Амурские герефорды нормально перенесли 45-градусные морозы

Спрос на наших коров огромный, говорят аграрии
19 января 2012, 09:21
2157
Крещенские морозы не сказались на росте завезенных из Австралии коров пород герефорд и абердино-ангус. Фермеры отмечают хорошее состояние нового поголовья скота, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Напомним, что поголовье скота пород герефорд и абердино-ангус было завезено в хозяйства области осенью 2011 года. Всего их число составило 2 580 голов. Скот этих пород характеризуется особой стойкостью к минусовым температурам, соответственно, не требует особых условий содержания. Это в свою очередь дает достаточно большой ежесуточный привес.

— Герефорды — одна из наилучших пород. Выход мяса с туши составляет примерно на 20% больше, чем у амурских пород крупнорогатого скота, — пояснил начальник отдела животноводства управления по животноводству и племенной работе министерства сельского хозяйства области Николай Лисиченко. — Помимо этого, при надлежащем содержании скота, он дает до 90% приплода от общего числа поголовья.

Одной из таких ферм, занимающихся разведением крупнорогатого скота австралийской породы, является СПК «Октябрьский» Белогорского района. Один из крупнейших племенных репродукторов области осенью нынешнего года пополнил свое стадо на 595 голов герефордов. Численность стада сейчас составляет 1 975 голов.

— До пополнения поголовья у нас уже имелся этой скот породы герефорд, часть был выращена здесь, часть — завезена из Челябинска, — рассказывает директор СПК «Октябрьский» Владимир Тютякин. — Прибывших в хозяйство заграничных коров мы готовили к амурской зиме еще с сентября. С началом холодов переживали за здоровье герефордов. Особую озабоченность вызвало резкое понижение температуры воздуха несколько дней назад. Тогда столбик термометра упал до -45°. Однако, на скот перепад температуры не повлиял. Коровы и быки чувствовали себя нормально.

Сейчас в СПК «Октябрьский» растут более 400 телят. Они родились в конце прошлого — начале нынешнего года. Телята от поступивших австралийцев родятся только к осени 2012 года. Всего, как планирует руководство племенного репродуктора, в конце года поголовье пополнилось примерно на 1 200 голов молодняка.

«Спрос на наших герефордов огромный. Заявки на приобретение телят поступают и из Хабаровска и Еврейского автономного округа. Мы отдаем предпочтение местным хозяйствам, — говорит Тютякин.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».