Токари амурского бронетанкового ремонтного завода получили условный срок

Они делали самодельные огнестрельные ручки, пуля из которых пробивает дерево насквозь
08 февраля 2012, 10:55
989
По четыре года лишения свободы условно получили два токаря бронетанкового ремонтного завода, расположенного в Возжаевке Белогорского района. Мужчины изготавливали и продавали жителям села огнестрельное оружие, внешне напоминающее авторучки.

— В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что лидером этой преступной группы является один из токарей завода — 37-летний отставной прапорщик российской армии. Он являлся автором чертежей ручек, разрабатывал устройства, добывал на заводе материал для их изготовления и делал главную часть — стволы, а также фигурную насечку по корпусу ручки. Он же занимался и сбытом готовой «продукции», — рассказал заместитель начальника ОРЧ-1 полиции ГУ МВД России по ДФО, полковник Владимир Ковальчук.

Второму токарю доставалась более «ювелирная» работа: 36-летний мастер делал нарезку ствола, изготавливал боек и спусковой механизм. Готовые ручки и заготовки к ним отставной прапорщик прятал прямо на предприятии, в особом ящике в личной ячейке. Товар покупателям мужчина выносил ручки через проходную, пряча их в своем нижнем белье.

Сначала кулибины подыскивал клиентов среди знакомых. Но вскоре об умельцах из Возжаевки узнали даже в Хабаровском крае. В целях конспирации главный идеолог группы представлялся чужим именем, однако его меры предосторожности оказались тщетны: он был задержан с поличным в момент продажи очередной партии.

— В ходе проверочной закупки нашими сотрудниками были приобретены шесть ручек, за каждую из которых они заплатили продавцу по пять тысяч рублей, — сообщил полковник Ковальчук.

В тот же день был задержан и подручный торговца. Его взяли на заводе — прямо у станка.

То, что эти устройства могут причинить не только вред здоровью человека, но и служить орудием убийства, подтвердили эксперты. По результатам проведенных исследований, ручки признали огнестрельным оружием.

— После задержания мужчины дали признательные показания и активно помогали правоохранительным органам в расследовании уголовного дела. Они не только рассказали, как делали ручки, но даже показали место в лесу, где вели их пристрелку. Дальность полета пули, выпущенной из самоделки, составляет порядка десяти метров, а поражающая сила такова, что заряд пробивает насквозь толстое дерево! — говорит Владимир Ковальчук.

Оружейники-нелегалы предстали перед судом по статьям 222 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 223 (Незаконное изготовление оружия) УК РФ. Суд приговорил их к четырем годам лишения свободы условно.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.