Под Благовещенском следователи расстреливали коробки в майках

В районе базы «Динамо» были замечены столбы огня и дыма
23 сентября 2020, 16:57
659
Накануне, 22 сентября, на базе «Динамо» под Благовещенском молодые сотрудники следственного управления СКР по Амурской области приняли участие в занятных учениях со стрельбой, столбами огня и дыма.



Каждый молодой следователь проходит дополнительное обучение у экспертов-криминалистов в начале своей работы. Однако эта профессия требует постоянного обновления знаний. Именно для этого ведомство как минимум два раза в год проводит различные практикумы, где отрабатываются различные сценарии.



Например, накануне региональное следственное управление СКР совместно с УФСБ России по Амурской области учило молодых профессионалов работать на местах, где произошел взрыв. Речь не идет обязательно о террористическом акте. В практике ведомств гораздо чаще фиксируются различные несчастные случаи, в том числе — бытового характера.



Тем не менее, готовым нужно быть ко всему. Именно поэтому сначала взрывотехники ФСБ рассказывают участникам семинара о разных видах взрывчатки, о том, какую поражающую силу они имеют, и что после них остается. Конечно же, приводили примеры из своей практики.



Пока сотрудников СКР по Амурской области подтягивали по теории, в карьере базы «Динамо» старший следователь-криминалист Татьяна Максакова готовила настоящий полигон для испытаний. К месту будущих «преступлений» сносили макеты домов и манекены людей, сделанные из коробок.



— На занятии мы отрабатываем место взрыва бытового газа — то, с чем периодически приходится сталкиваться в работе следователям. Также мы отработаем ситуации, которые происходят при неосторожном обращении или намеренном использовании взрывчатых веществ, — пояснила Татьяна Викторовна.



Для того, чтобы посмотреть, какие разрушения происходят в подобных ситуациях, и были изготовлены макеты домов, а рядом с ними установили будущих «жертв». По тому, как будет повреждена их одежда, следователь увидит и оценит поражающее действие.



— Информация очень полезная для работы, потому что неизвестно, что может произойти завтра. При выезде на место происшествия эта база позволит в дальнейшем действовать четче, — поделилась следователь Мазановского межрайонного следственного отдела СКР по Амурской области Светлана Тверитнева.



Сама Светлана работает в должности уже четвертый год. И на практике ей приходилось работать на месте происшествия, где произошел взрыв: амурчанин нашел взрывное устройство и решил его разобрать, чтобы сдать составляющие на металл. Во время работы оно сдетонировало, человек погиб.



Вторая часть занятий была посвящена стрелковому оружию. Где стоял убийца, в каком месте следует искать гильзу, как правильно изучить пороховые следы — этому тоже учили молодых следователей.



— Чаще всего следователи выезжают на место происшествий, связанных с применением огнестрельного оружия. Поэтому в рамках наших занятий будет произведено несколько выстрелов из разных ружей, винтовок, раритетного Маузера, чтобы участники семинара могли видеть и различать полученные повреждения, — добавила старший следователь-криминалист Татьяна Максакова.



По словам старший помощник руководителя следственного управления СКР по Амурской области Алексея Лубинского, в мероприятии приняли участие около 20 следователей из разных районов Приамурья.



— Подобные семинары мы проводим совместно со многими оперативными службами: полицией МЧС. Это позволяет нашим сотрудникам максимально эффективно работать на местах преступлений, собирать необходимые улики и распутывать самые сложные уголовные дела, — подытожил Алексей Сергеевич.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В центре сюжета картины история 13-летнего мальчика вампира Влада, который попадает в одну из самых престижных школ волшебства мира. Городок Краильсфельден и школа оказываются пристанищем самых разнообразных сказочных существ. С появлением Влада и его отца там теперь есть и вампиры. Всё выглядит чудесно, но у маленького Влада есть одна большая проблема. Вампир совершенно не выносит вида крови. Его друзьями в школе становятся два таких же неудачника: страдающая аэрофобией фея и мальчик-оборотень с аллергией на шерсть животных. Вместе трём героям предстоит пережить незабываемые приключения и бросить вызов мэру городка.

Возрастное ограничение.: 12+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+