После «кулинарного шоу» в Свободном амурчанка прикупила кастрюлек на сто тысяч

Как рассказали в амурском Роспотребнадзоре, случай не единичный
13 июня 2017, 12:49
7216 7
Амурская область, 13 июня, ИА «Порт Амур». Жительница Свободного пытается вернуть продавцу кастрюли, которые нечаянно купила во время так называемого «кулинарного шоу». Общая стоимость необдуманной покупки превысила 100 тысяч рублей. Всей суммы у скромной учительницы при себе не оказалось, и она подписала кредитный договор.

Специалисты Роспотребнадзора помогли амурчанке составить претензию, которую затем направили организаторам «шоу». Но сказать, насколько велики шансы вернуть деньги, пока сложно.

— Вернуть купленный товар можно по двум основаниям: либо он некачественный, либо не подходит по размеру, цвету и фасону, — говорит помощник руководителя амурского управления Роспотребнадзора Наталья Саблук. — При этом продавец может вовсе не ответить на претензию, и тогда потребителю придется обращаться в суд. А все это время, пока идет разбирательство, человек будет вынужден выплачивать кредит.

К слову, в консультационным центре Свободного это не единичный случай. Подобные обращения поступают в управления Роспотребнадзора со всех регионов России.

Суть «шоу» проста — прибывшим выдают купон с номером, а после презентации посуды начинается розыгрыш «призов». Счастливчики подписывают какие-то документы, которые впоследствии оказываются договорами купли-продажи посуды и кредитными договорами.

Идея не нова: на протяжении нескольких лет в Управление Роспотребнадзора по Амурской области поступают обращения граждан, которые сами того не желая, стали заемщиками банков, оформив кредит на покупку дорогостоящих товаров: пылесоса, фильтра для воды, набора косметических средств, а теперь еще и кастрюль. Как правило, клиентов привлекают различными подарками и бесплатными услугами. Результат один —кредит на крупную сумму на совершенно ненужный товар. Жертвами при этом чаще всего становятся малоимущие амурчане, домохозяйки и пенсионеры.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области рекомендует настороженно относиться к лицам, предлагающим «бесплатные услуги» и подходить к дорогостоящим покупкам обдуманно, не совершать их спонтанно.

Фото: s10.stc.all.kpcdn.net

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

пенсионер97
пенсионер97, 13 июня 2017 в 14:19
Пора этих шоуменов пороть розгами на площади, а лохов и халявщиков мазать дёгтем и валять в перьях?
1 0
Золотая
Золотая, 13 июня 2017 в 14:25
И что они совсем даже кредитную историю не проверяли? Бах и выдали кредит. У меня знакомую там же обманули. на 70 т.р.
0 0
Ольга
Ольга, 13 июня 2017 в 14:56
Интересно, а почему их не привлекают по ст. 159 УК "Мошенничество"? Сначала позволяют нагрести денег, обмануть доверчивых бабулек и домохозяек, а потом начинаются судебные разборки, во время которых одни игроки уходят с арены, другие тут же появляются.
То же самое со сбором денег под дикие проценты. Вчера видела предложение: принимаем вклады под 25% годовых. Нормально. Люди доверчиво идут.
Но самая высокая ставка у СБ - 5.6% Явный лохотрон.
А потом государство вынуждено поддерживать обманутых граждан. Почему-то не за счет обманщиков.
К сожалению, у Роспотребнадзора нет обязанности превентивного привлечения к ответственности за сам факт публичного объявления мошеннических действий. Обязательно надо дождаться пострадавших.
0 0
Bender  R
Bender R, 13 июня 2017 в 16:11
Цитата
Ольга Тур пишет:
Интересно, а почему их не привлекают по ст. 159 УК "Мошенничество"?

Если все проверять и всех привлекать как положено, то у нас весь бизнес в стране рухнет. По центральным тв и радио "супертаблетки на нанотехнологиях" от всех болезней  продают, что уж говорить про деревню Свободный.
0 0
Bender  R
Bender R, 13 июня 2017 в 16:24
Это же все покупают тупые и неграмотные люди. Может дураков так и надо лечить.
Некоторые из них, большинство,  гордятся что получили лучшее в мире образование в Советском Союзе. И в то же время покупают телефон за 60 тыс, кастрюлю за 100, пылесос Кирби за 200. Это не считая процентов за кредит. Как это объяснить? Ну ладно не все понимают устройства телефона и пылесоса.  Хотя должны, образованные же. Но кастрюля?
0 0
FarmaZon
FarmaZon, 13 июня 2017 в 21:16
Цитата
Всей суммы у скромной учительницы при себе не оказалось, и она подписала кредитный договор.
Зачем спрашивается??? Кастрюля есть а варить в ней уже не придется.
Что касается покупателей, то действительно им нужно обеспечить возврат ненужного товара. Согласно закона о ЗПП.
1 0
Bender  R
Bender R, 13 июня 2017 в 22:29
Цитата
FarmaZon пишет:

Что касается покупателей, то действительно им нужно обеспечить возврат ненужного товара. Согласно закона о ЗПП.

В этом и есть уловка. Товар у вас примут, согласно ЗПП. Но в кредит же! А там за открытие, закрытие, ведение, штраф за досрочное погашение. И натекает приличная сумма. В итоге и кастрюля целая у продавца осталась для очередного лошка, и денежки в кармане.  И все четко по закону!
Бывает и просто дают попользоваться бесплатно на недельку, а не успел вернуть, офис их был закрыт, и  уже твое в кредит. Справки же нет из офиса что он не работал.
Но самое интересное, что если государство все таки прижимает таких продавцов кастрюль и воздуха, то сами покупатели кричат "у нас право тратить наши деньги, мы сами хотим выбирать, за тупых нас держите!". А как выберут у них денежки из кармана - бегут в полицию "помогите!".
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
20 апреля Амурская областная научная библиотека им. Н.Н. Муравьёва-Амурского присоединится к ежегодной Всероссийской акции
Библионочь-2019 «Весь мир – театр!»

В программе мероприятия: выступление артистов Амурского областного театра драмы и Амурского областного театра кукол, спектакли плейбэк театров, театральная постановка Амурского областного колледжа
искусств и культуры, концерт коллективов Амурской областной филармонии, встреча с лауреатами и номинантами премии им. Л. Завальнюка 2019 г., командная игра «Зачетная БиблиоНочь», «Путешествие за три моря» Школы иностранных языков «САТОРИ», выставка работ амурских художников «Театральное зазеркалье», акции «Театр костюма» и «Счастливый читательский билет», выставка-продажа работ мастеров декоративно-прикладного искусства, экскурсия в книгохранилище

Посетителей ждут интересные и познавательные игры, конкурсы, викторины и книжные выставки.

Время проведения акции с 18 до 23.00. Вход свободный.
В обычном и суетливом городе Москве есть необычный Дом, обросший сотнями тайн и загадок. В этом доме есть странная квартира, в которой еще надолго не задержался ни один жилец…

И лишь тогда, когда в эту «милую» квартиру заезжает самостоятельная мама с очаровательной 8-летней дочерью Алиной, новые жильцы узнают, что жилплощадь их — непростая, а живет в ней самый настоящий Домовой. Только вот хранитель очага уже давно обиделся на весь род человеческий и сделает все вообразимые гадости, только бы остаться одному в злополучной квартире. Но всё меняется, когда Домовому бросает вызов злая колдунья…
Близится час битвы Хеллбоя с Кровавой королевой, жаждущей отомстить всему человечеству за века в заточении. Оказавшись в эпицентре столкновения мира людей и монстров, Хеллбою придется пройти через ад, чтобы предотвратить надвигающийся апокалипсис.