Александр Козлов: «Нужно не допустить роста стоимости квадратного метра»

За первые два дня ипотекой под 2% заинтересовались 2600 дальневосточников
13 декабря 2019, 12:39
2731 1
Дальневосточная ипотека по ставке в 2% годовых вызвала ажиотаж у молодых семей и «гектарополучателей». Только за первые два дня на «горячую линию» Агентства по развитию человеческого капитала на ДВ по поводу жилищного кредита обратились более 2600 дальневосточников. Накануне в ходе пресс-конференции глава Минвостокразвития заявил, что одна из главных задач сейчас — не допустить роста стоимости «квадратов» из-за повышения спроса на жилье.

По словам Александра Козлова, сейчас на Дальнем Востоке работают порядка 400 застройщиков. Тем не менее, ежегодно сдается в эксплуатацию недостаточное количество жилых домов.

— Буквально на днях выдали первые кредиты во Владивостоке, уже больше 120 заявок находится на рассмотрении — пока только в двух банках, но мы ждем, что до конца декабря этот перечень расширится. Наша задача — чтобы те, кто хотят воспользоваться ипотекой под 2%, могли ею воспользоваться. Ну, и конечно, надо рассмотреть, как поддержать строителей и не допустить роста стоимости квадратного метра, исключить злоупотребление, — рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Присутствующие журналисты поинтересовались, планируется ли разрешить брать ипотеку на вторичном рынке. Это связано опять же с тем, что не везде идет активное строительство новых домов.

— Только на территории сельской местности — там, к сожалению, новостроек очень мало, и нужно время, прежде чем строитель поймет, что туда надо приходить и строить, — отметил Александр Козлов.

Напомним, «дальневосточная ипотека» предоставляется на срок до 20 лет. Первоначальный взнос — 20%. Займы могут брать молодые семьи, а также получатели земли по программе «Дальневосточный гектар». Кредит можно взять на приобретение квартиры в новостройке в городах Дальнего Востока, а также на вторичном рынке — в сельской местности. Кроме того, можно привлечь средства на строительство дома на территории ДФО, как для получателей земли по программе «Дальневосточный гектар», так и получателям кредита в категории «молодые семьи».

— Люди спрашивают о том, кто может получить кредит в категории для «молодых семей». Само название категории говорит о том, что в эту категорию могут входить супруги, состоящие в официальном браке, в возрасте до 36 лет. Каких-либо условий по обязательному наличию детей в семье нет. Вместе с тем, родители, которые воспитывают несовершеннолетних детей одни, без супруга, тоже могут получить ипотеку. Важно, чтобы родителю еще не исполнилось 36 лет, — говорит заместитель руководителя Департамента реализации проекта «Дальневосточная ипотека» Сергей Потанин.

Для получателей кредита на строительство своего дома на «Дальневосточном гектаре» принципиально важно иметь подписанный договор безвозмездного пользования на землю. Участок, при этом, должен быть предназначен либо под ИЖС, либо под ведение личного подсобного хозяйства.

— Вопросы по получению кредита для строительства дома преимущественно касаются объекта залога и того, можно ли поменять вид использования земельного участка. Банки заинтересованы в гарантии возврата кредита, поэтому при строительстве дома на земле, полученной по программе «Дальневосточный гектар», в залог возьмут имеющуюся недвижимость. Но есть и хорошая новость для этой категории: 28 ноября Минвостокразвития России внесло в правительство России пакет документов, которые позволят после принятия соответствующего постановления получить участок земли в собственность досрочно, до достижения 5-летнего срока, получателям «дальневосточной ипотеки». Вид разрешенного использования можно изменить по согласованию с уполномоченным органом, — пояснил Сергей Потанин.

Возможности рефинансирования по программе «Дальневосточная ипотека» не предусматривается. Заявки по программе «Дальневосточная ипотека» сейчас принимают все отделения и агенты банка «Дом.РФ» и «Азиатско-Тихоокеанский банк». В ближайшее время кредитный продукт будет доступен еще в 10 крупнейших банках региона.

Фото: primamedia.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

товарищ
товарищ, 13 декабря 2019 в 15:31
....Ну, и конечно, надо рассмотреть, как поддержать строителей и не допустить роста стоимости квадратного метра, исключить злоупотребление,...
НУЖНО НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ СТРОИТЕЛЕЙ, А ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ НАСКОЛЬКО ОБОСНОВАННО ОНИ УСТАНАВЛИВАЮТ СТОИМОСТЬ КВАДРАТНОГО МЕТРА. СКОРО В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ КВАДРАТНЫЙ МЕТР БУДЕТ СТОИТЬ КАК В МОСКВЕ!!!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа