЖРАТЫЕ! На народ вам По-й!
0 0
Ксенофонтова
Ксенофонтова, 18 августа 2013 в 00:43
"Кроме того, Олег Кожемяко предложил, чтобы обезопасить регион от подобных наводнений, рассмотреть вариант строительства в Амурской области помимо Нижнебурейской и Нижнезейской ГЭС еще и Селемджинской и Гилюйской гидростанций." - про Бурхановку забыли: на ней тоже отличная ГЭС получится.
0 0
shorm
shorm, 18 августа 2013 в 00:44
а вам не умным говорили сбрасывать раньше и больше!!! Главу РУСГИДРО надо расстреливать! ВАС 2007 год НИ чему не научил!!! Чтоб вы ни когда не спали!! И видели кошмары о тех кто погиб из за вас и кто остался без дома и с долгами!! Что бы вы их во сне видели как они режут вас на куски!
0 0
Ксенофонтова
Ксенофонтова, 18 августа 2013 в 00:54
ZAPNEBOSAS, почитайте: «Сбросы воды на ГЭС раньше срока чреваты разрушением плотины» - они думают, что это не они не умные, а как раз наоборот. А церковь им грехи отпустит, и будут они дальше спать сладенько и тёпленько.
0 0
Роман
Роман, 18 августа 2013 в 02:05
* ! Такого гона я уже наслышался! Теперь сброс необходим обьемом не менее притока!!!
0 0
Виктор
Виктор, 18 августа 2013 в 02:42
«Нужно принимать решение о поэтапном увеличении сброса до 5,5 тысячи кубических метров в секунду», — заметил Александр Новак.
Но принимать такое решение никто не будет пока вода не пойдёт через гребень плотины. Но тогда уже будет поздно.
0 0
Amba
Amba, 18 августа 2013 в 07:46
Цитата
Лала пишет:
"Кроме того, Олег Кожемяко предложил, чтобы обезопасить регион от подобных наводнений, рассмотреть вариант строительства в Амурской области помимо Нижнебурейской и Нижнезейской ГЭС еще и Селемджинской и Гилюйской гидростанций." - про Бурхановку забыли: на ней тоже отличная ГЭС получится.

Это цены на свет еще больше подоражают что ли?
0 0
DAV
DAV, 18 августа 2013 в 12:08
Вот, что будет сегодня http://admzeya.ru/
0 0
DAV
DAV, 18 августа 2013 в 12:10
Им дешевле утопить нас, чем потерять плотину. Она гораздо рентабельнее.
0 0
Ксенофонтова
Ксенофонтова, 18 августа 2013 в 13:25
Цитата
Amba пишет:
Это цены на свет еще больше подоражают что ли?

Зато от паводков навсегда забаррикадируемся)))
0 0
Роман
Роман, 18 августа 2013 в 13:44
Цитата
Лала пишет:
Зато от паводков навсегда забаррикадируемся)))
Да не спасут они от паводков. Просто вместо кратковременных высоких будут чуть пониже но на пару месяцев!
0 0
Ксенофонтова
Ксенофонтова, 18 августа 2013 в 13:59
Ну, тут уж Губернатору и Президенту лучше знать. Они - грамотные управленцы, по крайней мере, на выборах народ оценил их именно так. Уверена, что, как и всегда, прежде, чем принимать какое-либо решение, в данном случае, строить ли ГЭС на каждом притоке рек Амурской области, всё заранее тщательно спрогнозируют и обдумают, и сделают во благо.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В центре сюжета картины история 13-летнего мальчика вампира Влада, который попадает в одну из самых престижных школ волшебства мира. Городок Краильсфельден и школа оказываются пристанищем самых разнообразных сказочных существ. С появлением Влада и его отца там теперь есть и вампиры. Всё выглядит чудесно, но у маленького Влада есть одна большая проблема. Вампир совершенно не выносит вида крови. Его друзьями в школе становятся два таких же неудачника: страдающая аэрофобией фея и мальчик-оборотень с аллергией на шерсть животных. Вместе трём героям предстоит пережить незабываемые приключения и бросить вызов мэру городка.

Возрастное ограничение.: 12+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+