«Порт Амур» приглашает амурчан сыграть китайскую свадьбу

Церемония пройдет в китайском заповеднике
13 июля 2012, 13:29
1658 2
13 июля, portamur.ru. Еще раз повторить собственную свадьбу. Причем сделать ее не обыкновенной, а… китайской, на которой станцуют японские журавли. Интересно? Тогда вам непременно нужно стать участником Первого международного фестиваля культуры церемонии бракосочетания. На него, кстати, съедутся сто молодых пар из Японии, Китая, Кореи, Тайваня и России. О том, как это сделать, а также об этом удивительном райском месте, где, собственно, и пройдет это мероприятие, «МК на Амуре» рассказала один из организаторов — Марина Нудьга.

Заповедник

— Фестиваль организуют Канцелярия иностранных дел Народного правительства городов Хэйхэ и Цицикара, а также журналистская корпорация газеты «Хэчэн жибао», — рассказывает Марина. — Китайская сторона пригласила представителей именно тех стран, в которых останавливаются во время своей миграции краснокнижные птицы — японские журавли. Для молодых пар в возрасте от 18 до 30 лет организуют свадебную церемонию в самом сердце заповедника «Чжалун». Кстати, попасть на фестиваль могут также и те пары, что только готовятся связать свои жизни.

Заповедник «Чжалун» — самый крупный в Китае. Его территорию площадью в двести гектаров пешком не обойти, по нему гоняют на электрокарах. В зарослях камыша, на болотах и прудах можно отыскать пять десятков редких водоплавающих. Есть лебеди, аисты, утки, гуси, цапли, белые ибисы. Всего же в заповеднике обитают более 260 видов птиц. Только самые главные герои, на которых специально приезжают посмотреть тысячи туристов, здесь японские журавли. Их около трехсот. Подойти к крылатым красавцам можно совсем близко, пробравшись на самую середину болота. Для этого вглубь проложен деревянный мостик. Когда ступаешь по нему, звучит классическая музыка.

Местом встречи любящих пар этот журавлиный край выбран не случайно. Для китайцев они птицы особенные. Во-первых, символизируют долголетие (по птичьим меркам живут невероятно долго — 50-60 лет). А еще журавли олицетворяют верность. Подобно лебедям, они остаются верны своей второй половинке всю жизнь. Если одна птица из пары погибает, то вторая живет в одиночестве до конца своих дней.

— Говорят, что пара влюбленных, которая побывала в этом удивительном месте, никогда не расстанется, — говорит Нудьга. — Поэтому и приглашаем не только молодоженов, но и тех, кто только живет в гражданском браке или еще раздумывают, жениться им или нет. После такого примера журавлиной любви и верности, мы надеемся, количество браков среди амурчан увеличится.
Еще в августе, когда пройдет фестиваль, в заповеднике зацветут лотосы, окрасятся золотистым цветом камыши, а у журавлей появится новое разноцветное оперение, здесь будет сказочно красиво.

— Это удивительные и грациозные птицы, — восхищенно рассказывает Марина, на днях побывавшая в заповеднике. — Оперение на теле птицы белое, хвост — черный. Напоминает дирижера во фраке. Прежде чем опуститься, они долго кружат в небе. Когда им кидаешь рыбу в воду, журавли горделиво вышагивают на своих высоких ногах, нагибают длинные шеи и клювом заглатывают добычу. А как интересно наблюдать за влюбленной парочкой. Сначала они курлычат, словно переговариваются меж собой, затем самец клювом дотрагивается до клюва своей подруги, как будто целует, и начинается их любовный танец. Взмахивая гигантскими крыльями, выписывают в воздухе всевозможные пируэты. Ну точно как балерины. И вот, представьте себе, что именно в этом райском уголке и будет происходить грандиозная свадебная церемония.

Церемония

Такой свадьбе, уверяют организаторы с китайской стороны, позавидуют жители всего мира. Только представьте, на площадке, в самом центре заповедника, из цветов выложат гигантских размеров сердце. К нему с разных концов устремятся молодые пары, облаченные в свадебные платья невесты и нарядные женихи.

— Молодоженов из разных стран специально перемешают и разобьют на пять потоков по 20 пар каждый, — продолжает Марина. — Одни отправятся к сердцу по воде на лодках, другие пройдут по музыкальному мостику, третьи доберутся туда в огромных прозрачных шарах-зордах, которые перекатываются по земле. Затем все они сольются в одно сердце.

К свадебной процессии присоединится более сотни журавлей. Тогда начнется масштабное шоу под названием «Любовь японских журавлей», которое устроит танцевальный коллектив китайских танцоров. Сколько их будет точно, пока неизвестно, но уж никак не меньше, чем птиц. Парам разрешат подойти к журавлям близко-близко и накормить их.

— Для всех гостей организуют банкет под шатрами, — рассказывает Марина Нудьга, — во время которого молодые люди будут знакомиться, общаться между собой. Именно поэтому нам бы хотелось, чтобы участники владели китайским, а лучше английским языком. Не хочется, чтобы амурская молодежь скромно стояла в сторонке...

Следить за торжеством должны сотни репортеров и телеоператоров из разных стран. Фотографии, истории любви, клятвы и признания попадут на страницы местной прессы. В качестве подарка для российских пар готовится публикация в популярной газете. Будет о чем рассказать внукам в старости. Ну а после свадебной церемонии, как и полагается, новобрачные останутся наедине друг с другом.
— По плану, жить ребята будут в гостинице высшего класса в самом центре пятимиллионного Цицикара, — говорит Нудьга. — Номера для молодоженов просто отличные. Причем все расходы на питание и проживание берет на себя принимающая сторона.

VIP-прием

Следующий день пары проведут в самом Цицикаре. Участников международного фестиваля примут на высочайшем уровне в здании для проведения государственных приемов.

— Там состоится форум «Журавушка культуры», — продолжает организатор. — Каждой из стран предстоит рассказать о том, как и где обитают журавли на их родине. Амурская делегация подготовит презентацию о жизни этих птиц у нас в Муравьевском заповеднике. Все это мы продумаем до отъезда.
Церемония закрытия завершится свадебным шоу. Гостям покажут сюжет свадебного обряда большой императорской свадьбы.

— Называется она «Счастье дракона и птицы Феникс», — объясняет Марина. — Наверное, многие знают, что китайцы женятся в красной одежде. На костюме жениха изображается дракон — символ мужской силы. Платье невесты с развевающимися рукавами-крыльями напоминает птицу Феникс. Голову девушки украшают массивным убором, с разными металлическими украшениями. Килограммов так десять, не меньше. К слову, мы с мужем не удержались и примерили. Смешно было...

* * *


Ну, и напоследок о том, как попасть на фестиваль. Если вы женаты или просто встречаетесь и подумываете о скреплении отношений узами брака, вам от 18 до 30 лет, есть загранпаспорт и свадебные наряды, то смело можете принять участие в кастинге. Для этого нужно заполнить анкету (отдельно на каждого) и до первого августа ее и три-пять фотографий, несущих и отображающих смысл семьи, любви и верности (желательно одно фото в свадебных нарядах), заархивированным файлом прислать на адрес электронной почты svadba@portamur.ru.

Все их опубликуют на сайте информагентства «Порт-Амур» portamur.гu. Подведение итогов кастинга состоится третьего августа 2012 года. В состав жюри войдут организаторы проекта как с российской, так и китайской стороны.

1.jpg 2.jpg

Скачать анкету.
Положение конкурса можно скачать здесь.
С подробной программой фестиваля можно ознакомиться здесь.


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

южная
южная, 13 июля 2012 в 15:32
интересно, а у журавлей спросили, они-то в этом участвовать хотят?
0 0
hmel
hmel, 13 июля 2012 в 16:03
"К свадебной процессии присоединится более сотни журавлей". - по всей видимости журавли согласны, с ними вопрос уже порешали ;)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.