Василий Орлов: «В ближайшие пару лет мы можем решить проблему с сотовой связью в удаленных селах»

Качественная сеть появится на восьми территориях
14 марта 2021, 12:17
727

В ближайшие два года качественная сотовая связь и доступ к интернету появятся еще в восьми отдаленных территориях Приамурья. Речь идет о селах Зейского, Мазановского, Свободненского и Селемджинского районов, в которых проживают в общей сложности почти 2,5 тысячи человек.

Об этом стало известно во время рабочей встречи губернатора области Василия Орлова с министром цифрового развития региона Александром Курдюковым. По их словам, возможность провести качественную связь появилась после внесения в прошлом году изменений в федеральный закон «О связи».

— Субъекты получили право участвовать в реализации мероприятий, направленных на создание, развитие и эксплуатацию сетей связи, — пояснил Александр Курдюков. — У нас в настоящее время 33 населенных пункта не охвачены сотовой связью. В них проживают почти четыре тысячи амурчан. В 100 населенных пунктах области сигнал сотовой связи неустойчивый. К сожалению, эти населенные пункты не интересны операторам в части коммерческих перспектив. Благодаря изменениям в законе мы сможем субсидировать подготовку площадок и установку опор различной высоты с дальнейшей передачей их операторам для размещения на них базовых станций сотовой связи. Один из операторов «большой тройки» уже изъявил желание поучаствовать в проекте.

В частности, за счет областного бюджета будут построены антенно-мачтовые сооружения. Сейчас в разработке — восемь населенных пунктов. Во всех из них есть социально-значимые организации, в том числе школы. Если будет принято положительное решение, то будет разработан порядок и начнется строительство.

— Я поддерживаю это предложение просто обеими руками, — сказала на рабочей встрече глава Свободненского района Эльвира Агафонова. — В этом списке есть и наши села, к примеру, Буссе, в котором проживают 480 человек, доступ к интернету отсутствует. Также в списке еще одно наше село Талали (численность населения 236 человек), в котором мобильной связи вообще нет. Отсутствие мобильной связи мешает оперативно контактировать с главами сел и создает сложности при организации подвоза детей в школы.

Одобрил предложение и губернатор.

— Прошу до конца марта проработать этот проект более детально и к 1 апреля предоставить мне результат, — сказал Василий Орлов. — Нужно более подробно посмотреть в разрезе конкретных населенных пунктов стоимость работ, численность населения и удаленность до ближайшей базовой станции. Реализация будет, как я вижу из предложения, в ближайшие два года. Для начала нужна программа на 2021 год. То есть не все сразу. Предпочтения будем отдавать самым нуждающимся: тем населенным пунктам, куда вообще невозможно дозвониться. Нужно решать эту проблему.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.