В Приамурье пересчитают ондатр

За блокноты и ручки специалисты возьмутся сразу после паводка
05 апреля 2018, 09:29
997
Охотоведы начали готовиться к весенним учетам ондатры. Считать зверьков начнут сразу, как только закончится весенний паводок, сообщает пресс-служба Управления по охране животного мира и ООПТ.

Как правило, для учета ондатры выбирают несколько типичных для района и при этом крупных водоемов. В таких, как правило, живут 5-7 семей ондатры. Затем, по мутной воде и другим признакам охотоведы ищут норы. В каждой из них могут жить до десяти зверьков — семейная пара и их 7-8 детенышей. Площадь подсчета занимает около 3 гектаров.

— На численность ондатры влияют климатические условия и гидрологический режим. Например, после малоснежной и при этом морозной зимы зверьков может стать меньше, а сильные паводки влияют на распространение животных. После них ондатра может встречаться даже в тех водоемах, где она ранее никогда не обитала, — рассказал главный охотовед дирекции по охране и использованию объектов животного мира Приамурья Михаил Лесик.

Интересно, что ондатры живут в Амурской области меньше ста лет. Их вместе с американскими норками завезли в регион в 1930-х годах. Животные прекрасно приспособились к амурским условиям, прижились и расселились по всей территории области.

К слову, любознательная семья ондатр живет и на территории Орловского заказника в Мазановском районе. Местом обитания для себя они выбрали необычные озера Кругляки, которые по одной из теорий появились в следствие падения метеорита в тайгу. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+