Токари амурского бронетанкового ремонтного завода получили условный срок

Они делали самодельные огнестрельные ручки, пуля из которых пробивает дерево насквозь
08 февраля 2012, 10:55
931
По четыре года лишения свободы условно получили два токаря бронетанкового ремонтного завода, расположенного в Возжаевке Белогорского района. Мужчины изготавливали и продавали жителям села огнестрельное оружие, внешне напоминающее авторучки.

— В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что лидером этой преступной группы является один из токарей завода — 37-летний отставной прапорщик российской армии. Он являлся автором чертежей ручек, разрабатывал устройства, добывал на заводе материал для их изготовления и делал главную часть — стволы, а также фигурную насечку по корпусу ручки. Он же занимался и сбытом готовой «продукции», — рассказал заместитель начальника ОРЧ-1 полиции ГУ МВД России по ДФО, полковник Владимир Ковальчук.

Второму токарю доставалась более «ювелирная» работа: 36-летний мастер делал нарезку ствола, изготавливал боек и спусковой механизм. Готовые ручки и заготовки к ним отставной прапорщик прятал прямо на предприятии, в особом ящике в личной ячейке. Товар покупателям мужчина выносил ручки через проходную, пряча их в своем нижнем белье.

Сначала кулибины подыскивал клиентов среди знакомых. Но вскоре об умельцах из Возжаевки узнали даже в Хабаровском крае. В целях конспирации главный идеолог группы представлялся чужим именем, однако его меры предосторожности оказались тщетны: он был задержан с поличным в момент продажи очередной партии.

— В ходе проверочной закупки нашими сотрудниками были приобретены шесть ручек, за каждую из которых они заплатили продавцу по пять тысяч рублей, — сообщил полковник Ковальчук.

В тот же день был задержан и подручный торговца. Его взяли на заводе — прямо у станка.

То, что эти устройства могут причинить не только вред здоровью человека, но и служить орудием убийства, подтвердили эксперты. По результатам проведенных исследований, ручки признали огнестрельным оружием.

— После задержания мужчины дали признательные показания и активно помогали правоохранительным органам в расследовании уголовного дела. Они не только рассказали, как делали ручки, но даже показали место в лесу, где вели их пристрелку. Дальность полета пули, выпущенной из самоделки, составляет порядка десяти метров, а поражающая сила такова, что заряд пробивает насквозь толстое дерево! — говорит Владимир Ковальчук.

Оружейники-нелегалы предстали перед судом по статьям 222 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 223 (Незаконное изготовление оружия) УК РФ. Суд приговорил их к четырем годам лишения свободы условно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.