В Благовещенске хотят построить МФЦ для собак и кошек

Проект зоозащитников оценили в 100 миллионов
08 сентября 2018, 10:33
670
Зоозащитники из благовещенского приюта «Остров спасения» планируют построить на территории города современный многофункциональный центр для животных. Предполагается, что в нем можно будет не только спасать и лечить бездомных собак и кошек, но и устраивать выставки, готовить собак-поводырей. Там же планируется создать станцию ветеринарной скорой помощи, промышленное производство и многое другое.

— В нашем городе около шести зоозащитных организаций, которые пытаются, я повторюсь, именно пытаются регулировать численность бездомных животных. Но проблема в том, что все мы работаем уже со следствием, а не с первопричиной. Постоянно проводятся единичные сборы денег на лечение того или иного животного. Часто мы зависим от обстоятельств. Помощь оказывается по возможности, при условии соблюдения многих «если»: если на это есть деньги, если удается вовремя найти волонтера, который возьмется за животное, если есть место в приюте, если есть лекарства и прочее. Нужно же сделать всю эту систему централизованной, «рабочей», — сказала заместитель председателя общественной организации «Остров спасения» Нина Стельмахова.

По ее словам, Благовещенску необходимо стационарное предприятие, которое бы боролось с проблемой безнадзорных животных комплексно. Речь идет о создании службы отлова собак, диспетчерской службы быстрого реагирования, станции ветеринарной скорой помощи.

— Предполагается, что работать это будет следующим образом: человек звонит диспетчеру, и сообщает о проблеме. Если животное нужно отловить, выезжает специалист, и делает это. Если собаку или кошку сбили, тогда к месту экстренно направляется бригада ветеринарной «скорой», и оказывает помощь на месте. После чего доставляет пострадавшего в клинику на территории МФЦ. При этом будет использоваться щадящая транспортировка, а не как сейчас — взяли животное, подняли за холку, замотали в покрывало, и везут на чем придется, — добавила женщина.

Кроме того, предполагается, что в центре будут проводиться выставки животных. Ведь сейчас, по информации зоозащитников, ни у одного из городских клубов собаководов нет собственного помещения. Им регулярно приходится искать для аренды площадки, которые если и есть, то все равно мало подходят для проведения выставок. В МФЦ же планируют специально оборудовать для этих целей зал с удобствами, отвечающий всем требованиям.

При этом сами владельцы собак, приезжающие на выставки из других городов, смогут поселиться в гостинице на территории комплекса, и пообедать в закусочной, которую планируется разместить в этом же здании.

Неподалеку разместятся вольеры и производственные предприятия. Например, занимающиеся производством вольеров, будок и прочего. Средства, зарабатываемые компанией, будут направляться на покупку корма, лечение животных и дальнейшее обустройство приюта.

— Предполагается, что центр будет построен на окраине города, в промзоне. Так мы не будем мешать людям, живущим в частном секторе. Но при этом необходимо сделать так, чтобы добраться туда можно было на автобусе, ведь не у каждого имеется личный автомобиль, добавила Нина Стельмахова.

Главным на сегодняшний день остается вопрос финансовый. По предварительным подсчетам, МФЦ для животных обойдется в «кругленькую» сумму. А именно — около 100 миллионов рублей. Вести строительство предполагается за счет средств различных грантов, спонсоров и денег от благотворительной помощи.

Сейчас в «Острове спасения» живет более 200 животных. Только за последние полгода в руки горожанам было передано более 340 зверей. При этом пристраивать волонтерам приходилось не только кошек и собак, но и черепаху с медвежонком, которого им подкинули прямо под двери приюта.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Судьба любит смельчаков, а Нил Армстронг однозначно принадлежит к их числу. Весь мир знает его имя, но мало кому известно, какой ценой астронавту дался маленький шаг, ставший огромным скачком для всего человечества
Осень – самое яркое и вдохновляющее время года! Разноцветные ковры шуршащих листьев, пестрые верхушки деревьев, чистый, прохладный воздух, теплый свет заходящего солнца… Природа осени – отрада любого мастера и художника! И вот на волне вдохновения с легкостью родилось настенное ярко-рыжее панно, а тряпичная кукла Тильда сменила летнее платье на осенний вязаный наряд.
5 октября в 12:30 в отделе декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Доме ремесел» пройдет открытие выставки «Рыжий листопад», где заботливыми руками мастеров и творческих горожан собраны лучшие работы, навеянные золотой осенью. Куклы, настенные панно, предметы быта и интерьера, обереги и многое, многое другое.
В день открытия выставки вход бесплатный. Стоимость билета в остальные дни 50 руб.
Выставка продлится до 20 октября 2018 г.
Подробности по телефону 44-000-3, ул. Красноармейская, 159/3 «Дом ремесел» или gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, or.ru/gdkamur.
Что если в один прекрасный день в тебя вселяется существо-симбиот, которое наделяет тебя сверхчеловеческими способностями? Вот только Веном — симбиот совсем недобрый, и договориться с ним невозможно. Хотя нужно ли договариваться?.. Ведь в какой-то момент ты понимаешь, что быть плохим вовсе не так уж и плохо. Так даже веселее. В мире и так слишком много супергероев! Мы — Веном!