Токари амурского бронетанкового ремонтного завода получили условный срок

Они делали самодельные огнестрельные ручки, пуля из которых пробивает дерево насквозь
08 февраля 2012, 10:55
974
По четыре года лишения свободы условно получили два токаря бронетанкового ремонтного завода, расположенного в Возжаевке Белогорского района. Мужчины изготавливали и продавали жителям села огнестрельное оружие, внешне напоминающее авторучки.

— В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что лидером этой преступной группы является один из токарей завода — 37-летний отставной прапорщик российской армии. Он являлся автором чертежей ручек, разрабатывал устройства, добывал на заводе материал для их изготовления и делал главную часть — стволы, а также фигурную насечку по корпусу ручки. Он же занимался и сбытом готовой «продукции», — рассказал заместитель начальника ОРЧ-1 полиции ГУ МВД России по ДФО, полковник Владимир Ковальчук.

Второму токарю доставалась более «ювелирная» работа: 36-летний мастер делал нарезку ствола, изготавливал боек и спусковой механизм. Готовые ручки и заготовки к ним отставной прапорщик прятал прямо на предприятии, в особом ящике в личной ячейке. Товар покупателям мужчина выносил ручки через проходную, пряча их в своем нижнем белье.

Сначала кулибины подыскивал клиентов среди знакомых. Но вскоре об умельцах из Возжаевки узнали даже в Хабаровском крае. В целях конспирации главный идеолог группы представлялся чужим именем, однако его меры предосторожности оказались тщетны: он был задержан с поличным в момент продажи очередной партии.

— В ходе проверочной закупки нашими сотрудниками были приобретены шесть ручек, за каждую из которых они заплатили продавцу по пять тысяч рублей, — сообщил полковник Ковальчук.

В тот же день был задержан и подручный торговца. Его взяли на заводе — прямо у станка.

То, что эти устройства могут причинить не только вред здоровью человека, но и служить орудием убийства, подтвердили эксперты. По результатам проведенных исследований, ручки признали огнестрельным оружием.

— После задержания мужчины дали признательные показания и активно помогали правоохранительным органам в расследовании уголовного дела. Они не только рассказали, как делали ручки, но даже показали место в лесу, где вели их пристрелку. Дальность полета пули, выпущенной из самоделки, составляет порядка десяти метров, а поражающая сила такова, что заряд пробивает насквозь толстое дерево! — говорит Владимир Ковальчук.

Оружейники-нелегалы предстали перед судом по статьям 222 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 223 (Незаконное изготовление оружия) УК РФ. Суд приговорил их к четырем годам лишения свободы условно.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.