В Благовещенске хотят построить МФЦ для собак и кошек

Проект зоозащитников оценили в 100 миллионов
08 сентября 2018, 10:33
721
Зоозащитники из благовещенского приюта «Остров спасения» планируют построить на территории города современный многофункциональный центр для животных. Предполагается, что в нем можно будет не только спасать и лечить бездомных собак и кошек, но и устраивать выставки, готовить собак-поводырей. Там же планируется создать станцию ветеринарной скорой помощи, промышленное производство и многое другое.

— В нашем городе около шести зоозащитных организаций, которые пытаются, я повторюсь, именно пытаются регулировать численность бездомных животных. Но проблема в том, что все мы работаем уже со следствием, а не с первопричиной. Постоянно проводятся единичные сборы денег на лечение того или иного животного. Часто мы зависим от обстоятельств. Помощь оказывается по возможности, при условии соблюдения многих «если»: если на это есть деньги, если удается вовремя найти волонтера, который возьмется за животное, если есть место в приюте, если есть лекарства и прочее. Нужно же сделать всю эту систему централизованной, «рабочей», — сказала заместитель председателя общественной организации «Остров спасения» Нина Стельмахова.

По ее словам, Благовещенску необходимо стационарное предприятие, которое бы боролось с проблемой безнадзорных животных комплексно. Речь идет о создании службы отлова собак, диспетчерской службы быстрого реагирования, станции ветеринарной скорой помощи.

— Предполагается, что работать это будет следующим образом: человек звонит диспетчеру, и сообщает о проблеме. Если животное нужно отловить, выезжает специалист, и делает это. Если собаку или кошку сбили, тогда к месту экстренно направляется бригада ветеринарной «скорой», и оказывает помощь на месте. После чего доставляет пострадавшего в клинику на территории МФЦ. При этом будет использоваться щадящая транспортировка, а не как сейчас — взяли животное, подняли за холку, замотали в покрывало, и везут на чем придется, — добавила женщина.

Кроме того, предполагается, что в центре будут проводиться выставки животных. Ведь сейчас, по информации зоозащитников, ни у одного из городских клубов собаководов нет собственного помещения. Им регулярно приходится искать для аренды площадки, которые если и есть, то все равно мало подходят для проведения выставок. В МФЦ же планируют специально оборудовать для этих целей зал с удобствами, отвечающий всем требованиям.

При этом сами владельцы собак, приезжающие на выставки из других городов, смогут поселиться в гостинице на территории комплекса, и пообедать в закусочной, которую планируется разместить в этом же здании.

Неподалеку разместятся вольеры и производственные предприятия. Например, занимающиеся производством вольеров, будок и прочего. Средства, зарабатываемые компанией, будут направляться на покупку корма, лечение животных и дальнейшее обустройство приюта.

— Предполагается, что центр будет построен на окраине города, в промзоне. Так мы не будем мешать людям, живущим в частном секторе. Но при этом необходимо сделать так, чтобы добраться туда можно было на автобусе, ведь не у каждого имеется личный автомобиль, добавила Нина Стельмахова.

Главным на сегодняшний день остается вопрос финансовый. По предварительным подсчетам, МФЦ для животных обойдется в «кругленькую» сумму. А именно — около 100 миллионов рублей. Вести строительство предполагается за счет средств различных грантов, спонсоров и денег от благотворительной помощи.

Сейчас в «Острове спасения» живет более 200 животных. Только за последние полгода в руки горожанам было передано более 340 зверей. При этом пристраивать волонтерам приходилось не только кошек и собак, но и черепаху с медвежонком, которого им подкинули прямо под двери приюта.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда-то викинги жили в гармонии с драконами. В те времена они делили радость, горе… и последние штаны. Казалось, что так будет всегда, но появление загадочной Дневной Фурии изменило жизнь острова. И теперь Иккинг и Беззубик столкнутся с безжалостным охотником на драконов, жаждущим уничтожить все, что им дорого.
На пороге чудесная, долгожданная, счастливая весна – время, когда любовь наполняет наши сердца, пульсирует по венам, сияет искорками в глазах, когда чувственные признания произносятся на всех языках мира, а душа поёт и требует аккомпанемента! А что если музыкальным сопровождением Вашей весны станет целый оркестр?
3 марта в 17:00 на сцене Амурской областной филармонии эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько спешит очаровывать, удивлять, дарить улыбки и комплименты, петь вместе с вами и пританцовывать под любимые эстрадные и джазовые композиции!    
Новая концертная программа «Love is … Amur Jazz Band» - это настоящее романтическое путешествие в музыкальный мир с легким флером изысканного юмора.
И пусть эта весна, открытая в компании солистов и музыкантов оркестра Amur Jazz Band, станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и Амурской областной  (ул.Пионерская, 1). Цена билета 500, 700, 1000 руб.
Заказ билетов по тел. 46-26-54, 99-90-07.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).