Благовещенская агломерация даст толчок развитию экономики всего Приамурья

Благовещенская агломерация даст толчок развитию экономики всего Приамурья

Численность населения постепенно вырастет до миллиона
29 ноября 2019, 16:08
2848 1
За ближайшие 30 лет население благовещенской агломерации вырастет более чем в два раза, достигнув миллиона человек. Посещать же уникальное объединение российского и китайского городов в год будут около пяти миллионов туристов. Такие показатели прогнозируют авторы идеи создания агломерации Благовещенск - Хэйхэ. Сегодня этот проект в рамках Амурского экономического форума презентовал заммэра столицы Приамурья Максим Ноженкин.

«Изменить ход истории»
— В 1900 году Благовещенск был крупнейшим по населению городом Дальнего Востока и одним из крупнейших в Сибири. Владивосток, Хабаровск, Новосибирск и Красноярск были меньше Благовещенска в два раза. Но ход истории изменило строительство Транссибирской магистрали. Получилось, что Благовещенск оказался в стороне, — в ходе презентации рассказал Максим Ноженкин.

По словам заместителя мэра, создание агломерации вновь изменит историю, дав толчок развитию экономики Благовещенска и Амурской области в целом. Сейчас реализуется несколько крупных трансграничных проектов: в следующем году начнет работать автомобильный мост, начинается строительство канатной дороги, уже идет поиск подрядчиков для возведения международного терминала аэропорта Игнатьево, рассматривается создание скоростной железной дороги Харбин - Хэйхэ.

На территории агломерации будет действовать особый визовый режим: иностранцы смогут оставаться в России без визы восемь дней. Для соотечественников останется свободным пребывание в КНР в течение месяца. Розничную торговлю же в этой зоне будут стимулировать беспошлинный и безналоговый режим. По прогнозам ее оборот в агломерации к 2050 году возрастет в четыре раза — до 422 миллиардов рублей в год.

На двух берегах Амура, кроме того, построят крупные развлекательные зоны — на намывной территории «Золотая миля» и острове Большой Хэйхэ.

«Агломерация может повлиять на развитие моего бизнеса»
Проект на экономическом форуме оценили более сотни китайских и еще около четырехсот российских предпринимателей.

— В данный момент я занимаюсь гостиничным бизнесом и сдачей в аренду помещений. В Благовещенске живу уже более 20 лет. Можно сказать, что это мой родной город, хотя я китаянка. Я горжусь, что связи между нашими городами — Благовещенском и Хэйхэ — развиваются. Проект агломерации мне очень интересен. Это хорошая идея. Она может повлиять на развитие моего бизнеса. Эта политика стимулирует развитие экономики, приезжает больше людей сюда. А когда народа будет много, нам будет легче сдать помещения в аренду, — рассказала предприниматель Чжан Сяоли.

В рамках форума его гости не только знакомились с инвестиционным потенциалом региона, трансграничными проектами, но и общались с коллегами — искали партнеров, проводили переговоры. Общение между китайскими и российскими бизнесменами организовывали несколько десятков переводчиков.

Часть бизнесменов приехали на форум с вполне конкретными целями. Так, хабаровчанин Федор Гуляко на мероприятии искал инвесторов.

— У меня два бизнеса, но я уже ухожу от управления ими и больше занимаюсь инвестированием. Инвестиции я ищу пока для двух инновационных проектов: первый — «Энергия 2020», по нему в здания встраиваются ветрогенераторы, второй — скайвей — струнный транспорт Юницкого, это что-то типа подвесной дороги, только гораздо круче. Инвесторами могут стать и крупные компании, готовые вложить большие деньги, и обычные люди с небольшим доходом, — пояснил хабаровский бизнесмен.

В рамках форума пройдут и переговоры между крупными компаниями РФ и КНР: сегодня представители корпорации «Юэсин» и группы компаний «Регион» определят векторы дельнейшего совместного развития.

Напомним, во время Амурского экономического форума участникам презентовали проекты канатной дороги, транспортно-логистического комплекса в Каникургане, свободного экономической зоны в Хэйхэ, международного терминала аэропорта Игнатьево. После этого представители «РусГидро» совместно с мэром Благовещенска Валентиной Калитой открыли первую в городе станцию зарядки для электромобилей. Форум продолжит пленарная дискуссия по проекту благовещенской агломерации. Завершится же первый день АМЭФ подведением итогов конкурса «Бизнес-признание».

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

FarmaZon
Цитировать Имя
FarmaZon, 30 ноября 2019 в 13:40
цитата:" Розничную торговлю же в этой зоне будут стимулировать беспошлинный и безналоговый режим."

Спустись на землю автор и сними розовые очки.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.