-->

Военные песни с балконов и «бессмертный полк» онлайн: как в Приамурье отметили 9 Мая

Жители разных уголков области рассказали, как праздновали юбилей Великой Победы
11 мая 2020, 18:30
1521
В этом году из-за пандемии коронавируса День Победы для жителей Приамурья прошел в непривычном формате. Почти все мероприятия были проведены в онлайн-режиме, либо без привлечения большого числа людей.

Так, например, под окна к фронтовикам выезжали творческие бригады, исполнявшие для героев их любимые песни. Жители выходили на балконы, чтобы спеть всей страной «День Победы», украшали окна квартир и зажигали фонарики в память о тех, кто завоевал для потомков право на мирную жизнь.

О том, как проходило празднование в Приамурье, рассказали местные жители из разных уголков региона. Одна из них — 85-летняя Евдокия Аксенова. В детские годы женщина была одной из тех, кто стал узником концлагеря. Однако, чудом ей удалось выжить. Сейчас пенсионерка находится в благовещенском доме «Ветеран».



— Праздник удался на 100 процентов, даже на все 1000. Такой замечательный концерт устроили, я с балкона смотрела. Песни такие хорошие, мы подпевали. Сначала-то некоторые расстроились, что из-за карантина нельзя выходить, а потом поняли и действительно радовались празднику. Концерт хороший, много подарков, приезжали нас поздравляли. Сейчас люди даже больше стали внимания уделять памяти о войне и победе, а благодаря интернету наши воспоминания смотрят и слушают гораздо больше людей. Вот у меня недавно брали интервью, так оно уже тысячи просмотров набрало, — отметила Евдокия Аксенова.

Другая амурчанка — Алена Грицан — стала одним из тех волонтеров, кто принимал непосредственное участие в организации праздника и поздравлении ветеранов. Девушка является руководителем амурского отделения «Волонтеры Победы».



— Необычный формат Дня Победы прошел хорошо: мы и пели песни во дворах и стихи читали, танцевали, писали письма, фонарики зажигали, никого не оставили равнодушными, — все было очень эмоционально, и даже со слезами на глазах. Люди, кстати, отнеслись к самоизоляции с пониманием, принимали участие активно в новых акциях, в частности, украшали окна и балконы в своих домах. Самое главное, что мы смогли поздравить ветеранов, разнесли письма, подарки, — подчеркнула амурчанка.

Песни Победы и слова благодарности за мирное небо над головой звучали 9-го Мая и в Новокиевском Увале Мазановского района. На данный момент в селе проживает два ветерана Великой Отечественной войны.



— Они молодцы — были при полном параде, с медалями на груди. Видно было, что очень взволнованы, и все же, со слезами на глазах подпевали «День Победы» вместе с артистами. Долго благодарили и говорили хорошие пожелания. Вызывало гордость то, что многочисленные соседи с гордостью подпевали и аплодировали. Думаю, для ветеранов это был самый ценный и запоминающийся подарок! — высказала свое мнение жительница села Ольга Мазина.

В селе Гулик Зейского района празднование годовщины Великой Победы прошло также с минимальным привлечением людей. Местные жители в этот день поздравили труженицу тыла Торотько Татьяну Дмитриевну.



— Она очень растрогалась. Жители села смастерили около сорока корабликов и несколько самолетов, некоторые из них подписали словами благодарности и поздравлениями с праздником, моя семья — супруг и младшая дочь помогли спустить их на воду, зрелище завораживающее! Активные жители села поделились фото своих открыток в окне! И финальной нотой были свечи, горящие в окнах многих селян в память о тех, кто отдал жизнь за наше мирное небо! — поделилась впечатлениями жительница села Гулик Александра Давыдова.

В другом населенном пункте Приамурья — Снежнегорском — праздник начался с оформления улиц. Дворы там украсили георгиевскими ленточками и белыми журавликами.

— Выпустили «голубей мира». А бессмертный полк «прошел» по улицам в онлайн режиме. Окна домов были украшены праздничными открытками, а в вечернее время в них зажглась «свеча памяти». Хотя 75-я годовщина и прошла в непривычной обстановке, воспоминания о ней останутся теплыми, — подчеркнула глава администрации поселка Снежнегорского Наталья Седых.



Своих ветеранов поздравили и жители села Поярково Михайловского района. В этом году, в связи с карантином сотрудники местной библиотеки организовали выезд по адресам жителей, которые хранят портреты своих фронтовиков. На украшенном автомобиле они проехали по улицам села, и исполнили песни военных лет.

— В нашей семье тоже есть участник великой отечественной войны — это мой отец Мисюк Николай Миронович. Я уже сам пенсионер, и по состоянию здоровья не мог принять участие в шествии полка, за меня это делали дети и внуки, — говорит житель Пояркова Геннадий Мисюк. —Даже в такое не простое для нашей страны время люди нашли выход и не остались равнодушными.



Впервые в этом году в новом формате поздравляли ветеранов и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band.

— Они настолько были воодушевлены поздравлениями и исполнением их любимых песен. Самое замечательное было видеть благодарность ветеранов, их искренние улыбки, что к ним пришли, для них спели и их поздравили. И несмотря ни на что вокруг, 9 Мая состоялось и каждого ветерана поздравили с праздником, — отметил солист эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band Алексей Анганзоров.

Также немала часть амурчан присоединилась к акции «Фонарики Победы». 9 Мая в 21:50 жители выставили в окне свечу — в память о тех, кто не вернулся с воины.



— В условиях карантина не было возможности пойти в бессмертном полку с портретами своих дедушек, не были на параде. Но мы с 9-летней внучкой участвовали во всероссийской акции «Фонарики Победы». Как и многие жители города, вечером выставили свечу Памяти в окне, «пригласили» к этой свече своих дедушек — участников Великой Отечественной войны. Они «смотрели» на нас со своих портретов, а я рассказывала внучке о них, их боевом прошлом, а также о своей бабушке — участнице трудового фронта. Моя внучка слушала эти истории с глазами, полными слез. Я уверена, что она пронесет эту память через всю свою жизнь и передаст ее своим детям и внукам, — говорит старшая благовещенского дома Светлана Мальцева.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В центре сюжета картины история 13-летнего мальчика вампира Влада, который попадает в одну из самых престижных школ волшебства мира. Городок Краильсфельден и школа оказываются пристанищем самых разнообразных сказочных существ. С появлением Влада и его отца там теперь есть и вампиры. Всё выглядит чудесно, но у маленького Влада есть одна большая проблема. Вампир совершенно не выносит вида крови. Его друзьями в школе становятся два таких же неудачника: страдающая аэрофобией фея и мальчик-оборотень с аллергией на шерсть животных. Вместе трём героям предстоит пережить незабываемые приключения и бросить вызов мэру городка.

Возрастное ограничение.: 12+
Немецкий музыкальный проект, созданный Мишелем Крету в 1990 году. Крету является композитором и продюсером проекта, его бывшая жена, певица Сандра Крету, исполняла многие вокальные партии в его композициях. Проект существовал только как студийный, но с 2019 года его участники Andru Donalds, Andreas Harde (Angel X), Fox Lima выступают с концертами под названием «Original Enigma Voices» по всему миру. Всего было выпущено восемь студийных альбомов, девятнадцать синглов и несколько сборников.

Возрастное ограничение: 12+
6 +

Осенняя пора – как отдельный вид искусства и источник вдохновения, невозможно остаться равнодушным к красоте этих красно-желтых дней! Завтра - 3 октября в Доме ремёсел стартует творческая выставка «Золотое одеяние Амура.

Мастера и художники Благовещенска постарались передать настроение осени, её яркие краски и причудливые узоры. Глазу зрителей предстанут   тонкие кружева берестяных украшений, уютные вязаные куклы, милые валяные зверьки, а также блеск мозаичных пейзажей, красота природных камней и многое другое.
Выставка открыта к посещению с 3 октября по 25 октября малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. По завершении выставка будет доступна к просмотру на сайте Городского дома культуры gdkamur.ru в разделе «Дом ремёсел» в видео-формате 360 градусов.
Дополнительная информация по телефону 44-00-03.
В прошлом она – солдат спецподразделения, в настоящем - швейцар в роскошном отеле, где готовится дерзкое ограбление. Лишь она стоит между безжалостными преступниками и бесценными произведениями искусства, спрятанными в стенах отеля.

Возрастное ограничение: 18+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+