Благовещенская агломерация даст толчок развитию экономики всего Приамурья

Численность населения постепенно вырастет до миллиона
29 ноября 2019, 16:08
2060 1
За ближайшие 30 лет население благовещенской агломерации вырастет более чем в два раза, достигнув миллиона человек. Посещать же уникальное объединение российского и китайского городов в год будут около пяти миллионов туристов. Такие показатели прогнозируют авторы идеи создания агломерации Благовещенск - Хэйхэ. Сегодня этот проект в рамках Амурского экономического форума презентовал заммэра столицы Приамурья Максим Ноженкин.

«Изменить ход истории»
— В 1900 году Благовещенск был крупнейшим по населению городом Дальнего Востока и одним из крупнейших в Сибири. Владивосток, Хабаровск, Новосибирск и Красноярск были меньше Благовещенска в два раза. Но ход истории изменило строительство Транссибирской магистрали. Получилось, что Благовещенск оказался в стороне, — в ходе презентации рассказал Максим Ноженкин.

По словам заместителя мэра, создание агломерации вновь изменит историю, дав толчок развитию экономики Благовещенска и Амурской области в целом. Сейчас реализуется несколько крупных трансграничных проектов: в следующем году начнет работать автомобильный мост, начинается строительство канатной дороги, уже идет поиск подрядчиков для возведения международного терминала аэропорта Игнатьево, рассматривается создание скоростной железной дороги Харбин - Хэйхэ.

На территории агломерации будет действовать особый визовый режим: иностранцы смогут оставаться в России без визы восемь дней. Для соотечественников останется свободным пребывание в КНР в течение месяца. Розничную торговлю же в этой зоне будут стимулировать беспошлинный и безналоговый режим. По прогнозам ее оборот в агломерации к 2050 году возрастет в четыре раза — до 422 миллиардов рублей в год.

На двух берегах Амура, кроме того, построят крупные развлекательные зоны — на намывной территории «Золотая миля» и острове Большой Хэйхэ.

«Агломерация может повлиять на развитие моего бизнеса»
Проект на экономическом форуме оценили более сотни китайских и еще около четырехсот российских предпринимателей.

— В данный момент я занимаюсь гостиничным бизнесом и сдачей в аренду помещений. В Благовещенске живу уже более 20 лет. Можно сказать, что это мой родной город, хотя я китаянка. Я горжусь, что связи между нашими городами — Благовещенском и Хэйхэ — развиваются. Проект агломерации мне очень интересен. Это хорошая идея. Она может повлиять на развитие моего бизнеса. Эта политика стимулирует развитие экономики, приезжает больше людей сюда. А когда народа будет много, нам будет легче сдать помещения в аренду, — рассказала предприниматель Чжан Сяоли.

В рамках форума его гости не только знакомились с инвестиционным потенциалом региона, трансграничными проектами, но и общались с коллегами — искали партнеров, проводили переговоры. Общение между китайскими и российскими бизнесменами организовывали несколько десятков переводчиков.

Часть бизнесменов приехали на форум с вполне конкретными целями. Так, хабаровчанин Федор Гуляко на мероприятии искал инвесторов.

— У меня два бизнеса, но я уже ухожу от управления ими и больше занимаюсь инвестированием. Инвестиции я ищу пока для двух инновационных проектов: первый — «Энергия 2020», по нему в здания встраиваются ветрогенераторы, второй — скайвей — струнный транспорт Юницкого, это что-то типа подвесной дороги, только гораздо круче. Инвесторами могут стать и крупные компании, готовые вложить большие деньги, и обычные люди с небольшим доходом, — пояснил хабаровский бизнесмен.

В рамках форума пройдут и переговоры между крупными компаниями РФ и КНР: сегодня представители корпорации «Юэсин» и группы компаний «Регион» определят векторы дельнейшего совместного развития.

Напомним, во время Амурского экономического форума участникам презентовали проекты канатной дороги, транспортно-логистического комплекса в Каникургане, свободного экономической зоны в Хэйхэ, международного терминала аэропорта Игнатьево. После этого представители «РусГидро» совместно с мэром Благовещенска Валентиной Калитой открыли первую в городе станцию зарядки для электромобилей. Форум продолжит пленарная дискуссия по проекту благовещенской агломерации. Завершится же первый день АМЭФ подведением итогов конкурса «Бизнес-признание».

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

FarmaZon
FarmaZon, 30 ноября 2019 в 13:40
цитата:" Розничную торговлю же в этой зоне будут стимулировать беспошлинный и безналоговый режим."

Спустись на землю автор и сними розовые очки.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.
Поп-тролли в шоке — оказывается, мир музыки гораздо больше, чем они думали. Рейвы, оупен-эйры, классические концерты и, конечно, хип-хоп баттлы — впереди их ждет головокружительное веселье.

Но неудержимая королева Рокс планирует уничтожить все… чтобы миром безоговорочно правил хард-рок!

Розочка, Цветан и их новые друзья отправляются в невероятное путешествие: им предстоит объединить всех троллей и помешать Рокс.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!