«Антикоронавирусный» резерв на 2021 год хотят создать в Приамурье

В Заксобрании обсудили проект бюджета на ближайшую трехлетку
14 ноября 2020, 11:58
605
Члены областного Заксобрания предложили создать в Приамурье финансовый «актикоронавирусный» резерв. Речь об этом шла сегодня во время рассмотрения на комитете проекта бюджета на будущий год и плановый период 2022 — 2023.

Предполагается, что деньги освободятся за счет реструктуризации госдолга и будут направлены на профилактику и устранение последствий пандемии.

— Федерацией принято решение о продлении в следующем году реструктуризации обязательств регионов по выплате бюджетных кредитов. Обязательная сумма для погашения этой задолженности останется на уровне 2018 года, в связи с чем почти два миллиарда рублей в бюджете области останутся свободными. Мы вправе направить их либо на реализацию новых инвестиционных проектов, либо на антикоронавирусные мероприятия. Так как эпидситуация пока продолжает ухудшаться, мы считаем, что резерв этот надо создавать, хотя бы из части высвобождающихся средств, — отметила председатель бюджетного комитета Заксобрания Приамурья Лариса Сорокина.

Напомним, что ранее свои предложения по составлению бюджета на 2021 год во время публичных слушаний могли внести и амурчане. В общей сложности с 9 по 11 ноября от них поступило около 80 вопросов и инициатив.

Так, например, было предложено увеличить финансирование на капремонт школ и стадионов в Белогорске, Шимановске, Завитинском и Свободненском районах, учреждений культуры, содержание и ремонт дорог на нескольких территориях, а также амурчане попросили выделить денег на ремонт больницы в Селемджинском районе, модернизацию объектов ЖКХ Завитинского района и многое другое.

— Публичные слушания — это очень важный механизм подготовки закона об областном бюджете. На основании вопросов жителей и подготовленных комитетами Заксобрания рекомендаций исполнительная власть сможет в дальнейшем более эффективно корректировать расходы, в том числе при поступлении дополнительных доходов. Депутаты в свою очередь будут отслеживать исполнение рекомендаций, — отметила Лариса Владимировна, подчеркнув, что ни один из поступивший вопросов не останется без внимания.

Как уточнили в Заксобрании, проект бюджета на ближайшие три года депутаты рассмотрят в первом чтении до 19 ноября. Второе — с поправками и уточнениями по объемам расходов и доходов — состоится во второй половине декабря.

К слову, главный финансовый документ области составлялся на основе прогноза социально-экономического развития региона. Согласно ему, до конца 2023 года население Приамурья должно увеличиться на две тысячи человек. В основном — за счет миграционного притока, вызванного созданием новых рабочих мест на крупных инвестроектах.

— В прогнозе социально-экономического развития мы видим, что в отношении демографии упор делается все-таки на миграционный приток. Тогда как необходимо рассмотреть вопрос по стимулированию естественного прироста населения. Сейчас в детородный период вступили молодые люди, рожденные в начале 90-х годов, когда наблюдался демографический дефицит, поэтому повышать рождаемость возможно только за счет профильных госпрограмм, направленных на поддержку семей, охрану здоровья, обеспечение благоприятных условий для воспитания детей. Предложения увеличить финансирование ряда мероприятий уже высказаны коллегами из других комитетов, все рекомендации будут направлены правительству области для работы, — высказалась председатель бюджетного комитета Лариса Сорокина.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
31 октября в 11.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает детей и родителей на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят магнит "Винни Пух".
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность занятия –1,5 часа.​.
Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Цена —​ 400 руб.
Справки и запись по телефону:​+7 (914) 672-15-61 (WA).
Благовещенск, ул. Б.Хмельницкого, 1. Амурская областная детская библиотека.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+