В Приамурье достроили российскую часть моста через Амур

По переходу в тестовом режиме запустили спецтехнику
29 ноября 2019, 17:01
1568
Основные этапы строительства российской части моста из России в Китай официально завершены. Сегодня, 29 ноября, по трансграничному мосту через Амур в тестовом режиме запустили технику. Торжественное мероприятие посетили министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, а также губернатор Амурской области Василий Орлов.



Встречали почетных гостей на мосту главные герои дня — строители, которые в любое время суток при любой погоде почти три года возводили практически уникальное для Дальнего Востока сооружение. Александр Козлов и Василий Орлов тепло поприветствовали каждого. Затем на прочность мост проверила тяжелая техника. К российскому берегу большегрузы ехали, сигналя строителям.



— Наши строители справились. И, самое главное то, что мы можем гордиться тем, что все на этом мосту все, вплоть до метизов — сделано в России. Исключение составляют только ванты — они из Франции, — отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. — Первый мост между Россией и Китаем — это символ дружбы между нашими народами, доверия, символ устремленности в будущее.



В правительстве Амурской области в свою очередь отмечают, что транграничный мост имеет важное стратегическое значение для нашего региона. Он позволит снизить издержки бизнеса на логистику и, как следствие, сделает амурскую продукцию более конкурентоспособной и востребованной на китайском рынке.



— Мы надеемся, что объем экспорта продукции сельского хозяйства выйдет на качественно новый уровень. Взаимодействуем с федеральными коллегами в части создания современных пунктов пропуска, которые в перспективе способны обеспечить до 4 миллионов тонн грузов и 2 миллионов пассажиров ежегодно. Создаем условия для компаний, которые готовы инвестировать в развитие предмостовой зоны. Для этого в регионе создана территория опережающего развития «Приамурская», — подчеркнул глава Приамурья Василий Орлов.



После торжественной церемонии тестового пуска спецтехники Александр Козлов, Василий Орлов и строители сделали вместе памятную фотографию на мосту, общая протяженность которого составляет 1080 метров. Ровно половину перехода — 540 метров — возвели российские специалисты. А стыковка двух финальных пролетов состоялась 31 мая этого года.

— Я построил много мостов, считать перестал, наверное, на втором десятке. Но этот — особенный. Его одновременно строили с двух сторон две разные компании, а сам он соединяет два государства. Сейчас я чувствую гордость, — поделился главный инженер обособленного подразделения АО «УСК «Мост» в Благовещенске Александр Юрьев. — Осталось доделать сущие мелочи: смонтировать освещение и воздушные обтекатели, которые защитят находящиеся на мосту автомобили от ветра.



К слову, при возведении объекта использовались уникальные для Дальнего Востока технологии. Как рассказал инженер-лаборант АО «Асфальт» Николай Ковалев, при устройстве покрытия на самом мосту был использован щебеночно-мастичный асфальтобетон с добавлением специальной примеси, которая дает покрытию долговечность и трещиноустойчивость с учетом наших климатических особенностей.

— Он предотвращает образование выбоин, которые формируются на дорогах, где существует высокая транспортная нагрузка. Это покрытие впервые использовано на ДВ нашей компанией. До этого его укладывали только на Западе, — пояснил специалист.



К слову, одновременно с самим мостом шло возведение и прилегающих к нему дорог — с российской стороны их протяженность составляет около 13 километров, а также моста через реку Каникурганскую. Строители, занимавшиеся этой частью работ, также присутствовали на торжественном мероприятии.



— Это исторический момент для нас, строителей, потому что объект крупный, непростой. Я практически с самого начала возведения здесь. Очень волнительно и интересно было наблюдать, как все это растет, — настоящая радость в душе, — рассказал дорожный рабочий 4-го разряда АО «Асфальт» Тигран Авалян.

Напомним, строительство трансграничного моста началось в 2016 году. Оно велось круглосуточно. Максимально на работах с российской стороны было задействовано 960 человек.



Следующим этапом станет строительство пропускного пункта. По временной схеме оно будет завершено уже в апреле следующего года.

Фото: ПА, amurobl.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
9 февраля в 16:00 мы ждем всех в зале ЦЭВД ул. Св. Иннокентия, 4.

Восток нас ждет! Джафар - все такой же! Алладин и Джини готовят новую сказку! Одна Жасмин развлекается!

Кстати, будет восточный базар!

Любители сладостей, попробуете то, что тает во рту!

Восточные красавицы будут для вас танцевать, а факиры готовы предоставить своих змей (если вы, конечно, их не боитесь).

Но самое-то главное, вас ждут встречи с артистами-пародистами! Веселье, азарт, сюрпризы - обеспечены!

Билеты приобретать лучше заранее. т. 8-962-293-82-87.

Стоимость билета 200 р.

0+
Свете не везет с отношениями: она вечно подстраивается под парней, унижается и терпит измены. После расставания с очередным непутевым бойфрендом девушка идет работать в компанию по продаже роботов. Те уже стали частью обычной жизни, их не отличить от людей, но не в пример своим создателям роботы чутко реагируют на характер человека, его потребности, привычки и слабости. Когда у одного из роботов обнаруживается программный сбой и его хотят вернуть производителю, Света упрашивает продать его ей, так как… влюбляется в него, приняв технический дефект за проявление личности. Более того, Света хочет связать свою жизнь с чутким, внимательным и заботливым роботом, и это приводит к самым неожиданным последствиям…
Рождественский концерт Амурского камерного хора "Возрождение". Русская духовная музыка и рождественские песни разных стран. Будет волшебно!
18 января на территории Чигиринского водохранилища состоится I этап Открытого турнира по зимнему дрифту "Winter Cup 2020" 🏆. Пилоты со всей Амурской области будут бороться за звание лучшего в зимней серии @sdsblg.
-
На месте проведения соревнований будет установлена палатка, где вы сможете согреться горячим чаем.
-
Впервые! Радио-трансляция соревнований. Вы сможете следить за заездами не выходя из своих автомобилей. Для этого нужно будет настроить радиоприемники на волну 90.0 FM (действует только на территории проведения соревнований).
-
Начало квалификационных заездов: 11:00.
Вход бесплатный.
10 лет студия танца "Траффик" большой танцевальный спектакль с новой программой "Идея Рождается..."
История Ричарда Джуэлла, который работал охранником на Олимпийских играх 1996 года в Атланте и, заметив рюкзак с бомбой, сумел вовремя эвакуировать людей. Однако всеобщая благодарность длилась недолго: через несколько дней Джуэлл сам превратился в главного подозреваемого и жертву уничижительной травли со стороны СМИ.