Организацию школьного питания в Белогорске похвалил Вячеслав Логинов

Одно меню разработали для всех учреждений города
29 января 2020, 13:03
1231
Во время рабочей поездки в Белогорск председатель Заксобрания Вячеслав Логинов и председатель комитета по социальным вопросам Андрей Рудь оценили качество питания в местной школе №17 и гимназии №1. В первой из них обучаются пять сотен детей: 310 в первую смену, и 190 — во вторую. 

— Самая большая наша проблема — это маленькая столовая, она рассчитана всего на 120 посадочных мест. Поэтому когда встал вопрос об организации для всех учеников 1 – 4 классов горячего завтрака, мы, конечно, схватились за голову. Пришлось разбить процесс на три этапа: часть детей мы кормим после первого урока, часть — после второго, и еще несколько классов — после третьего, — рассказала директор школы Валерия Скачкова. 

10-дневное меню, включающее в себя чередующиеся раз в неделю молочные каши, супы и мясные блюда, разработано одно на все восемь школ Белогорска. Такое решение было принято на общегородском родительском собрании, участие в котором еще в октябре приняли городские власти, педагоги и директора школ, предприниматели и, разумеется, родители младшеклассников. 

— Я считаю, что руководителям муниципалитетов нужно обратить внимание на город Белогорск, потому что здесь глава проникся идеей лично, лично общался с директорами, поставщиками, лично контролировал процесс организации и отладки бесплатного школьного питания. И сегодня меню, разработанное в Белогорске, я считаю, одно из лучших в области, — отметил председатель комитета по социальным вопросам Андрей Рудь.

Кроме того, в учебных заведениях ведется ежедневный мониторинг количества отходов и опрос среди школьников о понравившихся или не понравившихся блюдах.

— Когда мы начали внедрять обязательные горячие завтраки, мы увидели, что многие дети совершенно не приучены к культуре питания: они не ели ни каши, ни супы, предпочитая какие-то перекусы. Но со временем, могу сказать, отходов становится меньше. Если сравнить октябрь и январь, то в самом начале процентов 30 детей отказывались завтракать полезно, пили просто чай и бутерброд съедали. Сейчас таких осталось процентов 17, а может и меньше. Будем дальше работать, — поделилась и.о. директора гимназии № 1 Татьяна Кащенко.

С введением обязательных горячих завтраков, как отмечают в первой белогорской гимназии, почти в два раза возросло количество посетителей школьной столовой, а соответственно, объемы приготовления пищи и нагрузка на поваров. Директор обратилась к депутатам с просьбой о выделении дополнительной ставки кухонного работника.

— В своем послании Федеральному Собранию президент поставил задачу всем субъектам к 2024 году обеспечить бесплатным питанием учеников начальной школы. Мы уже к этому пришли, но чтобы в будущем получить федеральные средства на осуществление этой деятельности, мы должны будем выполнить ряд требований. Сейчас мы смотрим качество питания, его сбалансированность, а также школьную инфраструктуру, и уже видим, что во многих муниципалитетах, во-первых, устаревшее оборудование, во-вторых не хватает специалистов: поваров и их помощников, так как нагрузка действительно увеличилась, а штатное расписание школ не менялось. По итогам выездов в районы мы с депутатами соберемся и выработаем ряд предложений. Школьное питание в сельских территориях отличается от городских, и здесь надо будет обсудить комплекс мер, которые будут направлены на повышение качества оказываемой услуги, и дадут возможность выполнить требования Федерации, чтобы получить дополнительные источники финансирования, — рассказал председатель амурского парламента Вячеслав Логинов. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа