-->

Под Благовещенском следователи расстреливали коробки в майках

В районе базы «Динамо» были замечены столбы огня и дыма
23 сентября 2020, 16:57
698
Накануне, 22 сентября, на базе «Динамо» под Благовещенском молодые сотрудники следственного управления СКР по Амурской области приняли участие в занятных учениях со стрельбой, столбами огня и дыма.



Каждый молодой следователь проходит дополнительное обучение у экспертов-криминалистов в начале своей работы. Однако эта профессия требует постоянного обновления знаний. Именно для этого ведомство как минимум два раза в год проводит различные практикумы, где отрабатываются различные сценарии.



Например, накануне региональное следственное управление СКР совместно с УФСБ России по Амурской области учило молодых профессионалов работать на местах, где произошел взрыв. Речь не идет обязательно о террористическом акте. В практике ведомств гораздо чаще фиксируются различные несчастные случаи, в том числе — бытового характера.



Тем не менее, готовым нужно быть ко всему. Именно поэтому сначала взрывотехники ФСБ рассказывают участникам семинара о разных видах взрывчатки, о том, какую поражающую силу они имеют, и что после них остается. Конечно же, приводили примеры из своей практики.



Пока сотрудников СКР по Амурской области подтягивали по теории, в карьере базы «Динамо» старший следователь-криминалист Татьяна Максакова готовила настоящий полигон для испытаний. К месту будущих «преступлений» сносили макеты домов и манекены людей, сделанные из коробок.



— На занятии мы отрабатываем место взрыва бытового газа — то, с чем периодически приходится сталкиваться в работе следователям. Также мы отработаем ситуации, которые происходят при неосторожном обращении или намеренном использовании взрывчатых веществ, — пояснила Татьяна Викторовна.



Для того, чтобы посмотреть, какие разрушения происходят в подобных ситуациях, и были изготовлены макеты домов, а рядом с ними установили будущих «жертв». По тому, как будет повреждена их одежда, следователь увидит и оценит поражающее действие.



— Информация очень полезная для работы, потому что неизвестно, что может произойти завтра. При выезде на место происшествия эта база позволит в дальнейшем действовать четче, — поделилась следователь Мазановского межрайонного следственного отдела СКР по Амурской области Светлана Тверитнева.



Сама Светлана работает в должности уже четвертый год. И на практике ей приходилось работать на месте происшествия, где произошел взрыв: амурчанин нашел взрывное устройство и решил его разобрать, чтобы сдать составляющие на металл. Во время работы оно сдетонировало, человек погиб.



Вторая часть занятий была посвящена стрелковому оружию. Где стоял убийца, в каком месте следует искать гильзу, как правильно изучить пороховые следы — этому тоже учили молодых следователей.



— Чаще всего следователи выезжают на место происшествий, связанных с применением огнестрельного оружия. Поэтому в рамках наших занятий будет произведено несколько выстрелов из разных ружей, винтовок, раритетного Маузера, чтобы участники семинара могли видеть и различать полученные повреждения, — добавила старший следователь-криминалист Татьяна Максакова.



По словам старший помощник руководителя следственного управления СКР по Амурской области Алексея Лубинского, в мероприятии приняли участие около 20 следователей из разных районов Приамурья.



— Подобные семинары мы проводим совместно со многими оперативными службами: полицией МЧС. Это позволяет нашим сотрудникам максимально эффективно работать на местах преступлений, собирать необходимые улики и распутывать самые сложные уголовные дела, — подытожил Алексей Сергеевич.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+