Строительство канатной дороги из Благовещенска в Хэйхэ официально стартовало

Сегодня залили бетонные основания будущих международных терминалов
18 июля 2019, 13:32
7517 1
Сегодня в столице Приамурья произошло историческое событие — официально началось строительство канатной дороги между Россией и Китаем. Символический старт проекту в торжественной обстановке представители двух государств дали на барже посреди реки Амур. После нажатия кнопки «пуск» в Благовещенске и Хэйхэ одновременно был залит бетон в основания будущих международных терминалов.



— Сегодня здесь, на государственной границе, происходит историческое событие. Мы даем старт строительству первой в мире канатной дороги. Она соединит два государства — Россию и Китай. Трансграничная дорога позволит легко перемещаться между нашими странами, станет точкой притяжения бизнеса. Да и сама по себе будет уникальным объектом. Я благодарю наших китайских коллег, инвесторов обеих стран за большую совместную работу. Я убежден, что канатная дорога, которая вскоре соединит берега пограничного Амура, будет символом укрепления наших дружеских отношений, — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Напомним, что протяженность переправы составит 973 метра. Введение в эксплуатацию проекта запланировано на второе полугодие 2022. Благодаря строительству «канатки» попасть с российского берега реки Амур на китайский можно будет всего за шесть минут.



— У нас очень радужные ожидания от реализации этого проекта. Он обсуждался очень давно. Проект сложный, такого в мире нет, чтобы пересечение границы было по канатной дороге. Более того, в Российской Федерации по регламентам даже такого вида транспорта нет. Мы будем оказывать поддержку этому проекту, — заверил губернатор Василий Орлов. — Если говорить об эффективности — в прошлом году с китайской стороны в Благовещенск приехало порядка 100 тысяч туристов. С помощью канатной дороги мы сможем на порядок увеличить количество китайских туристов, которые посетят Россию, и наших граждан, которые путешествуют в Китай.

Свое согласие с амурским губернатором выразил также первый заместитель председателя Народного правительства провинции Хэйлунцзян Ли Хайтао, который возглавил китайскую делегацию.



— Сегодня началось строительство канатной дороги между нашими городами. Это третий важный проект сотрудничества в сфере строительства инфраструктуры между нашими городами после строительства трансграничного моста через реку Амур и газопровода. В дальнейшем канатная дорога будет способствовать сотрудничеству между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян в сферах культуры, экономики и торговли. Особенно в сфере туризма, — сказал Ли Хайтао.
Канатная дорога будет состоять из четырех линий, по которым, как и на фуникулере, будут ходить гондолы. Вместимость каждой гондолы — до 60 человек. Это позволит перевозить над Амуром более 450 человек в час, то есть свыше шести тысяч туристов в день.

При этом, долго ждать очередной гондолы не придется. Если сейчас интервал между рейсами кораблей, а в зимнее время автобусов, составляет около часа, то гондолы будут отправляться раз в 12 – 15 минут.



— Благовещенск развивается, благоустраивается, поэтому уже сегодня мы готовы к приему туристов. А за время строительства канатной дороги, к моменту ее сдачи, мы подготовимся увеличению потока иностранных гостей еще лучше. Мы рады будем их встречать на нашем берегу, — подчеркнула мэр областной столицы Валентина Калита.

Инвестор российской части проекта — группа компаний «Регион», один из крупнейших частных инвестиционных холдингов в России. Уже известно, что объем вложений в строительство канатной дороги через Амур составит, по актуальным оценкам, более 3,5 миллиардов рублей. Основная часть — это стоимость возведения четырехэтажной терминальной станции с культурными, развлекательными и бизнес-площадками.



— Мы понимаем, что этот проект уникальный, имеет международное значение, — рассказала генеральный директор Агентства развития проектных инициатив ГК «Регион» Валерия Репкова. — Проект технологически сложный. Запуск канатной дороги состоится при взаимодействии с Главным управлением государственной экспертизы, которая будет смотреть проектную документацию, Ростехнадзором, который будет принимать этот объект, со всеми контролирующими органами. Мы сейчас проводим консультации, встречи со всеми участниками процесса, чтобы выработать решения, которые нам позволят ввести проект в планируемые сроки.
Как отметили в правительстве Приамурья, основная цель канатной дороги, также, как и строящегося автомобильного моста, — создать круглогодичное транспортное сообщение между двумя государствами. Делается это в интересах местных жителей, бизнесменов и туристов.

Канатная дорога на российской стороне будет располагаться в центре Благовещенска — в районе ОКЦ. Ориентирована она на обслуживание пассажирского потока — взаимные поездки жителей приграничных территорий и туристических групп.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Василий  Бандит
Василий Бандит, 19 июля 2019 в 01:30
Лучше бы на эти деньги мост через Зею нормальный построили, а то 2 полосы явно мало, да и он ни сегодня завтра рухнет... в общем чему удивляться
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
24 августа с 18.00 до 20.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых в летний читальный зал на акцию «Ночь! Кино! Библиотека», которая состоится в рамках Всероссийской акции «Ночь кино – 2019».

Юных кинолюбителей ждут встреча с писателями и интересные интерактивные зоны на тему кино: «перевертыши названий», викторина «Крылатые фразы мультфильмов», сортировка кадров «Верни героев в свой мультфильм», пазлы, мастер-классы. С 19.00 часов на свежем воздухе будет работать киносерпантин: просмотр мультфильмов и ералаша.

Мероприятие состоится на территории, прилегающей к библиотеке по адресу: ул. Б. Хмельницкого,1 (площадь Победы).
Вход свободный.
В случае непогоды мероприятие переносится в здание библиотеки.
24 августа уже в четвертый раз по всей России пройдет акция «Ночь-кино»! И мы рады сообщить, что в рамках акции и празднования Дня российского кино у Вас будет уникальная возможность попасть на предпоказ ярких и интересных кино-работ участников Открытого международного фестиваля детского кино и видеотворчества «КинАмурчик»!
В этом году значительно расширилась география конкурса, в рамках показа мы с Вами сможем насладиться кинокартинами из Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Читы, Магнитогорска, Челябинска и Евпатории. Мы с радостью покажем юным благовещенцам и их родителям насколько технически подковано молодое поколение, как дети могут воплотить свои собственные сюжетные линии в кадре или сыграть самую сложную роль, ведь работы представлены в абсолютно разных жанрах – анимация, видеоблог, буктрейлер, экранизация сказок, любительское детское кино и репортаж.
Ждем всех на открытом киномероприятии «День российского кино» в зале Городского дома культуры 24 августа в 12:00, нужно только предварительно записаться по тел: 42-26-54, 52-89-18, 6+.
7 сентября отдел декоративно-прикладного творчества Городского дома культуры «Дом ремесел» отметит свой первый юбилей! Здесь на благо города Благовещенска и Амурской области уже реализованы сотни интереснейших проектов, проведены тысячи мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, представлены десятки уникальных выставочных экспозиций, но самое главное, «Дом ремесел» все эти годы является центром культурной жизни, объединяющим более 300 талантливейших мастеров Амурской области, которые сохраняют и преумножают лучшее наследие творчества и зодчества нашей страны и региона!
Мы будем рады видеть жителей и гостей города в «Доме ремесел» в течение всей праздничной недели на мероприятиях, посвященных юбилейному дню рождения:
С 3 по 5 сентября ежедневно в 10:30, 14:30 и 18:30 в «Доме ремесел» пройдут творческие встречи и мастер-классы для детей, молодёжи и просто творческих жителей города под девизом «Мастера и все, все, все» (по предварительной записи).
6 сентября в 18:30 приглашаем мастеров и гостей на круглый стол «5 лет – время планов и творческого роста», где пройдет презентация новых проектов и V-го альманаха «Дорогой творчества».
7 сентября приглашаем жителей и гостей города в «Дом ремесел» на праздник «День Рождения только раз в году», где с 11:00 откроется выставка-ярмарка под открытым небом «В царстве творчества», а в 12:00 начнется театрализованное праздничное мероприятие «Мельпомена и творцы» и большой розыгрыш подарков среди гостей праздника.
Справки по тел: 44-00-03, 52-89-18, 0+. Подробности: @domremesel,  vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.  
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина
Фильм повествует о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». Известный актер Рик Далтон и его дублер Клифф Бут пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.