В Благовещенске подорожали пуховики, дубленки, шубы и сапоги

Продавцы объясняют надбавки ростом доллара
18 октября 2011, 09:53
5610 2
Неожиданным сюрпризом оказался осенний взлет цен для тех, кто решил утеплиться к зиме. Вслед за долларом пуховики, дубленки, шубы, сапоги и прочие популярные товары народного потребления в торговых центрах Благовещенска заметно подросли в цене. Сколько сегодня стоит зимний гардероб, выясняли корреспонденты АП.

Большая разница


Первыми тревогу забили модницы, решившие обзавестись новой парой осенних сапог.

— Ничего не понимаю, — недоумевает моя знакомая Ирина. — Зашла в любимый отдел на Амурской ярмарке и купила замшевые сапожки на каблуке за 4500. Год назад я у них за 3000 обувь брала. Почему так дорого? При этом при покупке меня уверили, что приобретенная мною модель из прошлогодней коллекции.

«То ли еще будет! — пообещали девушке заботливые продавцы. — Вот скоро новый товар придет, так цены там еще больше кусаются». Корреспонденты АП решили проверить, не преувеличивают ли потребители и работники торговли, и отправились в поход по магазинам.

В обувном салоне, что в ТЦ «Мега», никакого покупательского ажиотажа. Обуви, наоборот, полный набор. Демисезонные ботиночки и полусапожки Made in China стоят 4,5 тысячи рублей. Сапоги — 5000, ботфорты 5500-6000.

— Это из прошлогодней коллекции, поэтому пока без надбавки, — уточняет консультант отдела. — А вот зимние сапожки уже дороже. Цена новинок от 5800 до 7500 рублей. Модели к следующему межсезонью привезем уже в феврале. Думаю, цена весенних обновок ничем не уступит зимним, а туфли и босоножки, по нашим прогнозам, будут стоить от 3 до 5 тысяч рублей. Такое существенное подорожание, в целом на полторы тысячи рублей, вызвано ростом доллара. Если летом он стоил 28 рублей, то сейчас 32. Какой предприниматель будет себе в ущерб работать?! Если доллар к этому времени упадет, значит, и товар подешевеет.

Россия за ценой не постоит

В других отделах все тот же ценник, плюс-минус 500 рублей. Заходим в еще одни магазин. Здесь наряду с валютным импортом продают и российскую обувь. Может, хоть ее подорожание пока обошло стороной?

Однако ничего подобного. Новинка сезона — зимние замшевые сапоги на весомой платформе, изготовленные Пятигорской обувной фабрикой, — не уступает по ценнику «фабричной» от китайского производителя. Их стоимость — 6400 рублей. Рядом еще одна пара — отечественная модель, но уже за 3900.

— В чем разница? — спрашиваем у продавца.

— Сапоги, что подороже, только что пришли, — отвечает девушка. — Те, которые дешевле, — прошлогодняя модель, и их одна пара осталась, поэтому скидка.

Почему кожаные братья из валютного Китая, Германии, Словении продаются от 2200 до 5000 рублей, нам так до конца и не объяснили. Скорее всего, их также гораздо раньше привезли. Зато нас неприятно «укусили» цены на тряпочные «дутыши» (4800 целковых) и меховые «угги» из Санкт-Петербурга (4000). К слову, этот вчерашний «писк моды» у китайских торговцев можно купить гораздо дешевле.

Предприниматели запутались в ценах


— Не только сапоги стали дороже, — рассказывает индивидуальный предприниматель Лидия Зелинская. — Поднялась цена на пуховики, дубленки и шубы. Мы закупаем свой товар в Пекине и Турции и напрямую зависим от доллара. К примеру, если в июне я брала норковые шубы за 2 тысячи долларов, в пересчете на наши — 56 тысяч рублей, то сейчас беру за 64 тысячи, плюс транспортные расходы. В конце сентября мы вообще некоторое время шубы не продавали, не знали, какую цену на них ставить — боялись продешевить. А вот демисезонные пальто и плащи я везу из Москвы. Этот товар стоит так же, как и год назад.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Eu
Eu, 18 октября 2011 в 10:50
Вроде выясняли, сколько стоит утеплиться к зиме... тогда при чем тут Тим де Люкс и Адидас?
0 0
хорошая
хорошая, 18 октября 2011 в 11:10
телогреечка, шапка-ушанка, валенки и пошел...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».