Россияне одобрили повышение цен на ОСАГО

А эксперты уверены: новые тарифы сделают рынок более стабильным
25 марта 2015, 09:49
2020 12
Независимый исследовательский холдинг «Ромир» завершил масштабное исследование (опрошены 1500 человек), в ходе которого была определена готовность российских автовладельцев к повышению стоимости ОСАГО на 40 — 60 %.  При этом 65 % респондентов ответили, что относятся к повышению положительно: «В кризис растут все цены, и рост цен на «автогражданку» также неизбежен». «Повышение анонсировалось, сюрприза нет». 

Только 28 % россиян к удорожанию «автогражданки» отнеслись негативно, сообщает Гильдия автомобильных журналистов.  

В последний раз стоимость ОСАГО увеличивалась в октябре. Тогда 42 % опрошенных посчитали, что повышение цен «было не очень приятным, но вполне понятным и объяснимым», а 31 % высказали надежду, что это «сделает рынок ОСАГО более стабильным». 

Однако, по оценкам экспертов, даже после октябрьского увеличения цен рынок ОСАГО оставался убыточным: сказались годы неизменного тарифа, а также инфляция, превысившая 120 %. Естественной реакцией рынка стал массовый уход страховых компаний из регионов и их нежелание продавать полисы.

Вчера в РИА «Новости» прошел экспертный круглый стол, на котором обсуждалось анонсированное ЦБ повышение стоимости автогражданки на 40 – 60%. Специалисты сошлись в одном: по их оценкам, с апреля ситуация с ОСАГО должна измениться к лучшему. 

Как отметил начальник управления методологии Российского Союза Автостраховщиков Михаил Порватов, анонсированное повышение обеспечит рост лимитов пострадавшим в ДТП «по жизни и здоровью» не только де-юре (по закону c 1 апреля лимиты возрастают со 150 до 500 тысяч рублей), но и де-факто. «Но если тариф снова заморозить, уже через год в регионах невозможно будет купить полисы. Тарифы нужно пересматривать регулярно».

В целом эксперты настроены оптимистично. По словам управляющего партнера Akteon Asset Management Андрея Кинякина, рентабельность рынка ОСАГО к концу года может возрасти на 5 – 10%. В долгосрочной перспективе, с учетом стабилизации курса рубля, в регионах она может увеличиться до 15 – 20 %. «Сверхприбылей в этом бизнесе не будет, и это отразится на доступности услуги в регионах, — пояснил эксперт. — В течение ближайших месяцев в наиболее проблемных регионах (Амурская область, Камчатский край, Адыгея, Мордовия, а также Мурманская, Воронежская, Ульяновская, Курганская, Челябинская области, Чувашия и Республика Марий Эл) возможны периодические  проблемы с приобретением полисов. ЦБ именно поэтому здесь максимально — до 25 % — увеличил региональные коэффициенты». 

— Нужно понимать, что автовладельцы «проголосовали» вовсе не за повышение тарифа, а за повышение выплат, — добавил Андрей Кинякин. — Сегодня средняя выплата — в пределах 30 тысяч рублей. Я не исключаю, что в дальнейшем страховые лимиты (по «железу» прежде всего) будут повышены на 50%.

По словам управляющего директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, давление инфляции из-за валютных курсов уже в 1 квартале 2015 года выводит уровень убыточности в зону 100-110 %, сказываются и вступившие изменения по лимитам и порядку урегулирования. «Повышение тарифа и тарифный коридор на некоторое время снимут вопрос ухода с рынка компаний на какое-то время, — считает Самиев. — Полагаю, средняя выплата по ОСАГО вырастет за год на 30 %, а величина выплат (в абсолютном выражении) — примерно на 25-30 %».

Отвечая на вопросы СМИ, эксперты также отметили, что рост стоимости полисов ОСАГО не повлечет возникновение рынка поддельных полисов. На формирование отрицательного спроса на такие полисы (а также на езду без полисов вовсе) повлияет повышение доступности услуги в регионах, рост выплат и прогнозируемая нормализация рынка ОСАГО, а также введение летом 2015 года системы электронных полисов.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Эдуард
Цитировать Имя
Эдуард, 25 марта 2015 в 10:04
Это так радует...
0 0
Дядюшка Шнюк
Цитировать Имя
Дядюшка Шнюк, 25 марта 2015 в 10:08
Цитата
Независимый исследовательский холдинг Ромир
Видимо цыгане :crazy:  :D
0 0
14ый
Цитировать Имя
14ый, 25 марта 2015 в 10:17
Как хорошо у нас работает пропаганда, россияне одобрили повышение цен? Это уже какие-то совсем больные россияне, жрущие с лопаты блины. В выражении "нас е-ут, а мы крепчаем" главное не "крепчаем", а "е-ут". Такое планомерное очковтирательство, осталось одобрить пытки и публичные розги.
0 0
Voldem
Цитировать Имя
Voldem, 25 марта 2015 в 10:31
Совсем "одобрятели" сбрендили? Когда это было что б повышение цен на что угодно вызывало у населения положительные эмоции?Ну давайте воскликнем с восхищением, что как мы рады повышению цен на продукты, на детские садики и всё остальное! Покажите нам эти радостные дебильные рожи!!!!
0 0
moto13
Цитировать Имя
moto13, 25 марта 2015 в 10:56
продолжаем оплачивать олимпиады и остальные развлекухи ....без официального поднятия страховщики уже по 10 000 за авто дуплят народ....наверное готовится баранам нужно к 15000 ? да идут они на йух...многие давно просто без страховок катаются...а мне чувствую придётся липу заказывать.....платить более 2500 из принципа не буду....в рыло я их ===== вместе с их дворцами яхтами футбольными командами, олимпиадами, шубохранилищами детьми мажорами которые за границей живут и иже с ними:-)
0 0
Дядюшка Шнюк
Цитировать Имя
Дядюшка Шнюк, 25 марта 2015 в 11:28
Цитата
moto13 пишет:
в рыло я их ===== вместе с их дворцами яхтами
Аполитично рассуждаете :no:  :crazy:
0 0
Виктор
Цитировать Имя
Виктор, 25 марта 2015 в 13:16
А зачем вообще нужно ОСАГО? Для того, чтобы банки получали прибыль? Ведь раньше не было ОСАГО и виновный отвечал за всё в полной мере, но банкам захотелось получать прибыль ещё и на этом - вот и ввели ОСАГО. А россияне в массе своей одобрили повышение стоимости. Вероятно потому, что россиянам просто уже некуда девать деньги и они любое повышение цен горячо приветствуют. Зато КРЫМНАШ!
0 0
Дядюшка Шнюк
Цитировать Имя
Дядюшка Шнюк, 25 марта 2015 в 14:24
Цитата
масштабное исследование (опрошены 1500 человек),
0,00001% населения России, контора Рога и копыта
0 0
spiker347
Цитировать Имя
spiker347, 25 марта 2015 в 15:42
14ый, так же и губернатор, на встрече с медведевым, говорит, что все в амурскй области отлично, работы валом, колхозы работают, люди всем довольны. в верхах так и думают, что в России действительно, все ОК!
0 0
14ый
Цитировать Имя
14ый, 25 марта 2015 в 15:59
Цитата
spiker347 пишет:
в верхах так и думают, что в России действительно, все ОК!
К своему стыду, думаю, что в верхах вообще не думают, нельзя всё время врать, строить жизнь в государстве на вранье, что собственно сейчас и происходит, прочёл достаточно интересную статью М. Арутюнян, будет желание, рекомендую: https://meduza.io/feature/2015/03/23/ya-chuvstvuyu-sebya-rossiey
Несколько лет назад позиция Конституционного Суда РФ сводилась к тому, что недопустимо нарушение принципа поддержания доверия граждан к закону и действиям государства. Мы все планируем жизнь, доходы/расходы, что имеет: невнятные конторы, собирающие на капремонты, рост осаго, цен на медикаменты и продукты, гсм и прочие радости. Так о каком думании в верхах можно говорить? Им просто плевать
0 0
DiGeR
Цитировать Имя
DiGeR, 25 марта 2015 в 17:34
Автогражданку нужно делать добровольной,иначе скоро огромная масса людей не сможет пользоваться своими автомобилями.Страховщики почувствовали вкус халявных денег и на этом повышении не остановятся.
0 0
FarmaZon
Цитировать Имя
FarmaZon, 25 марта 2015 в 22:06
Цитата
Россияне одобрили повышение цен на ОСАГО
Видимо опечатка. Правильно читать нужно
Россиян обобрали, повышение цен на ОСАГО
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Джигитовка, скачки, работа интерактивных площадок, концерт и мастер-классы – все это ожидает жителей и гостей областной столицы 12 июня на Благовещенском ипподроме.
Организаторы праздника - Амурский областной Дома народного и конноспортивный клуб «Аллюр».

Праздничная программа позволит перенестись во времена далёкой истории – театр огня «Одержимые» и центр изучения истории для детей и молодёжи «Летопись» помогут всем желающим овладеть приемами письма глаголицей и кириллицей на восковых дощечках и тушью, изготовить своими руками сувениры в технике резьбы и росписи по дереву, сыграть в средневековые игры.
Связь с народными традициями и современный авторский подход в своем творчестве продемонстрируют умельцы из Благовещенска. Выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства дополнит и украсит общую картину праздника, в котором важное место отводится казачьей культуре и традициям.

Амурское окружное казачье общество подготовит выставку, представив шашки, нагайки, арапники, волчатки и другое традиционное казачье оружие, проведет обучающие и демонстрационные мастер-классы по фланкировке, рубке лозы и др.

На новой площадке с казачьими песнями выступит Амурский народный хор.

Самой зрелищной частью праздника обещает стать джигитовка и показательные соревнования по скачкам конноспортивного клуба «Аллюр».

Горожане смогут оценить новые возможности Благовещенского ипподрома, который открылся после ремонта в конце мая. Для любительского направления верховой езды и конного спорта Приамурья это важное событие. Благодаря выгодному расположению ипподрома конноспортивный клуб «Аллюр» сможет более успешно развивать свои проекты, проводить индивидуальные занятия, в том числе под руководством мастера джигитовки – Эльбруса Дзобаева.

12 июня приглашаем всех на Благовещенский ипподром, начало в 12 часов.

Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Вход свободный (0+).