Для Дальнего Востока разработали нацпрограмму развития до 2024 года

Александр Козлов: «Она готова для утверждения»
27 августа 2020, 17:02
885
Для Дальнего Востока разработали национальную программу развития на ближайшее пятилетие с перспективой до 2035. Об этом на совещании с участием Владимира Путина и Михаила Мишустина сообщил глава Минвостокразвития Александр Козлов. По его словам, документы уже переданы на утверждение в правительство России.

— При работе над программой министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики проводило консультации с экспертами, представителями общественности и бизнеса. И самое главное — учитывались мнения самих дальневосточников. Ведь они лучше всего понимают, что и где нужно поменять. Какие есть проблемы, и как их можно решить. В результате — итоговый документ определяет векторы развития каждого из одиннадцати субъектов Дальневосточного федерального округа. Учитывает их специфику.
Содержит конкретные шаги, которые необходимы для достижения целей, поставленных вашим указом, — сказал Михаил Мишустин.

Подробнее о содержании документа президенту рассказал Александр Козлов. По его словам, главные задачи на сегодня — это улучшение темпов экономического развития макрорегиона и повышение качества жизни населения. Необходимо, чтобы они превышали среднероссийские показатели.

— Это первоочередные цели, которые необходимо достичь до 2024 года. Добиться их выполнения сможем за счет обеспечения доступности. Поскольку главные слова, которые характеризуют округ — малонаселенность и отдаленность. Поэтому все блага цивилизации для людей должны стать доступными. Доступное образование, доступная медицина, доступный спорт и культура, — отметил министр.

Так, согласно проекту, на Дальнем Востоке в ближайшие пять лет должно быть построено и реконструировано 512 больниц, ФАПов и поликлиник. Также будет проведен капремонт тысячи медучреждений. На «вооружение» врачей поступит 346 единиц высокотехнологичного оборудования.

— Для врачей и фельдшеров, переезжающих в удаленные населенные пункты, предусмотрены повышенные выплаты: два и один миллион рублей соответственно. Увеличенные — до двух миллионов рублей — единовременные выплаты положены и учителям. А еще впервые предусмотрена помощь работникам учреждений культуры и спорта. Один миллион рублей. За четыре года построят и отремонтируют 423 спортивных сооружения, 432 «культурных объекта». В Национальной программе предусмотрено субсидирование гастролей творческих коллективов, региональные культурные мероприятия, проезд детей из удаленных населенных пунктов для посещения культурных и спортивных мероприятий, — добавил Александр Козлов.

Кроме того, согласно нацпроекту, на Дальнем Востоке будет построено 110 новых детских садов, 60 школ, девять круглогодичных центров отдыха и оздоровления детей, а также отремонтировано 349 образовательных учреждений, сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ.

Помимо нового планируется сохранить и уже работающие программы. Это, например, субсидирование авиаперевозок, повышенные выплаты при рождении детей: речь идет о 30% доплате к материнскому капиталу и единовременных выплатах при рождении первого ребенка. Сюда же относится упрощенная процедура получения земли по программе «Дальневосточный гектар» и льготная ипотека под 2%.

Что касается экономики, то в национальной программе запланировано строительство 45 крупнейших инвестиционных проектов на Дальнем Востоке с заявленными инвестициями свыше 10 миллиардов рублей каждый. А всего до 2024 года в макрорегионе будет создано 1267 новых предприятий, на которых появится больше ста тысяч рабочих мест.

— Национальная программа — это не заумный текст для чиновников. Любой житель округа может открыть программу и прочитать, что ждет его область, край или Республику в ближайшем будущем. Социальные объекты и инвестиционные проекты, новые экономические и демографические программы написаны в разрезе каждого дальневосточного региона. И для властей это тоже — план. Чтобы не изобретать «новый велосипед», а сделать то, что указано. Как говорится план — это 50% успеха, остальные 50 — это выполнение, — подчеркнул глава Минвостокразвития.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
18 апреля 2021 года в 11:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят аппликацию «Сказочный единорог» в фоторамке. Фон ребята выберут сами. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Готовую рамку забрать можно на следующий день. Продолжительность занятия: 1,5-2 часа. Цена: 450 руб. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
* При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+