Пик кризиса в России придется на второй квартал 2015 года

Падение ВВП составит около 4 %
01 июня 2015, 17:58
1659
Пик кризиса в России еще не пройден, считает глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, острая фаза кризиса придется на второй квартал 2015 года, сообщает РБК

«Острая фаза кризиса впереди. Спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет большим, чем в первом», — заявил Кудрин в интервью «Интерфаксу». По мнению бывшего министра финансов, «в этой ситуации говорить, что пик в прошлом, нельзя».

Кудрин предположил, что острая фаза кризиса, скорее всего, придется на второй квартал. «Дальше ситуация может выровняться, и спад остановится, но все равно статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года», — отметил он. В третьем квартале 2015 года будет зафиксирован спад по отношению к третьему кварталу 2014 года и так далее, пояснил он.

По прогнозу Кудрина, в 2015 году падение ВВП составит около 4 %, что несколько превзойдет прогнозы Минэкономразвития.

Кудрин считает, что нельзя также забывать о «потенциальных осложняющих факторах». «Во-первых, мы не понимаем, какой будет цена на нефть, будет ли она держаться хотя бы на сегодняшнем уровне», — подчеркнул он. Во-вторых, по словам экс-министра, многое зависит от ситуации на Украине, «где сохраняется хрупкое перемирие». Он добавил, что новый виток конфликта негативно отразится на экономике.

Кудрин считает, что российская экономика переживает «полномасштабный кризис», причем спад в некоторых отраслях промышленности достиг пиковых значений 2008–2009 годов. «С точки зрения валютного курса ситуация даже хуже, чем шесть лет назад», — подчеркнул он, добавив, что то же самое можно сказать об уровне жизни граждан. «Если помните, в период предыдущего кризиса мы вообще не допустили падения реальных доходов граждан, а сейчас оно достигло 7%», — напомнил экс-министр, по словам которого, такого не было с того момента, когда Владимир Путин стал президентом в 2000 году.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+
19​ июня в 13.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по​ правополушарному рисованию «Котик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Часто​ используется "пятая кисточка" - ваши руки. Рисовать можно быстро и красиво.​ Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать.​ Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами​ –​ это то, что нужно!​
Продолжительность: 1​ час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена: 500 руб.​ Справки и запись по телефону​ +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.