Приморские ученые впервые засняли брачные игры леопардов

Молодая самка крутилась перед Меамуром всеми боками, но самец остался неприступен
14 марта 2015, 16:25
1343 2

Ценные кадры получили сотрудники «Земли леопарда», проверив видеоловушку, недавно установленную в заповеднике «Кедровая падь». Камера впервые зафиксировала брачные игры дальневосточных леопардов в дикой природе, при этом ведущая роль в них принадлежала юной леопардессе Бэри. 

Ученые, исследующие дальневосточного леопарда, ждали подобного видео десятилетиями, сообщает ФГБУ «Земля леопарда». Поэтому достаточно сложно описать словами восторг научных сотрудников при просмотре этих кадров. 

— Ранее изучить брачное поведение этих кошек в дикой природе было практически невозможно из-за их крайней скрытности, — рассказала Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда». — Только с появлением автоматических видеоловушек перед исследователями приоткрылась «завеса тайны». Однако должно было пройти еще два года с начала проекта фотомониторинга, чтобы в объектив камеры попал столь редкий эпизод жизни дальневосточных леопардов!  

Помимо прочего, особенный интерес это видео вызвало разделением ролей леопардов в брачных играх. Вдоволь наевшись олениной, самец Меамур прилег отдохнуть под скалой, когда рядом с ним показалась молодая леопардесса Бэри. В один из первых моментов может показаться, что она удивлена встрече с сородичем и даже рычит на него. Но проходит всего несколько минут, и Бэри подходит к Меамуру ближе. На этот раз она явно показывает, что настроена дружелюбно, активно кувыркаясь перед ним на снегу.   

Возможно, Меамура смутила юность и неопытность леопардессы, либо он был слишком занят перевариванием своего ужина, однако факт остается фактом: за несколько часов он так и не отреагировал на заигрывания Бэри. Молодая самка обходила его вокруг несколько раз, крутилась перед леопардом всеми боками и даже касалась его во время игры, но Меамур остался неприступен.  

Заигрывание продолжалось до позднего вечера, и леопарды покинули точку съемки уже в темноте. Неизвестно, что происходило между ними после, однако есть все шансы, что скоро на «Земле леопарда» появится новая семья. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Тимон Берковец
Цитировать Имя
Тимон Берковец, 14 марта 2015 в 16:48
Вот это дааааааааааааааа!!!!!!! Интересно, кто из них самец? Делаю ставку на выкаблучника))))
0 0
starco
Цитировать Имя
starco, 14 марта 2015 в 17:09
Цитата
Тимон Берковец пишет:
Вот это дааааааааааааааа!!!!!!! Интересно, кто из них самец? Делаю ставку на выкаблучника))))

Сразу видно, что кошки у вас в доме не живут :) катается самочка, а самец возлегает спокойно. Впрочем, это и в тексте написано - но читать в наше время не комильфо, лучше видео глянуть и сразу каментх строчить...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Продолжение истории маленького и непоседливого кролика по имени Питер. Беатрис, Томас и крольчата, наконец, находят общий язык и начинают спокойную и размеренную жизнь за городом. Однако Питеру это совсем не по нраву: его мятежная душа требует приключений, и он отправляется на их поиски в большой город, туда, где его проделки уж точно оценят по достоинству. Тем временем, члены его большой дружной семьи, рискуя жизнью, отправляются вслед за Питером, чтобы вернуть его домой, и теперь беглецу предстоит решить, что же для него важнее всего.

Возрастное ограничение: 6+
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.