Россияне одобрили повышение цен на ОСАГО

Россияне одобрили повышение цен на ОСАГО

А эксперты уверены: новые тарифы сделают рынок более стабильным
25 марта 2015, 09:49
2096 12
Независимый исследовательский холдинг «Ромир» завершил масштабное исследование (опрошены 1500 человек), в ходе которого была определена готовность российских автовладельцев к повышению стоимости ОСАГО на 40 — 60 %.  При этом 65 % респондентов ответили, что относятся к повышению положительно: «В кризис растут все цены, и рост цен на «автогражданку» также неизбежен». «Повышение анонсировалось, сюрприза нет». 

Только 28 % россиян к удорожанию «автогражданки» отнеслись негативно, сообщает Гильдия автомобильных журналистов.  

В последний раз стоимость ОСАГО увеличивалась в октябре. Тогда 42 % опрошенных посчитали, что повышение цен «было не очень приятным, но вполне понятным и объяснимым», а 31 % высказали надежду, что это «сделает рынок ОСАГО более стабильным». 

Однако, по оценкам экспертов, даже после октябрьского увеличения цен рынок ОСАГО оставался убыточным: сказались годы неизменного тарифа, а также инфляция, превысившая 120 %. Естественной реакцией рынка стал массовый уход страховых компаний из регионов и их нежелание продавать полисы.

Вчера в РИА «Новости» прошел экспертный круглый стол, на котором обсуждалось анонсированное ЦБ повышение стоимости автогражданки на 40 – 60%. Специалисты сошлись в одном: по их оценкам, с апреля ситуация с ОСАГО должна измениться к лучшему. 

Как отметил начальник управления методологии Российского Союза Автостраховщиков Михаил Порватов, анонсированное повышение обеспечит рост лимитов пострадавшим в ДТП «по жизни и здоровью» не только де-юре (по закону c 1 апреля лимиты возрастают со 150 до 500 тысяч рублей), но и де-факто. «Но если тариф снова заморозить, уже через год в регионах невозможно будет купить полисы. Тарифы нужно пересматривать регулярно».

В целом эксперты настроены оптимистично. По словам управляющего партнера Akteon Asset Management Андрея Кинякина, рентабельность рынка ОСАГО к концу года может возрасти на 5 – 10%. В долгосрочной перспективе, с учетом стабилизации курса рубля, в регионах она может увеличиться до 15 – 20 %. «Сверхприбылей в этом бизнесе не будет, и это отразится на доступности услуги в регионах, — пояснил эксперт. — В течение ближайших месяцев в наиболее проблемных регионах (Амурская область, Камчатский край, Адыгея, Мордовия, а также Мурманская, Воронежская, Ульяновская, Курганская, Челябинская области, Чувашия и Республика Марий Эл) возможны периодические  проблемы с приобретением полисов. ЦБ именно поэтому здесь максимально — до 25 % — увеличил региональные коэффициенты». 

— Нужно понимать, что автовладельцы «проголосовали» вовсе не за повышение тарифа, а за повышение выплат, — добавил Андрей Кинякин. — Сегодня средняя выплата — в пределах 30 тысяч рублей. Я не исключаю, что в дальнейшем страховые лимиты (по «железу» прежде всего) будут повышены на 50%.

По словам управляющего директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, давление инфляции из-за валютных курсов уже в 1 квартале 2015 года выводит уровень убыточности в зону 100-110 %, сказываются и вступившие изменения по лимитам и порядку урегулирования. «Повышение тарифа и тарифный коридор на некоторое время снимут вопрос ухода с рынка компаний на какое-то время, — считает Самиев. — Полагаю, средняя выплата по ОСАГО вырастет за год на 30 %, а величина выплат (в абсолютном выражении) — примерно на 25-30 %».

Отвечая на вопросы СМИ, эксперты также отметили, что рост стоимости полисов ОСАГО не повлечет возникновение рынка поддельных полисов. На формирование отрицательного спроса на такие полисы (а также на езду без полисов вовсе) повлияет повышение доступности услуги в регионах, рост выплат и прогнозируемая нормализация рынка ОСАГО, а также введение летом 2015 года системы электронных полисов.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа